Биологические ресурсы

Роль живых организмов в жизни Земли огром­на. Именно живые организмы обогащают кисло­родом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.

Растительность заметно влияет на климат: ис­паряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность наряду с микроорга­низмами создала современную атмосферу и под­держивает ее газовый состав.

Растения обогащают почву органическими ос­татками, улучшая тем самым ее плодородие.

Посадки лесных полос помогают снегозадержа­нию и сохранению влаги. Лесные посадки создают преграду движущимся пескам. Деревья, кустар­ники и травы защищают почву от эрозии.

Живые организмы, в особенности микроорга­низмы, играют большую роль в биологическом вы­ветривании. Бактерии способствуют разложению органического вещества и участвуют в снабжении почвы азотом. В то же время некоторые бактерии заражают водоемы сероводородом.

Растительные остатки и отмершие животные ор­ганизмы заполняют озерные котловины сапропелиевыми илами, наращивают торфяники. Боль­шие скопления органических остатков становятся материалом, слагающим горные породы.

Многие животные — земляные черви, роющие грызуны — активно участвуют в почвообразова­нии.

Есть животные, которые переносят семена и пло­ды растений, помогая их расселению.

Конечно, и в живой природе есть вредные сорняки, хищники, кровососущие насекомые, с которыми человеку приходится бороться. Однако всегда следует помнить о многочисленных связях, существующих в природе. Например, большинство хищных птиц истребляют вредных грызунов. Поэтому делать однозначный вывод о том, что хищные птицы приносят человеку вред, значит, слишком примитивно воспринимать сложные отношения в природе.

Организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов.

Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.

Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.


Это интересно:

Геологическое строение
Геологическое строение территории кыргызской части Тянь- Шаня очень сложное [2]. Складчатые сооружения сформированы палеозойскими осадочными и вулканогенными образованиями. Межгорные впадины выполнены рыхлыми толщами мезокайнозоя. Большую роль в геологическом строении республики играют магматическ ...

Охрана окружающей среды и экологические проблемы
В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы- поверхностные воды, почвы и т. п. Этот процесс сопровождается разрушением приро ...

Экономико-географическое положение
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течени ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru