Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

Мировая география » Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

Актуальность исследования. Необходимость изучения литогенной основы очевидна: породы, слагающие территорию, служат основой для сельского хозяйства, строительства, таят в себе полезные ископаемые. Только владея достоверной информацией о свойствах литогеной основы можно проектировать развитие хозяйственной деятельности с максимальной эффективностью, безопасностью и наименьшим нарушением функционирования природных систем.

Тема исследования актуальна ещё и в силу того, что изучению геологии и геоморфологии почти не уделено внимания в школьной программе, и уж совсем не затронута в школьном курсе не только геология, но и география отдельных районов Нижегородской области. Да и выполнение полевых исследований в рамках школьного курса практически невозможно.

Цель исследования: изучить особенности распространения горных пород и минералов на территории Воротынского района и рассмотреть их использование в хозяйственной деятельности.

Задачи исследования:

рассмотреть объект и предмет минералогии как науки;

изучить понятие и сущность минералов и горных пород;

изучить перечень горных пород и минералов Воротынского района, особенности их размещения и историю и перспективы использования в хозяйственной деятельности.

Методы исследования: экспедиционный, картографический, анализ литературы.

Теоретическая база исследования представлена работами Б.И. Фридмана, Г.С. Кулинич и других нижегородских географов и геологов.

Практическая значимость исследования заключается в инвентаризации имеющихся в районе минеральных ресурсов для развития хозяйства.

Новизна исследования. В работе приведены данные о минеральных ресурсах Воротынского правобережья, истории их использования в хозяйственной деятельности, картированы ареалы распространения различных отложений и приуроченных к ним промышленных объектов, использовавших в прошлом минеральное сырьё района (центры гончарного дела, располагавшиеся в 19 веке вблизи обнажений дочетвертичных глин), а также обозначены перспективные месторождения ещё не используемых (или используемых не в полной мере) полезных ископаемых.


Это интересно:

Океания
Океания — это совокупность больших и малых островов в юго-западной и центральной частях Тихого океана. Их принято делить на три группы: Меланезию (Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Соломоновы о-ва, Фиджи); Полинезию (Маркизские о-ва, Туамоту, Восточное и Западное Самоа, Тонга, Гавайи, ...

Водные ресурсы Свердловской области
Большая часть наших рек начинается в горах. Реки западного скло­на (Чусовая, Сылва, Уфа и их притоки) относятся к бассейну Волги, а реки, стекающие с гор на восток (Тавда с истоками Сосьвой и Лозьвой, Тура, Пышма, Исеть и их притоки),— к бассейну Оби. Самые зна­чительные реки области — Тавда и Тур ...

Особенности распределения водных ресурсов в России
Россия принадлежит к числу стран, богатых водными ресурсами, однако и здесь существуют водные проблемы. Для водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства необходимо, чтобы их потребности были определены определенным объемом воды, который подавался бы потребителям в оптимальном режим ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru