Россия, занимая седьмое место в мире по объемам заготовки древесины, является абсолютным лидером по экспорту круглого леса. Ежегодно 32 млн. кубометров древесины экспортируется в другие страны в необработанном виде и уже там перерабатывается. Львиная доля доходов от переработки российской древесины достается странам-импортерам: например, стоимость экспортируемого в Финляндию круглого леса из России составляет лишь около 5% от стоимости готовой продукции. Дешевая российская древесина послужила хорошей базой для развития новых перерабатывающих производств в Финляндии, Швеции, Китае, Японии и других странах. В России же закрытие старых перерабатывающих предприятий значительно превышает ввод новых.
Необходим, как считают активисты Гринпис, пересмотр экспортных таможенных пошлин. Например, для хвойной древесины и для полученных из нее пиломатериалов таможенная пошлина одинакова и составляет 6,5%, а на целлюлозу она даже больше – 10%. Это делает более выгодным экспорт круглого леса и не способствует развитию переработки древесины в России. В итоге для достижения того же результата в России вырубается в 2-3 раза больше леса, чем это нужно при разумном лесопользовании. С другой стороны, при разумном использовании всей вырубаемой сейчас древесины можно получать в несколько раз больший доход и создать в 2-3 раза больше рабочих мест.
Похоже, наше правительство больше заботится о развитии лесной промышленности Финляндии или Китая, чем собственной страны. Планы правительства насчет строительства новых лесоперерабатывающих производств, может, и хороши, но, пока древесину выгоднее вывозить и перерабатывать за рубежом, они так и останутся планами. Конечно, переход к более высоким вывозным пошлинам на древесное сырье будет непростым для некоторых регионов и предприятий, но это не значит, что развитие нашей страны должно остановиться на уровне сырьевого придатка соседних стран. Просто повышение пошлин на вывоз сырья должно быть постепенным и объявляться заранее, но оно обязательно должно быть.
По мнению Гринпис, вывозные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины должны оставаться на существующем уровне или снижаться, в то время как пошлины на круглый лес должны быть повышены. Такое повышение должно быть постепенным, чтобы обеспечить возможность перестройки действующих предприятий. В итоге целесообразно повышение вывозных пошлин до уровня в 20-25% на все породы и до 50% – на твердолиственные. Такой уровень пошлин сделает переработку древесины более выгодной, чем вывоз круглого леса, даже в приграничных регионах.
Необходимо принять на государственном уровне программу по повышению продуктивности экономически доступных лесов в регионах с развитой переработкой древесины – в первую очередь ухода за молодыми лесами и восстановления лесов на вырубках улучшенным посадочным материалом.
Назрела передача в аренду лесных территорий предприятиям перерабатывающей отрасли, а не леспромхозам. Социально-экономическое значение очевидно: гарантированное снабжение отечественных предприятий древесным сырьем. В отличие от леспромхоза, которому все равно, куда продавать древесину, предприятия по переработке будут прежде всего заинтересованы в собственном лесообеспечении. Экологическое значение этой меры обусловлено тем, что перерабатывающие предприятия, имеющие дорогостоящие и длительно эксплуатируемые основные фонды, наиболее заинтересованы в длительном и не истощительном использовании лесных ресурсов.
Это интересно:
Самая большая пустыня в Европе
Алешковские пески — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон. Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят из бескрайних барханов, высотой около 5 м, и редкой растительности [рис.7.]
...
Разделение труда и специализация
Эффективного и прибыточного функционирования организации абсолютно невозможно достичь, если даже один из членов или одна из составных частей делают все, чем занимается организация, когда все их члены или ее части делают в одно время одно и то же. Поэтому в любой другой организации существует дробл ...
Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение
К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...