В Альпийских регионах значительное воздействие на природную среду осуществляется зимними видами спорта. Живописные горные ландшафты привлекают в Альпы из многих стран мира ежегодно около 40 млн. отпускников и 60 млн. отдыхающих в выходные дни. Доходы от туризма составляют существенную часть бюджета местных жителей и государств. Но под воздействием высоких рекреационных нагрузок, роста числа подъемников и канатных дорог происходит деградация природы горных областей. Чрезмерная нагрузка на ландшафт может привести к снижению его ценности и разрушению.
Исторически и архитектурно значимые постройки и культурная среда населенных пунктов является главным фактором, привлекающим в них туристов. Однако нужно отметить, что если культурное наследие больших городов всегда привлекало туристов, и эти города были способны справляться с большим количеством туристов, то небольшие по размерам исторически значимые населенные пункты сталкиваются с всевозрастающими природными и функциональными проблемами, такими как автомобильное движение, шум, загрязнение и т. д. Иногда эти проблемы приводят к изменению местных отраслей экономики, которые в большой степени становятся зависимыми от туризма, и влияют затем на изменение облика этого региона.
Перенасыщение традиционных районов туризма сопровождается их усиливающимся хозяйственным преобразованием, широким внедрением объектов сервиса и других элементов туристской инфраструктуры. В результате у туристов исчезает чувство общения с «дикой природой», то есть они лишаются наиболее притягательного элемента, ради которого они отправляются в путешествие. Вот почему эффективное освоение новых районов, где живописные ландшафты сохранились в относительной неприкосновенности, является одной из наиболее значимых проблем развития туризма. Нужно стремиться не только создавать материальную базу в новых туристских регионах, но и осуществлять освоение этих территорий на основе научного расчета, делая упор на сохранение природных ландшафтов – основного ресурса туризма.
Туристская деятельность приводит к различным негативным последствиям, к нежелательным изменениям природной среды различных регионов, к загрязнению их отходами и т. д. Развитие туризма оборачивается многолюдьем, резким увеличением числа автотуристов. Возникает угроза загрязнения воздуха и водоемов, увеличения шума, что особенно чувствуется в крупных городах-курортах. Такое воздействие, прежде всего, оказывает массовый неорганизованный туризм, иначе называемый «диким», который доминировал в прошлом, и, по всей видимости, будет занимать главенствующее положение и в будущем. Этот вид туризма тесно связан с низкой стоимостью жилья и услуг и наименее чувствителен к природным ресурсам, поскольку такие туристы не озабочены качеством окружающей природной среды. Из-за концентрации массового туризма возникает его дополнительное воздействие на окружающую среду. Сезонность «дикого» туризма ведет к пикам в спросе и перегрузке в использовании местных ресурсов и инфраструктуры.
Влияние туризма может быть и позитивным. Местные жители, предоставляя жилье туристам, получают доступ к лучшим материально-техническим возможностям, инфраструктуре и услугам. Часто эти обстоятельства приводят к улучшению качества природной среды. Кроме того, местное население становится все более информированным и уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, местных ресурсов и своего культурного наследия.
Говоря в целом о влиянии туризма на окружающую среду, нельзя придти к однозначному выводу. Во многих случаях, относительно одинаковые условия приводят на разных территориях либо к положительным, либо к отрицательным результатам. Взаимосвязь между туризмом и окружающей средой не является простой причинно-следственной связью: туризм – его влияние на окружающую среду. Туризм и окружающая среда представляют собой единую систему, которая, в общем, укладывается в модель «природа-население-хозяйство». Качество окружающей среды является необходимым условием для развития туризма, а успешное развитие может быть обеспечено при условии регулирования потока туристов и при достижении сбалансированного соотношения экономики и экологического состояния региона.
Это интересно:
Национальная одежда
Каждая из 54 национальности Вьетнама имеет свою национальную одежду, украшенную яркими цветами контрастных оттенков. Материалами для изготовления одежды являются пенька, хлопковая пряжа, шелковое волокно. Благодаря этим материалам традиционная одежда очень прочная, красивая и удобная. Все национал ...
Восточно-Сибирский район
Состав района:
Республики: Тува; Хакасия; Бурятия. Области: Иркутская; Читинская; Красноярский край.
Площадь: 4,1 млн. км2;
Население: 9 млн. чел.
Общие особенности региона: огромная территория (тундра, вечная мерзлота); много природных ресурсов, но слабо освоенных.
Природные ресурсы:
Уголь: ...
Конец ХХ века
В 1986 г. в результате победы над кандидатами от Демократической Партии, губернатором штата Алабама стал республиканец Гай Хант (Guy Hunt). Он стал третьим республиканским губернатором штата за всю историю Алабамы. Следующим губернатором штата был снова избран кандидат от Республиканской партии - ...