О П Ы Т
Туризм и окружающая среда: пространство взаимодействия
(по Т.И. Черняевой)
Туризм в настоящее время – не только бурно развивающаяся область научных исследований, один из значительных социальных феноменов современности, но и важнейшая индустрия мира. Более 270 миллионов туристов тратят около 92 блн. дол. США за пределами своих стран. Активно осваиваются новые туристские пространства, так как традиционные формы привлечения туристов на рынках Европы и Северной Америки достигают своего предела. Огромные потоки туристов устремляются на новые территории, в том числе и в Россию.
Положение региона в мировой иерархии туризма во многом определяется характером туристских потоков и предпосылками для их возникновения в будущем:
ü направлением туристских потоков в регион и из него, структурой зарубежной туристской клиентуры и собственных граждан, выезжающих с туристскими целями;
ü особенностями туризма в данном регионе: ритмами сезонности, преобладающими видами и формами туризма, основными целями посещения;
ü отношением властей и местных туристских органов к проблемам туризма, спецификой региональной туристской политики;
ü экономической ролью туризма в хозяйственной структуре данного региона;
ü перспективами развития туризма на данной территории.
Перечисленные факторы, в свою очередь, предполагают исследование взаимовлияния туризма и экологической обстановки, экономической ситуации, социальных возможностей и культурного потенциала региона. Проблемы воздействий туризма на окружающую среду, природную и созданную руками человека, социальную и культурную жизнь региона, находятся в фокусе внимания экологов, географов, медиков, экономистов, социологов, психологов, антропологов, культурологов.
Оценка влияний собственно туризма имеет ряд методологических сложностей. Человек изменяет облик Земли, поэтому невероятно сложно представить Землю до его появления и установить базовый уровень, относительно которого можно измерять изменения. Даже без участия человека окружающая среда находится в состоянии постоянного изменения. Поэтому многие влияния, оказываемые человеком, в частности туризмом, являются результатом нормальных природных процессов, лишь ускоренных участием человека.
Туризм – мощный агент изменений, вызывающий специфические воздействия на природную среду. Во множестве случаев, однако, чрезвычайно трудно определить принципиальные причины изменений, являются ли изменения следствием развития туризма или же туризм – только один из агентов изменений.
Комплексные интеракции феномена туризма делают практически невозможным измерить его тотальное влияние. Многие из воздействий туризма часто проявляются очень коварно и неожиданно. Первичные воздействия влекут за собой вторичные и последующие и порождают отзвуки, которые невозможно на практике отследить и изучить. Перекрестные влияния являются непосредственным результатом интерактивной природы экономического, социального и инвайронментального феномена. Взаимодействия между компонентами каждой из этих сфер влияния влекут за собой дальнейшие изменения, которые сказываются на всей системе, создавая сложный ряд потоков воздействий.
Особое воздействие от туристской деятельности испытывают на себе определенные группы людей, например, расовые и культурные меньшинства, уникальные животные, редкие растительные виды. Они очень привлекательны для туристов, но достаточно ранимы и подвержены негативному влиянию.
Будущее изучение последствий туризма будет продолжать касаться типов и величины воздействий и того, преимущественно позитивны или негативны они для принимающих зон. Важно также обращать более пристальное внимание на размер воздействия для сфер влияния туристского развития. Взгляд на их последствия может быть разным, в зависимости от того, оцениваются они с точки зрения локальных, региональных, национальных или международных перспектив, туризм динамичен, и воздействия, их значимость постоянно меняются благодаря изменениям целей как туристов, так и принимающих их людей, колебаниям в процессах, затрагивающих экономическую и физическую среду, а также технологическим и другим переменам в самой туристской индустрии. Все это предполагает, что воздействия будут изменяться с течением времени, и что необходим периодический мониторинг туристской ситуации в регионе.
Это интересно:
Реакция и экономический кризис
Демократы призвали к управлению реакционеров и в 1874 году новое правительство Алабамы приняло руководство штатом.
16 Ноября 1875 года была принята новая Конституция штата Алабама. Это был достаточно консервативный документ, который давал Демократам контроль над правительством штата.
Новое прави ...
Влияние деятельности человека на водные ресурсы и меры по их охране и
восстановлению
Деятельность человека становится в настоящее время мощным фактором, влияющим на качество водных ресурсов. Влияние это может быть как непосредственным, например при строительстве ГЭС, заборе воды рек для орошения и т.п., так и косвенным, через другие компоненты природы: климат, почву, растительност ...
Тихий океан (1513—1529)
В 1513 году в 65 км к югу от Аканди (современная Колумбия) испанец Васко Нуньес де Бальбоа получил неожиданные новости о «другом море», где много золота, которые выслушал с большим интересом. С небольшим запасом продовольствия, получив информацию от касиков, он направился через Панамский перешеек ...