Россия, занимая седьмое место в мире по объемам заготовки древесины, является абсолютным лидером по экспорту круглого леса. Ежегодно 32 млн. кубометров древесины экспортируется в другие страны в необработанном виде и уже там перерабатывается. Львиная доля доходов от переработки российской древесины достается странам-импортерам: например, стоимость экспортируемого в Финляндию круглого леса из России составляет лишь около 5% от стоимости готовой продукции. Дешевая российская древесина послужила хорошей базой для развития новых перерабатывающих производств в Финляндии, Швеции, Китае, Японии и других странах. В России же закрытие старых перерабатывающих предприятий значительно превышает ввод новых.
Необходим, как считают активисты Гринпис, пересмотр экспортных таможенных пошлин. Например, для хвойной древесины и для полученных из нее пиломатериалов таможенная пошлина одинакова и составляет 6,5%, а на целлюлозу она даже больше – 10%. Это делает более выгодным экспорт круглого леса и не способствует развитию переработки древесины в России. В итоге для достижения того же результата в России вырубается в 2-3 раза больше леса, чем это нужно при разумном лесопользовании. С другой стороны, при разумном использовании всей вырубаемой сейчас древесины можно получать в несколько раз больший доход и создать в 2-3 раза больше рабочих мест.
Похоже, наше правительство больше заботится о развитии лесной промышленности Финляндии или Китая, чем собственной страны. Планы правительства насчет строительства новых лесоперерабатывающих производств, может, и хороши, но, пока древесину выгоднее вывозить и перерабатывать за рубежом, они так и останутся планами. Конечно, переход к более высоким вывозным пошлинам на древесное сырье будет непростым для некоторых регионов и предприятий, но это не значит, что развитие нашей страны должно остановиться на уровне сырьевого придатка соседних стран. Просто повышение пошлин на вывоз сырья должно быть постепенным и объявляться заранее, но оно обязательно должно быть.
По мнению Гринпис, вывозные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины должны оставаться на существующем уровне или снижаться, в то время как пошлины на круглый лес должны быть повышены. Такое повышение должно быть постепенным, чтобы обеспечить возможность перестройки действующих предприятий. В итоге целесообразно повышение вывозных пошлин до уровня в 20-25% на все породы и до 50% – на твердолиственные. Такой уровень пошлин сделает переработку древесины более выгодной, чем вывоз круглого леса, даже в приграничных регионах.
Необходимо принять на государственном уровне программу по повышению продуктивности экономически доступных лесов в регионах с развитой переработкой древесины – в первую очередь ухода за молодыми лесами и восстановления лесов на вырубках улучшенным посадочным материалом.
Назрела передача в аренду лесных территорий предприятиям перерабатывающей отрасли, а не леспромхозам. Социально-экономическое значение очевидно: гарантированное снабжение отечественных предприятий древесным сырьем. В отличие от леспромхоза, которому все равно, куда продавать древесину, предприятия по переработке будут прежде всего заинтересованы в собственном лесообеспечении. Экологическое значение этой меры обусловлено тем, что перерабатывающие предприятия, имеющие дорогостоящие и длительно эксплуатируемые основные фонды, наиболее заинтересованы в длительном и не истощительном использовании лесных ресурсов.
Это интересно:
Восточно-Сибирский район
Состав района:
Республики: Тува; Хакасия; Бурятия. Области: Иркутская; Читинская; Красноярский край.
Площадь: 4,1 млн. км2;
Население: 9 млн. чел.
Общие особенности региона: огромная территория (тундра, вечная мерзлота); много природных ресурсов, но слабо освоенных.
Природные ресурсы:
Уголь: ...
Геодемографическая характеристика района (численность возрастно-половая
структура населения, расселение населения)
По данным Росстата, на 2013 года численность населения Камчатского края составляет 320,5 тыс. человек. Из них 276 тысяч (80%) горожан и 71 тысяча (20%) сельских жителей. На 1 квадратный метр территории приходится 0,7 человека (Р=0,7ч\кв. км). Более 60% населения проживают в Петропавловске-Камчатск ...
Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы — это проблемы всего человечества, создающие угрозу для его настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий всех государств и народов.
Проблема мира и разоружения состоит в предотвращении распространения, сокращении и уничтожении ядерного и других видо ...