Наилучшее техническое оснащение среди стационарных турбаз имеют горнолыжные курорты и клубы парусного спорта. В горнолыжные курорты, помимо ресторанно-гостиничного комплекса, входят оборудованные трассы различной степени сложности с подъемниками и канатными дорогами. Клубы парусного спорта располагают дорогостоящими яхтами, стапелями для ремонта парусных судов, причалами и местами размещения туристов.
Значительной материальной базой отличаются туристские теплоходы, представляющие собой в основном плавучие высококлассные гостиницы с бассейнами, ресторанами, музыкальными салонами, игротеками и пр.
Особое место среди предприятий спортивного туризма занимают дома рыбаков и охотников, создавшиеся гражданскими и военными обществами рыбаков и охотников на территории охотохозяйств. Содержатся они на средства предприятий и общественные фонды обществ. Некоторые из них имеют неплохую материально-техническую базу: гостиницы небольшой вместимости, лесные заимки, транспорт, пригодный для перемещения по лесным и водным угодьям. Дома рыбаков и охотников функционируют в течение всего года: в сезоны охоты в них размещаются охотники, а в межсезонье могут отдыхать члены их семей. Эти предприятия обслуживаются сравнительно ограниченным количеством персонала (в основном егеря и охотоведы)
Концентрация сети учреждений находится за пределами основных сельскохозяйственных районов страны, размещаясь преимущественно в лесной зоне. При этом очевидно несоответствие наибольших площадей охотничьих и рыболовных угодий, приходящихся на восточные таежные и горные районы, и плотности домов рыбаков и охотников, большая часть которых приближена к зонам максимального расселения.
К учреждениям, обеспечивающим экскурсионную деятельность, относятся экскурсионно-туристские бюро. Их материальная база незначительна и представлена помещением, где размещается бюро с библиотекой и методическим отделом.
Загрузкой рекреационной сети занимаются туристские фирмы, которые для нормальной деятельности должны быть хорошо оснащены документальной связью (телексами, телефаксами, компьютерами с выходами в современные информационные системы и иметь достаточно представительное помещение для офиса).
Главное свойство туристской сети – ее повсеместность. Ресурсом туризма является территория всей страны. Это единственная сеть, в которой наряду с туристскими предприятиями обязательно присутствуют туристские маршруты, связывающие их в единую систему.
Особое место среди туристских учреждений занимают рекреационные парки. Самые крупные из них – национальные парки, созданные на уникальных природных исторических территориях и предназначенные для кратковременного и интенсивного отдыха. Они располагают большой территорией, значительным обслуживающим персоналом, хорошим обеспечением и достаточной материальной базой. Помимо национальных парков, в ближайшее время ожидается развитие сети природных (прогулочно-пейзажных, спортивно-прогулочных, грибо-ягодных, конных, охотничьих, рыболовных, агрономических) и природно-исторических (монастырских, усадебных, мемориальных, военно-исторических, этнографических) рекреационных парков. К рекреационным паркам относятся также платные обустроенные туристские автотрассы, проложенные по особо интересным местностям – парквеи. Рекреационные парки для России – дело новое. Они создаются на природных и антропогенных объектах и территориях с целью их охраны и регламентированного рекреационного использования. Наряду с этим появляются предприятия развлекательной зрелищной индустрии – аквапарки, диснейленды и пр.
Это интересно:
Особенности природы Малайского архипелага
Около половины поверхности островов занимают низкие и средневысотные горы, остальная территория — низменные аллювиальные равнины и холмистые местности. Вдоль западного побережья острова Суматра тянутся горные хребты; на востоке расположены низменная аллювиальная равнина и много болот. Остров Ява с ...
Производство
Производство занимает ведущее положение в экономике Северо-Запада. В 2008 году в структуре валового регионального продукта округа доля промышленного производства составила 33%. В отраслевой структуре ВРП доминируют обрабатывающие производства, где осуществляется 72% выпуска промышленной продукции ...
Структура промышленности
Структуру промышленности можно оценивать тремя различными показателями: по числу занятых в каждой из отраслей, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов. Результаты в каждом случае будут разные, поскольку отрасли промышленности оцениваются с различных сторон ...