Актуальность исследования. Необходимость изучения литогенной основы очевидна: породы, слагающие территорию, служат основой для сельского хозяйства, строительства, таят в себе полезные ископаемые. Только владея достоверной информацией о свойствах литогеной основы можно проектировать развитие хозяйственной деятельности с максимальной эффективностью, безопасностью и наименьшим нарушением функционирования природных систем.
Тема исследования актуальна ещё и в силу того, что изучению геологии и геоморфологии почти не уделено внимания в школьной программе, и уж совсем не затронута в школьном курсе не только геология, но и география отдельных районов Нижегородской области. Да и выполнение полевых исследований в рамках школьного курса практически невозможно.
Цель исследования: изучить особенности распространения горных пород и минералов на территории Воротынского района и рассмотреть их использование в хозяйственной деятельности.
Задачи исследования:
рассмотреть объект и предмет минералогии как науки;
изучить понятие и сущность минералов и горных пород;
изучить перечень горных пород и минералов Воротынского района, особенности их размещения и историю и перспективы использования в хозяйственной деятельности.
Методы исследования: экспедиционный, картографический, анализ литературы.
Теоретическая база исследования представлена работами Б.И. Фридмана, Г.С. Кулинич и других нижегородских географов и геологов.
Практическая значимость исследования заключается в инвентаризации имеющихся в районе минеральных ресурсов для развития хозяйства.
Новизна исследования. В работе приведены данные о минеральных ресурсах Воротынского правобережья, истории их использования в хозяйственной деятельности, картированы ареалы распространения различных отложений и приуроченных к ним промышленных объектов, использовавших в прошлом минеральное сырьё района (центры гончарного дела, располагавшиеся в 19 веке вблизи обнажений дочетвертичных глин), а также обозначены перспективные месторождения ещё не используемых (или используемых не в полной мере) полезных ископаемых.
Это интересно:
Место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее
развития
В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г. их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а так ...
Основные направления и механизмы государственной поддержки
социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья
Очевидно, что в ближайшее время регион не сможет конкурировать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по выпуску продукции машиностроения, информационных технологий и других отраслей. Поэтому позиционирование экономики Дальнего Востока и Забайкалья должно осуществляться путем развития добычи ...
Саргассово море
Саргассово море - море «без берегов»? Почему? Оказывается - это район антициклонического круговорота вод ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в ...