Несмотря на кажущееся однообразие природных условий, в ледяной зоне обособляются 3 ландшафтные области.
1) Западная приатлантическая область,
включающая острова Земли Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли и архипелаг Северная Земля, характеризуется повышенной циклонической деятельностью и энергичным переносом сравнительно теплых воздушных масс атлантического происхождения. Вследствие этого температура воздуха в холодный период необычно высока для этих широт. Но условия для развития органической жизни на суше здесь менее благоприятны, чем в других областях зоны. Например на всем архипелаге Земля Франца – Иосифа насчитывается лишь 37 видов цветковых растений и 176 видов лишайников и мхов. Объясняется это не только крайним северным положением островов, но и сильными ветрами и высокой влажностью воздуха. Обширные пространства здесь покрыты ледниками, площадь которых недавно была еще большей. Природа архипелага Северная Земля имеет много признаков, сближающих его со следующей – Центральносибирской областью.
2) Центральносибирская область
(Новосибирские и Ляховские острова) отличается устойчивой антициклональной погодой в зимнее время года. Здесь чаще, чем на западе бывают тихие безоблачные очень холодные дни. Летом, напротив, циклоническая деятельность усиливается. Осадков выпадает мало – 200–100 мм в год и менее. Ландшафтную особенность области составляет присутствие мощных горизонтов ископаемых льдов и связанное с ними широкое развитие термокарстовых ландшафтов. В составе флоры Новосибирских островов 132 вида цветковых растений. Довольно обычны тундровые группировки, что дало повод некоторым исследователям относить эти острова, как и остров Врангеля, к арктическим тундрам.
3) Восточная притихоокеанская область
(остров Врангеля) находится под воздействием Тихого океана. Климат теплее, а погода менее устойчива, чем в Центральносибирской области. Остров Врангеля, лежащий южнее других островов ледяной зоны, имеет по сравнению с ними более развитый растительный покров. Здесь найдено около 160 сосудистых растений, а в составе растительных группировок внутри острова встречаются кустарниковые ивы. Остров охотно посещают белые медведи, использующие его в качестве «родильного дома». Среди птиц особенно многочисленны белые гуси, имеющие промысловое значение.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы
Цель -
изучить особенности расселения населения, демографических процессов на изучаемой территории, показать роль населения в развитии экономики района тяготения.
Численность населения республики Коми - 974,6 тыс. чел.
Плотность населения - 2,3 чел. на 1 кв.км.
Женщин на 1000 мужчин - 1106
Ср ...
Ресурсный потенциал и промышленное производство региона
Основной природный ресурс Кемеровской области, вокруг которого выстроена вся экономика региона, – уголь Кузбасса. В регионе слабо развиты сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. На территории Кемеровской области действует режим свободной экономической зоны.
Основные отрасли промышлен ...
Главные экологические проблемы Малайского архипелага
В последние десятилетия истребление лесов, охватившее все внутритропические районы Земли, затронуло и Малайский архипелаг. В погоне за ценной древесиной ведут сплошную рубку лесов на Суматре, Калимантане и других островах архипелага, нанося этим невос полнимый ущерб природе. Именно здесь, а не в А ...