Рекреационная сеть – совокупность расположенных в стране (республике, области, районе) рекреационных учреждений. К ним относятся учреждения лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного и познавательного туризма. |
Основным показателем развития рекреационной сети является плотность рекреационных учреждений, равная числу мест в них, приходящихся на 1 тыс. км2 территории. В соответствии с этим территории делятся на сильно, средне и слабо рекреационно развитые. Функциональное различие рекреационных учреждений обусловлено их ориентацией на тот или иной вид рекреационной деятельности. Этот же фактор определяет и степень развития их материальной базы.
Под материальной базой туризма понимается совокупность материальных и вещественных элементов производительных сил, используемых для производства рекреационных услуг. Материальная база используется только рекреантами, в отличие от инфраструктуры туризма. |
Благодаря разнообразию функциональной ориентации рекреационное хозяйство делится на несколько суботраслей, важнейшей и наиболее важной из которых является суботрасль, объединяющая учреждения лечебно-оздоровительного отдыха.
Учреждения лечебно-оздоровительного отдыха
Старейшей и наиболее развитой суботраслью являются учреждения лечебно-оздоровительного отдыха. К ним относятся санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, дома отдыха, пансионаты и базы отдыха. Первый санаторий в России "Марциальные Воды" был организован Петром I в 1719 г. За длительный период развития санаторно-курортного дела было создано свыше 14 тысяч учреждений лечебно-оздоровительного отдыха.
Учреждения лечебного отдыха – санатории, санатории-профилактории и пансионаты с лечением, а также отдельно функционирующие курортные поликлиники, водо- и грязелечебницы, обслуживающие отдыхающих по курсовкам, располагают самой мощной материальной базой. Это обусловлено тем, что отдых рекреантов в них сочетается с лечением, которое требует серьезного медицинского оснащения.
Медицинское оснащение санаториев зависит от двух причин: основных природных лечебных факторов, которые применяются в здравнице, и от ее профиля. По доминирующему природному лечебному ресурсу курорты делятся на климатические, где основным лечебным фактором выступает биоклимат, бальнеологические, в которых лечение основывается на применении минеральных вод, и грязевые. Возможно сочетание различных природных ресурсов на курортах: климатобальнеологические или климатогрязевые, климатобальнеогрязевые курорты.
Профиль санатория определяется заболеваниями, которые в нем лечат: туберкулезные, нервные, желудочно-кишечные, кардиологические, органов дыхания и т. д.
Санатории
имеют самую развитую материальную базу и, как правило, наибольшую территорию. Территория санаторно-курортного учреждения делится на три основные функциональные зоны: лечебную, хозяйственную и селитебную. Самая обширная зона – лечебная, в которой размещаются спальные и лечебный корпуса, зимний и летний спорткомплексы, столовая, досуговый центр, климатосооруження и обширный санаторный парк. Спальные корпуса представляют собой гостиничный комплекс со всем необходимым оснащением. Столовая отличается от ресторана обязательным предоставлением отдыхающим соответствующего диетического питания. Помимо нее, как правило, есть безалкогольные бары и фито-бары.
Это интересно:
Растительный мир Свердловской области
Большая часть Свердловской области расположена в пределах хвойно-лесной (таежной) зоны, и только ее юго-восточная и юго-западная окраины относятся к лесостепи.
В горах хорошо выражена высотная поясность почвенно-растительного покрова.
Главное богатство области — леса — занимают 65 % ее площади. ...
Климатические условия и рельеф
Положение субконтинента в непосредственной близости от Средиземного моря способствует формированию в его пределах особого типа климата — средиземноморского.
Средиземное море — внутреннее межконтинентальное. Оно имеет связь с океаном лишь через неширокий и неглубокий
Гибралтарский пролив. Несмотря ...
Геология и тектоника
Полуостров Индостан расположен в пределах Индостанской плиты, которая слагает одноимённый полуостров и прилегающую к нему с севера Индо-Гангскую равнину и является частью Австралийской плиты. Древний фундамент состоящий из гнейсов и других кристаллических пород, выступает на поверхность на большей ...