В правобережной части Воротынского района можно встретить большое разнообразие дочетвертичных отложений пермского и юрского периодов, представленных глинами. В заволжской части района обширные площади занимают болота с большим содержанием торфа (рис. 1).
Рис. 1. Карта четвертичных отложений, месторождений полезных ископаемых и центров развития гончарного промысла в 19 веке на территории Воротынского района (по Б.И. Фридману, 1999, с дополнениями)
Эти месторождения во второй половине ХХ века были переданы под осушение и добычу торфа Камскому торфопредприятию.
Добыча велась в районе села Кузмияр. В данный момент добыча торфа завершена (Земля Воротынская, 1998). В настоящее время на территории известно пять месторождений кирпичных глин и суглинков, и одно месторождение песчано-гравийного материала (рис. 1). Все они расположены в правобережной части района. Ни одно из обозначенных месторождений в настоящее время не разрабатывается.
Освоение минеральных полезных ископаемых Воротынского района началось ещё в царское время на кустарном уровне. Так, гончарное дело велось начиная с 1840 года. В районе не было больших мануфактур. В этом направлении мастера работали индивидуально, как на территории самого Воротынца, так и на территории Воротынского района. В Воротынце гончары жили в основном в конце улицы Демьяна Бедного. Известны некоторые фамилии мастеров: Коркунов, Лабутин, Коротков. В районе же гончарное дело было развито в сёлах, расположенных на берегах р. Волга. Это сёла Сомовка, Фокино, Лысая Гора (рис. 1).
Во время совершения полевых выходов по территории Воротынского района, в окрестностях сёл, находящихся на правом берегу р. Волга, были обнаружены более крупные обнажения глин и суглинков, нежели в сёлах, которые находились вдали от р. Волга. И, не смотря на то, что в этих сёлах тоже немало глины, гончарное производство было не развито. По-видимому, глина нижних пластов дочетвертичных отложений, вскрытых Волгой, обладает особыми свойствами, которые были важны для производства гончарных изделий. В южной части района четвертичные отложения представлены в том числе и суглинками, однако они не использовались в качестве минерального сырья. Эрозионные врезы оврагов и русел рек юга района хотя и достигают пластов дочетвертичных отложений, по-видимому, не вскрывают толщи глин, обладающих свойствами, необходимыми для производства качественных гончарных изделий.
А может быть, гончарный промысел развивался на берегах Волги потому, что в сёлах-портах была возможность продавать готовые изделия купцам. Развитие же гончарного промысла в Воротынце можно было бы объяснить большим количеством жителей, скупавших изделия гончаров.
Это интересно:
Климат
Самарская область имеет резко континентальный климат, со среднегодовой температурой воздуха +3,8 градусов по Цельсию, средней температурой января -13,9 градуса, средней температурой июля +20,1 градуса.
Близость безводных азиатских полупустынь сказывается на климате южных регионов области, что выр ...
Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение
К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...
Красное море
Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Солёность - 40-60 г/л.
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил ...