Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

Мировая география » Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

Актуальность исследования. Необходимость изучения литогенной основы очевидна: породы, слагающие территорию, служат основой для сельского хозяйства, строительства, таят в себе полезные ископаемые. Только владея достоверной информацией о свойствах литогеной основы можно проектировать развитие хозяйственной деятельности с максимальной эффективностью, безопасностью и наименьшим нарушением функционирования природных систем.

Тема исследования актуальна ещё и в силу того, что изучению геологии и геоморфологии почти не уделено внимания в школьной программе, и уж совсем не затронута в школьном курсе не только геология, но и география отдельных районов Нижегородской области. Да и выполнение полевых исследований в рамках школьного курса практически невозможно.

Цель исследования: изучить особенности распространения горных пород и минералов на территории Воротынского района и рассмотреть их использование в хозяйственной деятельности.

Задачи исследования:

рассмотреть объект и предмет минералогии как науки;

изучить понятие и сущность минералов и горных пород;

изучить перечень горных пород и минералов Воротынского района, особенности их размещения и историю и перспективы использования в хозяйственной деятельности.

Методы исследования: экспедиционный, картографический, анализ литературы.

Теоретическая база исследования представлена работами Б.И. Фридмана, Г.С. Кулинич и других нижегородских географов и геологов.

Практическая значимость исследования заключается в инвентаризации имеющихся в районе минеральных ресурсов для развития хозяйства.

Новизна исследования. В работе приведены данные о минеральных ресурсах Воротынского правобережья, истории их использования в хозяйственной деятельности, картированы ареалы распространения различных отложений и приуроченных к ним промышленных объектов, использовавших в прошлом минеральное сырьё района (центры гончарного дела, располагавшиеся в 19 веке вблизи обнажений дочетвертичных глин), а также обозначены перспективные месторождения ещё не используемых (или используемых не в полной мере) полезных ископаемых.


Это интересно:

Общая характеристика хозяйства
Структура хозяйства Австралии вполне современная и отвечает критериям стран. В обрабатывающей промышленности занято 16% работающих и они создают 19% ВНП, в добывающей промышленности, соответственно, 2 и 7%, сельском хозяйстве - 6 и 4% и в третичном сфере - 68 и 61%. Спецификой является гипертрофи ...

Самая большая пустыня в Европе
Алешковские пески — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон. Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят из бескрайних барханов, высотой около 5 м, и редкой растительности [рис.7.] ...

Открытие западного побережья Африки
Начало интенсивных исследований западноафриканского побережья связано с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопрохо ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru