Основными лесозаготовительными районами РФ остаются Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, Тюменская и Архангельская области. Леса европейской части страны, наиболее доступные для эффективного использования и подвергавшиеся вследствие этого усиленной эксплуатации, в настоящее время почти полностью вовлечены в хозяйственный оборот и в значительной мере истощены. Перемещение лесозаготовок в слабо освоенные районы, удаленные от сложившихся центров промышленной переработки и потребления древесины, сопровождается постоянно увеличивающимися затратами на заготовку и вывоз древесины, требуют крупных капитальных вложений в развитие производственной и социальной инфраструктуры.
В 1944 г. выпуск лесобумажной продукции по сравнению с 1993 г. снизился по всем подотраслям комплекса: лесозаготовительной промышленности – на 32,2%, лесопилки – на 31,4%, в производстве древесно-волокнистых плит – на 32,4%, целлюлезы – на 18,1%, бумаги на 23,2%.
Наибольшее отставание допустили предприятия многолесных районов Сибири и Дальнего Востока. Значительно снизили выпуск деловой древесины предприятия республик Хакасия и Бурятия, Иркутской, Читинской, Омской областей.
Одна из проблем, стоящих перед лесной промышленность, - это сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей и т.д.
Основное направление ресурсосбережения в лесной промышленности – рациональное использование древесного сырья (что на стадии заготовки древесины выражается в максимально эффективном использовании лесосечного фонда, сокращении потерь древесины), а также расширение использования и переработки древесных отходов в качестве заменителя деловой древесины, позволяющие достичь ощутимого экологического эффекта, состоящего в сокращении вырубаемых лесных площадей, сохранении природной среды и т.д.
Промышленно-хозяйственная деятельность лесного комплекса тесно связана с проблемами развития природоохранных и социальных функций лесов. Ограничение на дальнейшее увеличение объемов заготавливаемого древесного сырья вместе с требованиями сохранения и улучшения состояния лесной среды как части биосферы, с необходимостью повышения эффективности и использования всей биомассы, получаемой на лесосеках, требуют переориентации всего комплекса на ресурсосберегающий путь развития.
Этот переход возможен только на основе использования новейших достижений науки и техники, внедрения безотходных технологий, расширения объемов использования вторичных ресурсов и отходов производства.
Это интересно:
Предпосылки (1241—1438)
Средневековые представления европейцев об Азии за пределами Византийской империи основывались на отдельных сообщениях, часто обрастающих легендами, датируемых временами завоевательных походов Александра Македонского и его наследников. Другим источником были рахдониты, еврейские купцы, которые вели ...
Козыри Украины
Украина является одним из крупнейших транзитеров природного газа и нефти в мире. Этому способствует выгодное географическое расположение государства, развитая система нефте- и газопроводов, которые получают и транспортируют энергоресурсы с Востока на Запад.
Основной оператор газотранспортной сист ...
Характеристика участков Днепра
В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры (Днепровско-Донецкую впадину - прогиб Большого Донбасса, Украинский кристаллический щит и Причерноморскую впадину) и поэтому его течение принято делить на три характерных участка: Верхний Днепр (протекает до Киева), Средний (от К ...