Актуальность исследования специфики Центрального экономического района, обеспечивающей неравномерное развитие его субъектов, обусловлена спецификой предпосылок и условий развития субъектов района в связи с тесными территориальными экономическими и социальными связями со столицей РФ - Москвой.
Суть проблемы составляет влияние столичного региона на развитие прочих субъектов Центрального района.
Целью исследования является выявление неравномерности развития субъектов Центрального экономического района и разработка предложений по совершенствованию развития его субъектов в долгосрочной перспективе.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- составить характеристику Центрального экономического района;
- рассмотреть территорию, субъекты, население, специализацию и ресурсы района;
- определить основные специфические особенности района ;
- изучить территориальную организацию хозяйства;
- дать оценку уровню развития субъектов Центрального экономического района на современном этапе.
Это интересно:
Открытие Океании и Австралии
Поскольку открытые Колумбом земли оказались не частью Азии, а новым материком, преградой на пути к Индии и Моллукским о-вам, встал вопрос о поисках обходного маршрута. Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф.Магальяйнш ...
Природные условия и ресурсы
Природа, географическая (природная) среда играет важную роль в жизни и развитии человеческого общества. Природа в широком смысле слова охватывает весь материальный мир. Географическая среда — часть природы, которая непосредственно связана с жизнью и деятельностью общества, взаимодействует с ним. В ...
Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за 2010 год
В январе - августе 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и субпродуктов пищевых, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, творога, молока и сливок в твердых формах, мороженного, спредов, майонезов, плодоовощных консер ...