Пространство социокультурных систем изменчиво. В рамках каждого этапа делается очередной шаг к его формированию. В соответствии с этим меняется и предмет исследования географической науки. Рекреационная география также проходит соответствующую эволюцию. Ее предмет меняется в зависимости от изменения самого объекта (то есть рекреации) и его состояния в различных СКС.
С самого начала своего возникновения рекреационная география при небольшом и хорошо скоординированном научном сообществе специалистов имела очень четкий объект исследования – территориальные рекреационные системы. На ТРС было сконцентрировано основное внимание специалистов. Все книги и статьи недавнего прошлого с поразительным единодушием называют ТРС предметом исследования рекреационной географии.
Важнейшей отличительной особенностью советской рекреационной географии является то, что она имела жесткую практическую ориентацию и была, вероятно, наиболее конструктивной из всех географических дисциплин. Разработки по рекреационной географии реально использовались на практике, что было делом не вполне тривиальным.
Почти до конца 1980-х годов рекреационная география действительно могла определяться как общественно-географическая дисциплина, занимающаяся изучением территориальных рекреационных систем. В конце 1990-х годов давать такое определение уже немыслимо. В период "смутного времени" после исчезновения СССР ТРС серьезно деградировали и для восстановления нуждаются в колоссальных инвестициях. В современных условиях ни одно государство, образовавшееся на месте распавшегося СССР, пойти на такие инвестиции не может.
С конца 1990-х годов и на перспективу предметом исследования
рекреационной географии является изучение пространственных закономерностей и особенностей поведения людей в процессе рекреационной деятельности (преимущественно квартального и годового циклов) и размещения рекреационных объектов. В определении предмета исследования рекреационной географии очень важно отказаться от узкой ориентации на ТРС. Она была приемлема в советский период, с его целевыми инвестициями в избранные регионы, и категорически не соответствует реальности российской СКС после 1991 года.
Рекреационная география должна ориентироваться на более широкий предмет. Она изучает реальность, связанную с рекреацией в рамках различных СКС. Конструктивный аспект, практические приложения играют в ней только ограниченную роль, как частное приложение общего знания. Рекреационная география – фундаментальная географическая дисциплина. Она не занимается только узким аспектом летнего отдыха у теплого моря: это одно из важных, но очень частных проявлений рекреационной деятельности и ее исследования в географической науке. Очень велик познавательный аспект рекреационной географии. Такую точку зрения на объект, предмет и содержание рекреационной географии пропагандируют Д.В. и Т.В. Николаенко.
***
Представленная выше точка зрения отражена в их многочисленных работах, затрагивающих вопросы рекреационной географии и теории социокультурных систем и миров. Все работы указанных авторов можно прочитать на персональном сайте Д.В. Николаенко (www.nikolaenko.ru.) В частности, на данной Интернет-странице «выставлены» избранные главы курса лекций по рекреационной географии. Особую ценность здесь представляет, по нашему мнению, солидный библиографический список, содержащий более 400 источников. На порталах «Рекреационные ресурсы Острова», «Русский архипелаг» и «Остров Крым» представлены оригинальные учебные пособия Т.В. и Д.В. Николаенко «Введение в рекреационную географию», «История и региональные особенности мирового туризма» и некоторые другие, а также ряд научных публикаций по проблемам рекреационной географии.
Это интересно:
Инвестиции
Таблица 28. Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
19241
32273
28212
49704
68561
82859
127209
126296
166112
190860
278864
304770
Рисунок 27. Инвестиции в ...
Атлантический океан
Атлантический океан - самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. Свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод). В разное время его называли по-разному: "Море за Геракловыми столбами", "Атлантик", &quo ...
Золото
По запасам золота (5 716т категорий А + В + С) Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США. Основу этих запасов (до 75 %) составляют месторождения Сибири и Дальнего Востока. В коренных собственно золоторудных месторождениях находится 54 % российских запасов золота, в комплексных — 28 %, в ...