Путешествие в Индию

Страница 3

Опять потянулись долгие дни плавания в тропических водах и лишь 7 апреля истомленные мореплаватели подошли к арабскому городу Момбаса, расположенному на каменистом полуострове. Наученный горьким опытом да Гама побоялся войти в гавань, и флотилия остановилась на открытом рейде.

Шейх Момбасы, вероятно, был уже предупрежден об истинном лице португальцев. Поначалу он проявил двуличие, послав в подарок овцу, апельсины, лимоны и сахарный тростник. В залог безопасности он также прислал перстень и пригласил корабли войти в гавань, однако да Гама был настороже.

На следующий день, когда корабли все же решили войти в гавань, произошло столкновение двух судов. Во время суматохи бывшие на борту арабы и взятые в Мозамбике лоцманы прыгнули за борт и скрылись. Пришедший в ярость да Гама потребовал, чтобы захваченные им у Мозамбика люди сознались в существовании против него заговора момбасцев. Он велел пытать их, капая на тело кипящее масло. Наконец, они признались, что на португальцев готовиться вероломное нападение в гавани.

Да Гама привел флотилию в состояние боевой готовности. Ночью вокруг кораблей послышались всплески. Это арабы пытались обрезать якорные канаты, многие из них успели взобраться на палубу и начали рубить снасти с бизань-мачты. Поднялась тревога, арабам пришлось отступить, и они скрылись во мраке ночи. Нужно было уходить и отсюда. Однако в ожидании попутного ветра португальцам еще двое суток пришлось стоять вблизи враждебной Момбасы. Лишь 13 апреля ветер позволил поднять паруса и покинуть негостеприимный порт.

Вскоре флотилия достигла расположенного на материки красивого города Малинди, застроенного каменными зданиями с плоскими крышами. Здесь неожиданно для себя да Гама нашел союзника в лице местного шейха, соперника правителя Момбасы.

Корабли стали на рейде. Шейх Малинди послал навстречу португальцам своего сына. Шлюпка да Гамы и арабская лодка вышли навстречу друг другу и стали рядом. Встреча была дружественной. Шейх отправили да Гаме дары – шесть овец и много пряностей.

На рейде стояли четыре корабля, пришедшие из Индии. Отсюда прямо путь в Индию становился реальностью, тяжелое плавание вокруг африканского материка приближалось к завершению. Португальцы повеселели. Перед глазами Васко да Гама маячила богатая страна.

Неделя прошла в обмене дружественными визитами, однако все эти празднества скоро надоело да Гаме, и он снова прибег к произволу. Он задержал посланника шейха и потребовал, чтобы обещанный шейхом лоцман, который должен провести флотилию через Индийский океан, был немедленно доставлен на борт.

На сей раз, португальцы получили лоцмана, лучше которого не могло и быть. Это был самый блестящий представитель арабской навигационной науки. Он был не только лоцманом-практиком, но являлся и автором множества лоций – девятнадцать его рукописей до настоящего времени хранятся во Французской национальной библиотеке в Париже. Звали его Ахмед ибн Маджид. Имя Маджида не могло быть забыто историей, ибо путь в Индию европейцам указал именно этот человек. Ахмед ибн Маджид развернул перед Васко да Гама карты западного побережья Индии с точно вымеренными азимутами, параллелями и меридианами. Он обнаружил знакомство с астролябией и другими навигационными инструментами. Все это доказывало, что навигационная наука стояла у арабов не ниже, чем у португальцев.

С помощью дружественного шейха Малинди корабли Васко да Гама были обильно снабжены свежей провинцией и фруктами, а бочки для пресной воды наполнены доверху. 24 апреля попутный муссон наполнил паруса португальских кораблей, и флотилия взяла курс на северо-восток, в открытый океан.

Плавание проходило спокойно. На пятые сутки мореходы вместо Южного креста снова увидели Большую и Малую Медведицы. На двадцать третий день пути реющие морские чайки дали знать, что желанный берег уже близко. 18 мая показались смутные очертания далеких берегов, скрытых пеленой тумана. Потрепанные португальские корабли подошли к берегу, и Ахмед ибн Маджид повернул на юг. Это был Малабарский берег Индостанского полуострова. На третий день, 20 мая 1498 года, Ахмед ибн Маджид подошел к да Гаме и сказал: "вот он Каликут! Вот страна, к которой вы стремились!".

Город широко раскинулся на берегу открытой бухты, куполообразные крыши храмов высились среди фруктовых садов и пальмовых кущ. Первая часть тяжелого одиннадцатимесячного плавания была закончена. Многие за это время пали жертвой цинги и лихорадки, но те, кто дожил до этого знаменитого часа, увидели перед собой великую страну востока – Индию. Мечта португальцев превратилась в действительность. Морской путь в Индию, наконец, найден и вычерчен на карте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

XIX Век, война с индейцами племени Крик
В 1800 году земли северной Алабамы считались собственностью индейцев, но вскоре ситуация изменилась. В 1803 году федеральное правительство США начало постройку дороги, которая должна была соединить новые территории страны со столицей - городом Вашингтон. Строящаяся дорога пролегала через территор ...

Опыт зарубежных стран в осуществлении регулирования миграционных процессов
Иммиграционная политика стран Европейского Союза, несмотря на некоторые различия и национальные особенности, характеризуется в настоящее время следующими принципами: проведение политики по ограничению въезда в страну низкоквалифицированной рабочей силы; борьба с нелегальной иммиграцией; проведение ...

Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
Развитие картографии всегда определялось потребностями жизни. Начиная со школьных лет карта знакома каждому человеку. Она обыденное явление в нашей жизни. Но именно эта обыденность нередко приводит к упрощенному взгляду на карту, ее недооценке, неполному использованию заложенных в ней возможностей ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru