Суммарные мощности позволяют полностью обеспечить существующие нагрузки потребителей региона и передавать электроэнергию за пределы территории.
Наличие резерва электрогенерирующих мощностей является важным фактором для дальнейшего развития производства в Тюменской области.
Главной проблемой в энергетике юга Тюменской области в настоящее время является изношенность сооружений и оборудования:
– передающих сетей,
– трансформаторных подстанций,
– линий наружного освещения.
Целями и задачами региональной политики в отрасли электроэнергетики являются:
– надежное и качественное электроснабжение потребителей на территории Тюменской области;
– развитие систем электроснабжения в муниципальных образованиях Тюменской области;
– реконструкция и техническое перевооружение электросетевого хозяйства.
Мероприятия, направленные на развитие электроснабжения и повышение качества поставляемых услуг, включают:
– ввод в эксплуатацию новых энергетических мощностей на генерирующих станциях Тюменской области, развитие малой энергетики для энергоснабжения нефтегазового комплекса;
– развитие электросетевого комплекса в соответствии с генеральными планами развития населенных пунктов;
– реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов электростанций;
– строительство и реконструкцию распределительных подстанций, линий электропередач с применением современного оборудования;
– внедрение современных интеллектуальных устройств автоматики, реконструкцию средств диспетчерско-технологического управления на основе цифровых технологий;
– разработку и реализацию комплекса мер по энергосбережению и снижению энергоемкости продукции;
– разработку оптимальной тарифной политики в увязке с базовыми решениями Правительства Российской Федерации.
Баланс электроэнергии на юге Тюменской области в период до 2020 года складывается с избытком электроэнергии и мощностей. При условии ввода в установленные сроки новых энергетических мощностей избыток мощности и электроэнергии может быть передан в другие регионы.
По результатам реализации вышеуказанных мероприятий ожидается:
– повышение качества и надежности электроснабжения потребителей;
– снижение количества аварий и инцидентов на электрических сетях;
– удовлетворение растущей потребности населения и иных потребителей в электроэнергии.
Машиностроение
Машиностроение занимает значительное место в структуре обрабатывающих отраслей юга Тюменской области: его доля в 2007 г. составила 5,7% от общего объема производства.
Анализ современного состояния машиностроительного комплекса юга Тюменской области позволяет выявить предпосылки, факторы и возможные риски его дальнейшего стратегического развития.
В целом предпосылки дальнейшего развития машиностроительного комплекса региона весьма позитивны. В непосредственной близости от региона расположены основные поставщики сырья для развития отрасли – металлургические комбинаты соседних Свердловской и Челябинской областей. В самой Тюмени ведется строительство нового металлургического завода мощностью 545,5 тыс. т стального проката в год.
Позитивным фактором перспективного развития отрасли является относительно развитая инфраструктурная обеспеченность предприятий машиностроения региона: собственными коммуникациями, электроэнергией и транспортом, включая достаточно развитую сеть железных и автомобильных дорог на юге области.
Кроме того, при прогнозировании развития отрасли среди положительных тенденций данного процесса можно выделить:
1. Появление в отрасли крупных транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве нефтегазового оборудования и промышленном нефтесервисе.
2. Образование различных машиностроительных холдингов и концернов как прогрессивной формы организации производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий отрасли.
3. Наличие значительной государственной поддержки машиностроительных предприятий региона.
Вместе с тем, имеется ряд факторов, негативно влияющих на этот процесс. К их числу относятся:
1. Физический и моральный износ оборудования машиностроительных предприятий.
2. Кадровый дефицит на предприятиях машиностроения области.
3. Незначительная доля продукции, поставляемой на экспорт.
4. Низкая инновационная активность предприятий отрасли.
К числу возможных рисков в перспективном развитии машиностроения региона следует отнести негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, отразившиеся на состоянии отраслей реального сектора экономики регионов России. Главным отправным положением, во многом определяющим стратегию развития машиностроения юга Тюменской области в перспективе до 2020–2030 годов, является то обстоятельство, что Тюменский регион в целом (юг области, Ханты-Мансийский АО – Югра и Ямало-Ненецкий АО) еще на протяжении не менее 20–30 предстоящих лет будет оставаться основным производителем углеводородов в России как для удовлетворения потребностей внутри страны, так и для обеспечения экспортных поставок. В связи с этим хорошие перспективы к развитию имеет сектор нефтегазового машиностроения, в котором в настоящее время сосредоточена значительная часть машиностроительных предприятий региона. Данный сегмент вполне может стать одним из ключевых в специализации всего регионального промышленного комплекса. В то же время инновационный вариант стратегического развития машиностроительного комплекса юга Тюменской области предполагает в долгосрочной перспективе относительное снижение доли продукции нефтегазового машиностроения за счет опережающего роста других машиностроительных подотраслей – приборостроения, транспортного машиностроения, и др.
Это интересно:
Гражданские права
Поскольку в Алабаме проводилась политика "раздельного" обучения в школах - существовали школы для детей "белых" и для детей "черных" граждан штата. Особенно остро вопрос об уравнении гражданских прав встал в 50-е годы. Государство поддерживало борьбу граждан Алабамы з ...
Комплекс противолавинных мероприятий
состоит их двух основных категорий - профилактической и инженерной.
Профилактическая категория.
Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению о лавинной опасности и ее ликвидации искусственным сбрасыванием. Для предупреждения лавинной опасности составляются карты лавиноопасных зон и про ...
География
Бангладеш - расположен в Южной Азии, в северо-восточной части Индийского субконтинента, омывается Бенгальским заливом Индийского океана. На западе, севере и востоке граничит с Индией, на юго-востоке - с Бирмой (Мьянмой). Большая часть территории страны - низменность на аллювиальных равнинах с высо ...