В Китае, учитывая количество населения и размеры территории, транспорт еще не удовлетворяет потребности хозяйства. Половину объема всей его работы выполняют железные дороги, важное значение в перевозке грузов имеет водный, особенно морской транспорт, а в перевозках пассажиров - автомобильный, Воздушный транспорт еще недостаточно развит.
Самая густая сеть железных дорог, автодорог, водных коммуникаций сложилась на Великой Китайской равнине, где сосредоточено большинство населения и хозяйственных объектов, и на северо-востоке. Она обеспечивает выход к портам на побережье, через которые осуществляется большая часть внешнеторговых перевозок. Важнейшие из них - Шанхай - на востоке, Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь и Циндао - на севере, Гуанчжоу и Сянгана на юге. Внутренняя часть государства обеспечена путями гораздо хуже, и континентальные внешние коммуникации здесь также ограничены - это дороги на Монголию и на Казахстан, а также стратегическое Каракорумское шоссе на полуостров Индостан через самые высокие в мире перевалы.
Внешнеэкономические связи. КНР с начала 80-х годов активно развивает политику «открытых дверей», которая предусматривает активное привлечение иностранного капитала, научно-техническое сотрудничество, создание «особых экономических зон», в которых поощряется деятельность зарубежных и совместных предприятий.
Доля КНР в международной торговле остается сравнительно скромной. Преобладает вывоз продукции горнодобывающей, легкой промышленности и сельского хозяйства в обмен на продукцию тяжелой промышленности. Китай вывозит уголь, нефть, цветные металлы, рис, хлопок, чай, ткани, одежду и т.д. Китайские товары легкой промышленности пользуются спросом на мировом рынке. В импорте преобладает ввоз проката, минеральных удобрений и машин. 3/5 внешнеторгового оборота КНР приходится на Японию, США и Восточную Азию.
Это интересно:
Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России
Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации представляет собой сложную систему − совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и ...
Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется:
1) природный газ, добываемый из газовых месторождений;
2) газ, д ...
Индийский океан
Индийский океан, третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге. Соединяется на юго-западе с Атлантическим океаном, на востоке и юго-востоке – с Тих ...