Несмотря на кажущееся однообразие природных условий, в ледяной зоне обособляются 3 ландшафтные области.
1) Западная приатлантическая область,
включающая острова Земли Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли и архипелаг Северная Земля, характеризуется повышенной циклонической деятельностью и энергичным переносом сравнительно теплых воздушных масс атлантического происхождения. Вследствие этого температура воздуха в холодный период необычно высока для этих широт. Но условия для развития органической жизни на суше здесь менее благоприятны, чем в других областях зоны. Например на всем архипелаге Земля Франца – Иосифа насчитывается лишь 37 видов цветковых растений и 176 видов лишайников и мхов. Объясняется это не только крайним северным положением островов, но и сильными ветрами и высокой влажностью воздуха. Обширные пространства здесь покрыты ледниками, площадь которых недавно была еще большей. Природа архипелага Северная Земля имеет много признаков, сближающих его со следующей – Центральносибирской областью.
2) Центральносибирская область
(Новосибирские и Ляховские острова) отличается устойчивой антициклональной погодой в зимнее время года. Здесь чаще, чем на западе бывают тихие безоблачные очень холодные дни. Летом, напротив, циклоническая деятельность усиливается. Осадков выпадает мало – 200–100 мм в год и менее. Ландшафтную особенность области составляет присутствие мощных горизонтов ископаемых льдов и связанное с ними широкое развитие термокарстовых ландшафтов. В составе флоры Новосибирских островов 132 вида цветковых растений. Довольно обычны тундровые группировки, что дало повод некоторым исследователям относить эти острова, как и остров Врангеля, к арктическим тундрам.
3) Восточная притихоокеанская область
(остров Врангеля) находится под воздействием Тихого океана. Климат теплее, а погода менее устойчива, чем в Центральносибирской области. Остров Врангеля, лежащий южнее других островов ледяной зоны, имеет по сравнению с ними более развитый растительный покров. Здесь найдено около 160 сосудистых растений, а в составе растительных группировок внутри острова встречаются кустарниковые ивы. Остров охотно посещают белые медведи, использующие его в качестве «родильного дома». Среди птиц особенно многочисленны белые гуси, имеющие промысловое значение.
Это интересно:
Опыт зарубежных стран в осуществлении регулирования миграционных процессов
Иммиграционная политика стран Европейского Союза, несмотря на некоторые различия и национальные особенности, характеризуется в настоящее время следующими принципами: проведение политики по ограничению въезда в страну низкоквалифицированной рабочей силы; борьба с нелегальной иммиграцией; проведение ...
Лесной комплекс в экономике России
Начиная с 1975 г. наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли отраслей лесного комплекса в валовом общественном продукте страны с 3,3 до 2,7% в 1991 г., а удельного веса в промышленности с 5,1 до 4,1% (в Финляндии около 20%).
Удельный вес лесоматериалов и целлюлозно-бумажной продукции в обще ...
Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%.
73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (по остаточной восстановительной стоимости).
Область сохранил ...