Задачи развития теории науки можно свести к 2 направлениям:
1) выявление закономерностей территориальной организации рекреационного обслуживания и составляющих ее таксономических уровней территориально-системных образований.
2) дальнейшая разработка рекреационной районологии: исследование условий и факторов, закономерностей и признаков районообразования, обоснование таксономической структуры рекреационных образований, составление плана характеристики рекреационных районов, установление существенных признаков их типологии.
О П Ы Т
Терминологический аспект рекреационной географии
(по Т.Д. Крысановой, Л.Ю. Горшковой, Н.В. Пичугиной,
Л.А. Тарховой, О.В. Ушаковой, Ю.В. Швецовой)
Рекреация (от лат. recreation – восстановление) представляет собой восстановление израсходованных человеком в процессе труда сил, а также накопление определенного запаса этих сил для дальнейшей деятельности развития физического и интеллектуального потенциала. Н.Ф. Реймерс добавляет при этом, что восстановление здоровья и трудоспособности должно проходить путем отдыха вне жилища, т. е. посредством участия в организованном или неорганизованном туристском походе или проведения отпускного периода в специализированных учреждениях отдыха (санаториях, домах отдыха и т. п.). Учитывая, видимо, подобную трактовку, И.И. Дедю рассматривает рекреацию в качестве синонима отдыха, восстановления, оздоровления. Наиболее широкое распространение в настоящее время и в зарубежной, и в отечественной практике получило отождествление рекреации с отдыхом, в задачу которого входит восстановление сил и трудоспособности отдыхающих. При этом отдых подразделяют на активный, предполагающий смену вида деятельности (спорт, туризм и т. п.), и пассивный, который характеризуется резким снижением всякой деятельности, вплоть до состояния расслабленного покоя. Кроме этого, учитывая степень организации процесса отдыха, его подразделяют на организованный и неорганизованный. Первый вид отдыха является строго дозированным, сознательно управляемым процессом использования рекреационных ресурсов, который основан на приспособлении для этого природных и культурных объектов, высокой степени обслуживания отдыхающих. Второй характеризуется отсутствием специально организованных рекреационных объектов маршрутов обслуживания.
Для проведения какой-либо деятельности, в том числе рекреационной, необходимо наличие определенных ресурсов. В эту категорию включают природные и антропогенные объекты (или часть природных и культурных ресурсов), которые при современном уровне развития производственных сил могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества и организации отрасли, специализирующейся на рекреационном обслуживании населения. Учитывая природную и антропогенную составляющие рекреационных ресурсов, их подразделяют на соответствующие виды, группы, характеризующие климатические, гидроминеральные, водные, лесные, горные ресурсы, и ресурсы морских побережий. Антропогенная составляющая рекреационных ресурсов включает культурно-исторические памятники, города и другие населенные пункты, уникальные технические сооружения.
Это интересно:
Понятие и основы программного туризма
Туризм (от франц. – прогулка, поездка) есть путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха, который превратился в настоящее время в целую отрасль, мировую индустрию.
Основными функциями туризма являются: воспроизводящая, познавательная, а также функция самовыражения. Все эти функци ...
Королевство Испания — Reino de Espana
Географическое положение: находится на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове; включает Балеарские (в т.ч. Питиусские) и Канарские о-ва. Площадь - 504 750 кв.км. Население - 39 143 000. Столица - Мадрид (2 910 000). Крупнейшие города - Барселона (1 626 000), Валенсия (753 000), Севилья (660 ...
Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей пр ...