История минералогии и её основоположники

Естественные дисциплины: геология, физика, геофизика, занимаются крупными процессами, происходящими в земной коре, например, такими как горообразование или движения земной коры, а минералогия занимается определением и изучением внешних признаков минералов-маленьких кристаллов, которые образуют горные породы.

Корни этой удивительной науки уходят в далекое прошлое. Ещё в Древней Греции Аристотель и Теофраст детально изучали минералы, и уже тогда знали 60 видов, которые классифицировались по свойствам, пригодности к обработке и металловидным характеристикам. Эти знания широко использовались арабскими врачами. Немецкий естествоиспытатель Георга Агрикола в 1552 году написал несколько книг, в которых шла речь о металлургии и горном деле. Одно из самых важных научных открытий удалось сделать в1669 году Датскому естествоиспытателю Николаусу Стенду.

Это важнейшее открытие привело к познанию внутренней скульптуры кристалла. Опыт Стенда заключался в том, что он измерял углы между определёнными гранями кристаллов правильной формы и заключил, что углы между гранями кристаллов одного и того же вида всегда равны, и при этом не имеет значения откуда были взяты кристаллы.

Большой вклад в минералогию внесли и русские учёные. Гениальные открытия Д.И.Менделеева в области химии помогли понять соотношения между химическими элементами. Им была составлена периодическая таблица химических элементов. Так же внёс вклад в геологию президент Академии наук А.П. Карпинский, большую часть своих работ он посвятил Уралу.

Любая наука не стоит на месте, она постоянно модернизируется, делится на новые науки, более детальные науки и находит новые, эффективные способы изучения тех или иных вопросов. Так же и минералогия. В 19 веке данная наука разделилась на кристаллографию и петрографию. Кристаллография занимается изучением кристаллического состояния вещества и его структуры. Кристалл от греческого crystallios, что означает лёд. А петрография занимается изучением горных пород, которые представляют собой комплекс минералов, собранных в невзрачные скальные массы. История минералогии велика и очень интересна, но что же она представляет из себя сейчас?


Это интересно:

Памятники истории и культуры и их разновидности
(по Е.В. Колотовой) Памятники культовой архитектуры. Памятники культовой архитектуры – наиболее древние, которые дошли до нашего времени. Это церкви и монастыри различных конфессий (религий): православные храмы, католические соборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, буддистские пагоды, мусу ...

Численность экономически активного населения
Таблица 12. Экономически активное население 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Эконом. активное население (тыс. чел.) 855 879 841 872 892 899 897 920 918 912 915 921 Рисунок 10. Доля экон ...

Хозяйственный комплекс республики Коми
Сущность хозяйственной специализации района тяготения определяется расчетом индекса локализации: Ил = Уп сФ / Уп фо, где Уп сФ - удельный вес отрасли в промышленности субъекта Федерации; Уп фо - удельный вес отрасли в промышленности федерального округа; и индекса душевого потребления: Ид = Уотр ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru