Разделение труда и специализация

Страница 10

В области осуществляются мероприятия по развитию личных подсобных хозяйств граждан и сельскохозяйственной потребительской кооперации, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций.

Область обладает значительным аграрным потенциалом, позволяющим полностью обеспечить потребности населения области основными продуктами питания, включая северные округа, что является одним из конкурентных преимуществ, обусловливающим целесообразность увеличения объемов аграрного производства.

Целью долгосрочного развития АПК является развитие и реализация стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции, как материальной основы обеспечения экономического роста в агропромышленном комплексе (АПК), повышения качества жизни сельского населения и достижения продовольственной безопасности, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Исходя из этой цели, задачами развития АПК области являются:

привлечение финансовых ресурсов крупных инвесторов для реализации высокоэффективных инвестиций в АПК;

создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса и рыболовства, обеспечения населения качественными продовольственными товарами; устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение занятости и повышение уровня жизни сельского населения;

создание условий для сохранения и воспроизводства природных ресурсов, используемых сельским хозяйством и рыболовством;

увеличение производства продукции растениеводства на основе повышения урожайности основных видов сельскохозяйственных культур;

увеличение производства продукции животноводства на основе повышения продуктивности скота и птицы;

повышение уровней потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их доступности и экологической безопасности для населения;

повышение материального уровня жизни, улучшение условий труда и занятости сельского населения;

улучшение жилищных и социальных условий жизни населения в сельских поселениях;

улучшение институционального устройства сельскохозяйственного производства путем поддержки развития крупных форм (агрофирм, агрохолдингов) и малых форм хозяйствования;

повышение роли факторов управления, информатизации и науки в устойчивом развитии сельскохозяйственного производства.

В части использования сельскохозяйственных земель перед Тюменской областью стоят серьезные задачи, в том числе:

по урегулированию земельных отношений;

по совершенствованию зональной системы земледелия;

по продолжению институциональных земельных преобразований;

по улучшению почвенного плодородия, в т.ч. на посевной площади применение минеральных удобрений в пропорциях, соответствующих оптимальным потребностям;

по модернизации мелиоративных систем и расширению мелиоративных земель;

по развитию эффективного оборота земель и созданию условий для расширения посевных площадей.

Инновационный вариант развития сельского хозяйства предполагает выход на качественно новый технологический уровень производства, стимулируемый масштабным привлечением в отрасль инвестиционных средств, ослабление инфраструктурных ограничений, формирование новых рынков, улучшение уровня жизни сельского населения. Инновационный вариант развития сельского хозяйства характеризуется дальнейшим переходом от экстенсивных форм ведения сельскохозяйственного производства к высокоинтенсивным технологиям.

Развитие пищевой промышленности

В пищевой индустрии Тюменская область демонстрировала в целом стабильную динамику роста. Среднегодовой темп роста производства пищевой продукции области за 2004–2007 годы составил 106,2%.

Производство пищевых продуктов, составляющее вместе с сельским хозяйством основу жизнеобеспечения населения продовольствием и имеющее высокий потенциал импортозамещения, может стать одной из точек роста региональной экономики.

Целью увеличения производства пищевых продуктов является формирование устойчивого и эффективного производства продуктов питания, которое обеспечивало бы безопасность продовольствия и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.

Указанные цели предполагают решение следующих задач:

обеспечение динамичного развития производств пищевой промышленности;

создание агропромышленных комплексов, связывающих между собой поставщиков и переработчиков сельскохозяйственной продукции;

проведение технической и технологической модернизации существующих производственных мощностей;

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11


Это интересно:

Развитие и география международного туризма
(по В.П. Максаковскому) Международный туризм – одна из форм обмена услугами. В основе туристского бума, который охватил весь мир в последние десятилетия, лежат вполне конкретные экономические, социальные и другие причины. Это прежде всего научно-техническая революция, с которой связан совершенно ...

Стратегия развития Кузбасса (теоретические трактовки)
В Кемеровской области приняты законы «О Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года» и «О Программе социально-экономического развития области до 2012 года». Чуть раннее был принят Закон Кемеровской области «О системе планирования социально-экономического развития К ...

Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия
Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современ­ное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди. Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru