Как известно, минералы и горные породы обладают физическими и химическими свойствами. Но порой в этих веществах человек наблюдает удивительные способности. Оказывается, что минералы могут менять свой возраст. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Эти процессы происходят из-за тех или иных природных ситуаций.
Вот как это происходит. Иногда анализ проб минералов оказывается совсем не правильным и при неукоснительном соблюдении всех правил методики изучения и с представлениями геологов с истинным месторасположением минерала в земной коре. Возникает вопрос: что же это за сила, изменяющая возраст минерала?
Очень часто под влиянием всевозможных причин отдельные химические элементы покидают решётку материнского минерала и отправляются в странствие по земле, пока не обретут нового минерала, в котором найдут себе приют до следующего момента, который заставит этот элемент снова покинуть и минерал.
Не всем химическим элементам удаётся добраться до нужного места и некоторые испаряются в воздухе. Такое явление называется миграцией элементов. Новые элементы захватывают новые места, и стоит породе утратить немного аргона или приобрести добавочный калий, как минерал качественно перерождается и его возраст уменьшается.
Также если растущий минерал захватывает избыточный аргон, или утратит калий, то этих радиоизотопов увеличивается возраст и порода становится старше, чем в действительности. С 50–х годов прошлого века для определения возраста земных слоёв стали использовать ещё одну группу геологических знаний – палеонтологию. Дело в том, что многие минералы содержат в себе железо-титановые соединения, которые обладают свойством ферромагнетизма. Эти минералы сохраняют намагниченность даже в очень маленьком магнитном поле Земли и закрепляются там. Такая намагниченность называется «термоточной». Измеряя специальной аппаратурой магнетические и ферромагнетические характеристики можно установить напряжённость магнитного поля Земли.
Некоторые минералы обладают лечебными свойствами и поэтому используются в медицине (грязелечение). Минералы обладают и другими свойствами, полезными человеку.
Это интересно:
Подъём стран Северной Европы (1595-1600-е)
Неиберийские нации были возмущены, узнав о Тордесильясском договоре. Франция, Нидерланды и Англия имели давние морские традиции и стали поощрять каперство. Несмотря на монополию иберийских стран, новые технологии и карты вскоре стали доступны и в других европейских странах.
В 1568 году голландски ...
Экономика Дальневосточного района
Для экономики Дальневосточного района характерны черты первоначальности освоения, кроме того, на развитии его народнохозяйственного комплекса в значительной степени сказывается удаленность от наиболее развитых экономических районов страны.
В связи со слабым развитием дорожной сети и значительной ...
Климат и природные ресурсы
Территория заказника расположена на первой и остатках второй террас долины р. Оби и западной части Приобского плато Западно-Сибирской равнины. Пойменная часть заказника имеет плоскоравнинный рельеф с наибольшими отметками над уровнем моря (120-130 м). Высота поймы не превышает 100 м. От водораздел ...