Путешествие в Индию

Страница 2

На следующее утро на берегу собралось до двухсот туземцев. По случаю прихода кораблей они были настроены празднично. Образовался круг и под своеобразную мелодию на дудочках начались пляски. Португальские трубачи заиграли на трубах, запели старинные песни португальских моряков. Пустился в пляс также сам командующий флотилией да Гама.

После осмотра кораблей выяснилось, что ретонда не пригодна к дальнейшему плаванию. Пришлось перегрузить продовольствие на остальные три корабля, а ретонду сжечь.

В бухте Сан-Браш простояли четыре дня. Отношения с местными жителями стали портиться. Припугнув готтентотов выстрелами из бомбард, португальцы покинули бухту. Перед тем, как снова выйти в море, на берегу воздвигли падран, и установили большой деревянный крест.

Плыли на север вдоль берегов, становившихся все приветливее. Однако погода на море была неустойчивой, хотя и становилось все теплее. Часто флотилия попадала в короткие штормы.

16 декабря прошли последний падран, поставленный Диашем, и вступили в воды еще неизвестным европейцам, где попали в восточное течение Агульяш (Игольное). К рождеству 1497 года достигли берегов и назвали эту местность Натал, что значит по-португальски Рождество.

Пресная вода подходила к концу, подходящей стоянки для судов не было. Лишь 11 января 1498 года увидели устье реки и бросили там якорь. Окрестные жители принадлежали к негритянскому племени банту. Это были прекрасно сложенные, высокие люди, сильно отличавшиеся от низкорослых бушменов и готтентотов. Вся их одежда состояла из набедренных повязок. Переводчик флотилии Мартин Аффонсу, живший раньше в стране Конго, отлично понимал их речь. Негры встретили португальцев дружелюбно. Да Гама послал в подарок их вождю куртку, штаны и шапку.

После пятидневной стоянки на Медной реке флотилия продолжала путь. Прошли выдвинувшийся далеко в море мыс и назвали его мысом Течений.

Вскоре корабли подошли ближе к берегу. К этому времени среди матросов появилась цинга. Необходимо было, как можно скорей найти удобную стоянку, запастись свежей провизией, и отремонтировать корабли.

Такую стоянку 25 января нашли у устья р. Келимане. Здесь флотилия простояла больше месяца, занимаясь ремонтов судов. Реку Келимане Васко да Гама назвал рекой Добрых Предзнаменований. На берегу реки поставили падран. После того как был закончен ремонт судов, а команда отдохнула и поправилась, флотилия запаслась свежими продуктами и снова вышла в море.

Корабли прошли более 300 миль через Мозабмикский пролив. 2 марта флотилия подошла к острову, расположенному у северного конца пролива. Суда медленно втягивались в гавань. Шедший впереди "Сан-Мигуэль" неожиданно сел на мель и сломал румпель. По счастью, наступивший вскоре прилив быстро освободил судно. Корабли стали на якорь недалеко от видневшихся на берегу белых домиков, их португальцы видели впервые. Это был арабский город Мозамбик.

Пришедшие от берега лодки окружили корабли португальцев. Раздался гортанный рев длинных арабских труб – анафилов, приветствовавших прибытие флотилии. Арабы думали, что в порт пришли мусульманские корабли, и Васко да Гама решил их в этом не разубеждать.

В Мозамбике Васко да Гама понял, что арабы являются более опасными противниками, чем океанские ветры, штормы.

Шейх Мозамбика нанес португальцем визит и, будучи уверен, что прибывшие – мусульмане, одарил их четками, чтобы они могли возносить свои молитвы аллаху.

Постепенно арабы поняли, что имеют дело не с "правоверными". Скоро возникли открытые столкновения между городскими жителями и матросами, ездившими на берег за водой и продуктами. Здесь и сказались отрицательные стороны характера Васко да Гама – горячность, неистовство, высокомерие, а подчас неоправданная ничем жестокость.

Корабли Васко да Гама были вынуждены отойти от города к острову, позднее названому Сан-Жоржи. Воспользовавшись суматохой, один из нанятых португальцами арабских лоцманов бежал. Во время его поисков от берега отплыли арабские лодки с вооруженными людьми. По приказу да Гама португальцы открыли огонь из бомбард, и арабы отступили.

Корабли спешно снялись с якоря, и вышли в море, однако, в течение двух суток продвинулись вперед только на 20 миль, так как наступил почти полный штиль. Да Гама попытался отойти дальше от берега, чтобы поймать попутный ветер, но ветра не было, а встречное течение отнесли корабли назад к Мозамбику.

Лишь 27 марта флотилии снова удалось выйти в море, но ветры и встречные течения мешали португальцам. Когда корабли проходили мимо мелких островов, арабский лоцман пытался выдать эти острова за материковый берег, за что да Гама приказал его высечь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Комплекс противолавинных мероприятий
состоит их двух основных категорий - профилактической и инженерной. Профилактическая категория. Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению о лавинной опасности и ее ликвидации искусственным сбрасыванием. Для предупреждения лавинной опасности составляются карты лавиноопасных зон и про ...

Климат
Климат Китая очень разнообразен — от субтропического на юге до умеренного климата на севере. На побережье погода определяется муссонами, которые возникают из-за различных поглощательных свойств суши и океана. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летни ...

Влияние туризма на природную и культурную среду
Туризм, несмотря на его близость к природе и требовательность к качеству окружающей среды, является индустрией, которая широко использует достаточно большое количество различных видов ресурсов. Поэтому быстрое развитие, характеризующееся громкими цифрами, должно включать и показатели увеличения по ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru