Биологические ресурсы

Роль живых организмов в жизни Земли огром­на. Именно живые организмы обогащают кисло­родом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.

Растительность заметно влияет на климат: ис­паряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность наряду с микроорга­низмами создала современную атмосферу и под­держивает ее газовый состав.

Растения обогащают почву органическими ос­татками, улучшая тем самым ее плодородие.

Посадки лесных полос помогают снегозадержа­нию и сохранению влаги. Лесные посадки создают преграду движущимся пескам. Деревья, кустар­ники и травы защищают почву от эрозии.

Живые организмы, в особенности микроорга­низмы, играют большую роль в биологическом вы­ветривании. Бактерии способствуют разложению органического вещества и участвуют в снабжении почвы азотом. В то же время некоторые бактерии заражают водоемы сероводородом.

Растительные остатки и отмершие животные ор­ганизмы заполняют озерные котловины сапропелиевыми илами, наращивают торфяники. Боль­шие скопления органических остатков становятся материалом, слагающим горные породы.

Многие животные — земляные черви, роющие грызуны — активно участвуют в почвообразова­нии.

Есть животные, которые переносят семена и пло­ды растений, помогая их расселению.

Конечно, и в живой природе есть вредные сорняки, хищники, кровососущие насекомые, с которыми человеку приходится бороться. Однако всегда следует помнить о многочисленных связях, существующих в природе. Например, большинство хищных птиц истребляют вредных грызунов. Поэтому делать однозначный вывод о том, что хищные птицы приносят человеку вред, значит, слишком примитивно воспринимать сложные отношения в природе.

Организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов.

Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.

Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.


Это интересно:

Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области
тюменский экономический административный отрасль В тюменской области, среди болот и тундры, на земле свирепых вьюг и бездорожья, родился уникальнейший по характеру нефтегазовый комплекс, воплотивший в себе лучшие достижения научно-технической революции. Создание нового индустриального Тюменского ...

Центр России
Входит во вторую рекреационную зону и охватывает самые густонаселенные территории Российского Нечерноземья. Здесь находится значительная часть экономического потенциала и населения страны – крупнейшие городские агломерации. Центральный район расположен в самом центре европейской части России и вк ...

Географическое положение
Полуостров Камчатка расположен на крайнем северо-востоке России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширин ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru