Роль живых организмов в жизни Земли огромна. Именно живые организмы обогащают кислородом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.
Растительность заметно влияет на климат: испаряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность наряду с микроорганизмами создала современную атмосферу и поддерживает ее газовый состав.
Растения обогащают почву органическими остатками, улучшая тем самым ее плодородие.
Посадки лесных полос помогают снегозадержанию и сохранению влаги. Лесные посадки создают преграду движущимся пескам. Деревья, кустарники и травы защищают почву от эрозии.
Живые организмы, в особенности микроорганизмы, играют большую роль в биологическом выветривании. Бактерии способствуют разложению органического вещества и участвуют в снабжении почвы азотом. В то же время некоторые бактерии заражают водоемы сероводородом.
Растительные остатки и отмершие животные организмы заполняют озерные котловины сапропелиевыми илами, наращивают торфяники. Большие скопления органических остатков становятся материалом, слагающим горные породы.
Многие животные — земляные черви, роющие грызуны — активно участвуют в почвообразовании.
Есть животные, которые переносят семена и плоды растений, помогая их расселению.
Конечно, и в живой природе есть вредные сорняки, хищники, кровососущие насекомые, с которыми человеку приходится бороться. Однако всегда следует помнить о многочисленных связях, существующих в природе. Например, большинство хищных птиц истребляют вредных грызунов. Поэтому делать однозначный вывод о том, что хищные птицы приносят человеку вред, значит, слишком примитивно воспринимать сложные отношения в природе.
Организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов.
Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.
Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.
Это интересно:
Основные виды туризма Островной Арктики
1) Дайвинг в Арктике
.
Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных и опасных. Тем не менее, число желающих испытать острейшие ощущения от подводного знакомства с природой Арктики растет год от года. Самыми популярными дайвинг-турами в Арктику уже несколько последних лет остаются туры н ...
Тектоническое и геологическое строение
История развития Урала и, в том числе Северного Урала, обусловила наличие в строении складчатых сооружений двух существенно различных комплексов (структурных ярусов). Нижний комплекс (ярус) представлен доордовикскими толщами. Породы этого комплекса вскрываются в ядрах крупных антиклинориев. Они пр ...
Нормативно - правовые основы регулирования миграционных процессов в
Тюменской области
Основными целями регулирования вопросов миграции на территории Тюменской области являются регулирование миграционных потоков для обеспечения устойчивого социально-экономического, демографического развития и общественной безопасности Тюменской области, привлечение иностранной рабочей силы для удовл ...