Перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в России

Мировая география » Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность » Перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в России

Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, спад в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России продолжается уже больше года. По состоянию на декабрь 2008 года сокращение выпуска продукции этих отраслей со времени пика составило 20,9 процента.

По прогнозам Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), в 2009 году в целлюлозно-бумажной промышленности России снижение производства превысит 12 процентов, а отрасль может стать убыточной. По мнению председателя правления ассоциации Владимира Чуйко, такой результат прогнозируется из-за падения спроса, снижения цен, роста тарифов на услуги естественных монополий, увеличения процентных ставок за кредиты банков. "В частности, в целлюлозно-бумажной промышленности снижается спрос на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, пострадали ЦБК, которые в основном продавали целлюлозу за границу. Кроме того, снизился спрос на все виды бумаг на внутреннем рынке, снизилась цена на продукцию. При этом ее себестоимость выросла, в том числе из-за роста цен на энергоносители.

К тому же отечественная ЦБП не выпускает многие высокоэффективные виды продукции. В России многие виды офисной бумаги вообще не производятся. Не выпускаются также высококачественная бумага для художественной печати, художественная бумага, узок ассортимент бумаги для упаковки пищевых продуктов и т.д. А достаточно большой перечень продукции российского производства значительно уступает зарубежным аналогам. Сюда относятся: бумага для офисной и копировально-множительной техники; бумага мелованная; типографская и книжно-журнальная бумага для офсетной печати; картон для плоских слоев гофрированного картона с белым покровным слоем.

Во многих отраслях экономики увеличение объема экспорта считается признаком развития, однако в данном секторе экспортно-сырьевая направленность (84 процента целлюлозы и 50 процентов бумаги и картона) стала главной проблемой.

Россия располагает четвертью мировых запасов леса. Но реализуется этот потенциал слабо: доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составляет всего 2-3 процента. Даже такие нелесные страны, как Япония, Германия и Италия, нас опережают.

На протяжении последних 10 лет, несмотря на неустойчивый характер роста объемов выпуска, российская целлюлозно-бумажная промышленность так и не достигла показателей 1989 года, когда производство было максимальным.

Сейчас в действующем или полудействующем состоянии находятся примерно 165 целлюлозно-бумажных комбинатов, построенных еще в 70-х годах прошлого века, и только десять из них производят около 70 процентов российской целлюлозы и 80 процентов бумаги, например Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы в Иркутской области, Котласский ЦБК, входящие в лесопромышленный холдинг "Илим Палп", Архангельский ЦБК, в Карелии - Сегежский ЦБК и "Кондопога", в Пермской области - "Соликамскбумпром", нижегородская "Волга", "Нойзидлер Сыктывкар" и "Светогорск".

Однако кризис не вечен, и после него эксперты ожидают резкий рост спроса на продукцию отрасли. По мнению того же Чуйко, он может вырасти к 2015 году в полтора раза. По прогнозам экспертов Ассоциации "Бумпром", объем производства товарной целлюлозы вырастет в 1,68 раза, бумаги - в 1,7 раза, картона - в 2,2 раза. Но для этого нужны инвестиции.


Это интересно:

Историко-архитектурные и культурные памятники, музеи, основные культурные центры
Почти все музеи базируются на этнокультурных особенностях. Вот их перечень: Алеутский краеведческий музей Адрес: 684500, Камчатский край, Алеутский р-н, с. Никольское Режим работы: в любое время, но по договоренности Внимание: только по предварительной договоренности! Проезд: самолетом от Петро ...

Географическое положение
Район граничит с Октябрьским, Михайловским, Шкотовским, Надежденским районами, а так же с Китайской Народной Республикой. Территория (км2): 172,9.Численность населения (тыс. жит.) 2008 г 153,9. Основан в 1866г. Уссурийск расположен в 112 км к северу от Владивостока, в юго-восточной части Раздоль ...

Животный мир
Природные условия Средиземноморья при всем разнообразии характеризуются, прежде всего, аридностью климата. Осадки выпадают главным образом в холодное время года, лето сухое, что обусловило развитие пустынь, протянувшихся широкой полосой от Северной Африки до Центральной Азии. Чередование в рельеф ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru