История минералогии и её основоположники

Естественные дисциплины: геология, физика, геофизика, занимаются крупными процессами, происходящими в земной коре, например, такими как горообразование или движения земной коры, а минералогия занимается определением и изучением внешних признаков минералов-маленьких кристаллов, которые образуют горные породы.

Корни этой удивительной науки уходят в далекое прошлое. Ещё в Древней Греции Аристотель и Теофраст детально изучали минералы, и уже тогда знали 60 видов, которые классифицировались по свойствам, пригодности к обработке и металловидным характеристикам. Эти знания широко использовались арабскими врачами. Немецкий естествоиспытатель Георга Агрикола в 1552 году написал несколько книг, в которых шла речь о металлургии и горном деле. Одно из самых важных научных открытий удалось сделать в1669 году Датскому естествоиспытателю Николаусу Стенду.

Это важнейшее открытие привело к познанию внутренней скульптуры кристалла. Опыт Стенда заключался в том, что он измерял углы между определёнными гранями кристаллов правильной формы и заключил, что углы между гранями кристаллов одного и того же вида всегда равны, и при этом не имеет значения откуда были взяты кристаллы.

Большой вклад в минералогию внесли и русские учёные. Гениальные открытия Д.И.Менделеева в области химии помогли понять соотношения между химическими элементами. Им была составлена периодическая таблица химических элементов. Так же внёс вклад в геологию президент Академии наук А.П. Карпинский, большую часть своих работ он посвятил Уралу.

Любая наука не стоит на месте, она постоянно модернизируется, делится на новые науки, более детальные науки и находит новые, эффективные способы изучения тех или иных вопросов. Так же и минералогия. В 19 веке данная наука разделилась на кристаллографию и петрографию. Кристаллография занимается изучением кристаллического состояния вещества и его структуры. Кристалл от греческого crystallios, что означает лёд. А петрография занимается изучением горных пород, которые представляют собой комплекс минералов, собранных в невзрачные скальные массы. История минералогии велика и очень интересна, но что же она представляет из себя сейчас?


Это интересно:

Современная политическая карта мира и география населения мира
1. Найдите ошибку среди самых больших стран мира (по территории): а) Россия б) Канада в) Китай г) США д) Австралия 2. Расположите страны по убыванию численности населения(по всему миру) Китай (1), Индия(2), США (3), Индонезия(4), Бразилия(5), Япония(6), Россия(7) а) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 6 б) ...

Население
В зарубежной Европе проживает более 510 млн чел. Численность населения растет медленно, т. к. естественный прирост очень мал или равен нулю, а в Германии и Венгрии даже отрицательный. Одновременно увеличивается доля пожилых людей — 20—23% населения, а доля детей падает — 16—17%. Это одна из причин ...

Свременное развития газовой промышленности РФ
Основные месторождения природного газа по России; Западно-сибирская нефтегазоносная провинция; Волго-Уральская нефтегазоносная провинция; Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция; Северный Кавказ и Закавказье; Добыча газа горючего природного (естественного) по федеральным округам российской ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru