Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

Мировая география » Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

Актуальность исследования. Необходимость изучения литогенной основы очевидна: породы, слагающие территорию, служат основой для сельского хозяйства, строительства, таят в себе полезные ископаемые. Только владея достоверной информацией о свойствах литогеной основы можно проектировать развитие хозяйственной деятельности с максимальной эффективностью, безопасностью и наименьшим нарушением функционирования природных систем.

Тема исследования актуальна ещё и в силу того, что изучению геологии и геоморфологии почти не уделено внимания в школьной программе, и уж совсем не затронута в школьном курсе не только геология, но и география отдельных районов Нижегородской области. Да и выполнение полевых исследований в рамках школьного курса практически невозможно.

Цель исследования: изучить особенности распространения горных пород и минералов на территории Воротынского района и рассмотреть их использование в хозяйственной деятельности.

Задачи исследования:

рассмотреть объект и предмет минералогии как науки;

изучить понятие и сущность минералов и горных пород;

изучить перечень горных пород и минералов Воротынского района, особенности их размещения и историю и перспективы использования в хозяйственной деятельности.

Методы исследования: экспедиционный, картографический, анализ литературы.

Теоретическая база исследования представлена работами Б.И. Фридмана, Г.С. Кулинич и других нижегородских географов и геологов.

Практическая значимость исследования заключается в инвентаризации имеющихся в районе минеральных ресурсов для развития хозяйства.

Новизна исследования. В работе приведены данные о минеральных ресурсах Воротынского правобережья, истории их использования в хозяйственной деятельности, картированы ареалы распространения различных отложений и приуроченных к ним промышленных объектов, использовавших в прошлом минеральное сырьё района (центры гончарного дела, располагавшиеся в 19 веке вблизи обнажений дочетвертичных глин), а также обозначены перспективные месторождения ещё не используемых (или используемых не в полной мере) полезных ископаемых.


Это интересно:

Характеристика природно-ресурсного потенциала Сибири и Дальнего Востока. рекреационные ресурсы
Элементарные рекреационные ресурсы делятся на 3 группы – природные, рекреационно-хозяйственные и социально-культурные рекреационные ресурсы . ...

Платиноиды
По разведанным запасам металлов платиновой группы (МПГ), равным 8 965 т категорий А + В + С1, Россия занимает в мире второе место после ЮАР — страны, обладающей уникальными запасами платиноидов — 63 тыс. т. Почти все наши запасы МПГ (98 %) сосредоточены в Норильском районе Красноярского края. Оста ...

Среднегодовая численность мужчин и женщин, занятых в экономике, по отраслям
Рисунок №10. 2003г. (тыс. человек)[5] Рисунок №11. 2004г. (тыс. человек)[5] 1. Промышленность 2. Сельское и лесное хозяйство 3. Строительство 4. Транспорт и связь 5. Торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки 6. Жилищно-коммунальное хозяйство, не ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru