Затраты на развитие

Совершенно очевидно, что не использовать огромные потенциальные возможности лесного комплекса для восстановления и развития экономики России не только недальновидно, но и разорительно.

В то же время мы попали в заколдованный круг: для создания мощностей по производству целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности требуются многомиллиардные инвестиции, в т.ч. в свободно конвертируемой валюте (около 6,4 млрд.долл. на период до 2005 г.), для закупок новейшего комплектного оборудования. Направить для этого часть валютных ресурсов в ближайшее десятилетие государство не сможет.

Экономическая реформа привела к коренному изменению принципов капитальных вложений в России. Стремительная инфляция ведет к высокому банковскому кредиту и сдерживает возможности для долгосрочного финансирования. Общий дефицит и высокая стоимость свободно конвертируемой валюты усложняют проблему капиталовложений из-за сильной девальвации рубля.

Потребуется кредитное финансирование из коммерческих банков и банков развития. В то же время лесной комплекс при надлежащей организации дела, создании заинтересованности регионов смог бы найти значительные средства для саморазвития без ущерба самому базису этого комплекса - лесу. Речь, конечно, идет о развитии экспорта лесопродукции.

Привлечение иностранных инвестиций для развития лесопромышленного комплекса имеет свои плюсы и минусы.

Например, Финляндия начала создавать современную деревоперерабатывающую промышленность с экспорта круглого леса в 40-х годах, когда по его размерам она конкурировала даже с Россией. Вырученные средства целиком вкладывались в развитие квалифицированного лесопиления, домостроения, целлюлозно-бумажной промышленности, сориентированной на производство самой высококачественной продукции. Кредиты же за рубежом брали, но только самые выгодные и предельно целеустремленные. И до сих пор иностранные инвесторы не могут внедряться в финскую экономику без разрешения правительства.

Хорошо известно положение о том, что страна, торгующая своим сырьем, во многом проигрывает странам, экспортирующим готовую продукцию или полуфабрикаты, полученные в результате глубокой переработки сырья.

Однако активное продвижение на внешний рынок отечественной лесопродукции, имеющейся в достатке внутри страны (балансовая древесина), просто необходимо и выгодно и для отрасли, и для страны, если учесть, что основная часть древесного сырья для экспорта может быть заготовлена с пользой для леса при санитарных рубках.

В Швеции в ближайшие 5-10 лет годовой дефицит древесины достигнет не менее 12 млн.куб.м. Финляндия должна будет закупать ежегодно не менее 6 млн.куб.м древесного сырья. В 1991-1992 гг. эти страны были вынуждены завозить древесину из Африки (балансы из эвкалипта) и Северной Америки (технологическая щепа).

Уже сейчас видно, что лесопромышленники Европы, в частности, северных стран, активно ищут каналы для закупок древесины в западных регионах европейской территории России.

Экспорт балансовой древесины и технологической щепы должен осуществляться с большой выгодой для России. В то же время свободный экспорт древесного сырья сотнями экспортеров, провоцирующих демпинговый экспорт, - разорителен для России.

Возможно сотрудничество со скандинавскими странами (лиственная древесина другим не нужна) путем заключения соглашений между западными фирмами и регионами России. В рамках этих соглашений могут быть реализованы потенциальные возможности по переводу ухода за лесом на рыночную основу с тем, чтобы вырученную валюту вложить в программу развития целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и частично лесного хозяйства и лесозаготовок.

Предполагается, что доход в 180 млн.долл. в год от реальных экспортных поставок, плюс все увеличение дохода от экспорта в 1994-2005 гг. должны быть инвестированы в лесной сектор.

Лесоводы и регионы заинтересованы в устойчивом развитии лесного комплекса, что может быть обеспечено только через рациональное использование всей, в т.ч. малоценной древесины, сохранение и надежное воспроизводство лесных ресурсов, для чего нужны большие средства.

Важно, чтобы в достаточно сжатые сроки была преодолена лесосырьевая направленность развития лесной промышленности, т.е. в конечном счете валютные ресурсы должны сосредоточиваться не в лесозаготовительной, а в обрабатывающей промышленности, создавая предпосылки для опережающего роста экспорта целлюлозно-бумажной продукции, древесных плит, продукции квалифицированного лесопиления, при некотором сокращении экспорта пиловочника. В то же время экспорт балансов может не сокращаться.


Это интересно:

Агропромышленный комплекс
Могилевский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Могилевской области. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 95 тыс. га, в том числе пахотных земель 62 тыс. га, удельный вес которых составляет соответственно 8,3 и 8,8 процента от их наличия в ...

Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана
На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по клим ...

Сельское хозяйство
Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесено к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Жив ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru