Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальнейших задач. Увеличение материальных благ общества, которое сопровождается антропогенным прессингом, привело к серьезному загрязнению окружающей среды. Особенно это заметно в области использования природных ресурсов.
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты.
К природным ресурсам относятся земельные, водные, гидроэнергетические, топливные, минерально-сырьевые, биологические, рекреационные ресурсы.
Некоторые виды ресурсов можно использовать только один. Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.
Другие виды ресурсов «возвращаются» природе снова и снова, сколько бы мы их ни использовали. Эти ресурсы называются возобновимыми или постоянными ресурсами. Они воспроизводятся в естественных процессах, происходящих на Земле, и поддерживаются в некотором постоянном количестве, определяемом их ежегодным приростом и расходом (пресная вода в реках, кислород атмосферы, лес и др.).
Часто бывает очень трудно провести границу между возобновимыми и невозобновимыми ресурсами. Так, например, растения и животные, если их использовать расточительно, не заботясь о последствиях, могут исчезнуть с лица Земли. Следовательно, в этом плане их можно отнести к невозобновимым ресурсам. С другой стороны, растительный и животный мир обладает способностью к самовоспроизведению и при разумном использовании может быть сохранен. Таким образом, в принципе эти ресурсы возобновимы.
То есть, во многих случаях возобновимость или невозобновимость природных ресурсов определяется отношением к ним человека.
Это интересно:
Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области
тюменский экономический административный отрасль
В тюменской области, среди болот и тундры, на земле свирепых вьюг и бездорожья, родился уникальнейший по характеру нефтегазовый комплекс, воплотивший в себе лучшие достижения научно-технической революции.
Создание нового индустриального Тюменского ...
Полезные ископаемые
Красноярский край – один из наиболее богатых полезными ископаемыми регионов РСФСР. В его недрах встречаются почти все виды минерального сырья, которые используются в настоящее время человечеством. Так, например, из 70 металлов, нашедших практическое применение, в Красноярском крае обнаружено (в ...
Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется:
1) природный газ, добываемый из газовых месторождений;
2) газ, д ...