Использование глин в хозяйственной деятельности

В настоящее время на территории Воротынского района известно пять месторождений глин и суглинков. Именно поэтому мы посвятили отдельный параграф рассмотрению использования глин в хозяйственной деятельности.

Сейчас, в XXI веке, все отрасли производства охвачены техническим прогрессом, в том числе такого сектора, как строительство. Мы можем видеть огромные каменные небоскрёбы, многоэтажные дома и просто небольшие частные домики. Повсюду раздаётся рев моторов экскаваторов, строители шаг за шагом поднимают так называемые «каменные джунгли». Везде в строительстве используется кирпич и керамзитобетонные блоки. Мы привыкли к ним, и не задаёмся вопросом, из чего они состоят.

Ещё с давних времён русские и украинские казаки при строительстве использовали кирпичи из глины с добавлением соломы. Они строили так называемые глинобитные хижины. Сейчас кирпичи делают по новой технологии. Но до сих пор их основой является глина. Так же с помощью керамзитовой глины делают керамзитобетонные блоки. Они отличаются высокими теплоизоляционными свойствами.

Издавна как на Руси, так и в мире известно гончарное дело. С первобытных времён люди оттачивали технику изготовления посуды из глины. Глина, находящаяся на гончарном круге, очень легко поддавалась обработке, и одно движение мастера могло сделать из неё шедевр. Для придания крепости изделию, их обжигали в специальных печах, после чего их расписывали, что придавало им изумительную красоту.

Только представьте, какое культурное наследие оставила нам античная культура в виде глиняных статуй, их изумительная красота до сих пор поражает весь мир. В эпоху средневековья, нового времени и сейчас мастера творят из этого удивительного материала настоящие произведения искусства. И опять она подтверждает свою прочность. Ведь превозмогая время, статуи дошли до нас в своём первозданном виде.


Это интересно:

Новый Свет: Америка
Только небольшая часть разделённой территории была известна европейцам на момент подписания договора. Вскоре после первого плавания Колумба множество исследователей направилось на запад, в том же самом направлении. Начиная с 1497 года начался бум морских исследований западных берегов Атлантики. В ...

Река Черная - тайна и загадка Вьетнама
О гигантской плотине на реке Чёрной, которую потом дополнят ёще несколько, давно говорит весь Вьетнам, ибо борьбу за обуздание этой реки люди ведут, как свидетельствуют старинные хроники и памятники материальной культуры, более двух тысячелетий. Пожалуй, ни одна битва со стихийными силами в Юго- ...

Элементы внутреннего ориентирования снимка
Элементы внутреннего ориентирования снимка – это фокусное расстояние f и координаты главной точки xo и yo, позволяют найти положение центра проекции относительно снимка и восстановить связку лучей, существовавшую в момент фотографирования, так как снимки стереопары обычно получены одним фотоаппара ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru