Гидравлические электростанции (ГЭС)

ГЭС занимают второе место по количеству вырабатываемой электроэнергии. Гидроэлектростанции являются весьма эффективным источником энергии, поскольку используют возобновимые ресурсы, они просты в управлении (количество персонала на ГЭС в 15-20 раз меньше, чем на ГРЭС) и имеют высокий КПД – более 80%. В результате производимая на ГЭС энергия – самая дешевая. К огромным достоинствам ГЭС относится высокая маневренность, т.е. возможность практически мгновенного автоматического запуска и отключения любого требуемого количества агрегатов, что позволяет использовать мощные ГЭС либо в качестве максимально маневренных «пиковых» электростанций, обеспечивающих устойчивую работу крупных энергосистем, либо «покрывать» плановые пики суточного графика нагрузки энергосистемы, когда имеющихся в наличии мощностей ТЭС не хватает.

Наиболее мощные ГЭС построены в Сибири, где освоение гидроресурсов наиболее эффективно: удельные капиталовложения в 2-3 раза ниже и себестоимость электроэнергии в 4-5 раз меньше, чем в Европейской части страны.

Таблица 5 - ГЭС мощностью более 2 млн кВт

Федеральный округ

ГЭС

Установленная мощность, млн кВт

Сибирский

Саяно-Шушенская

6,4

Красноярская

6,0

Братская

4,5

Усть-Илимская

4,3

Приволжский

Волжская (Волгоград)

2,5

Волжская (Самара)

2,3

Гидростроительство в нашей стране характеризовалось сооружением на реках каскадов гидроэлектростанций. Каскад – групп ГЭС, расположенных ступенями по течению водного потока для последовательного использования его энергии. Помимо получения электроэнергии каскады решили проблемы снабжения населения и производства водой, устранения упадков, улучшения транспортных условий. Саамы крупные ГЭС в стране входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушенская, Красноярская – на Енисее; Иркутская, Братская, Усть-Илимская – на Ангаре; строится Богучанская ГЭС (4 млн кВт).

В Европейской части страны создан крупный каскад ГЭС на Волге. В его состав входят Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Городецкая, Чебоксарская, Волжская (вблизи Самары), Саратовская, Волжская (вблизи Волгограда). Весьма перспективным является строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Их действие основано на цикличном перемещении одного и того же объема воды между двумя бассейнами – верхним и нижним. ГАЭС позволяют решать проблемы пиковых нагрузок, маневренности использования мощностей энергосетей. В России, остро стоит проблема создания маневренности электростанций, в том числе ГАЭС. Построены Загорская ГАЭС (1,2 млн кВт), строится Центральная ГАЭС (3,6 млн кВт).

Гидроэнергетику также нельзя считать экологически чистой. Строительство плотин и водохранилищ резко меняет режим рек, замедлят течения, а это разрушает водные экосистемы.


Это интересно:

Алмазы
Разведанные запасы алмазов (1 122,6 млн карат категорий А+В +С1) России очень велики. По этому показателю страна уверенно занимает в мире первое место. Почти все они локализованы в Якутии и Архангельской области (табл. 3). Государственным балансом учтено 62 месторождения алмазов, в том числе 21 ко ...

Пространственно-временные особенности миграции населения в Алтайском крае
Со второй половины XIX в. в Сибири в целом и на юге ее западной половины в частности происходит территориальное перераспределение русского населения, что явилось следствием прихода сюда мощных потоков переселенцев. Русское старожильческое население Сибири начинает испытывать значительное влияние с ...

Территория и экономико-географическое положение
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Ени­сея. Самая северная точка края на материке—мыс Челюс­кин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечнос­тью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного С ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru