Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы — это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли естественного травяного покрова, а распаханные, не защищенные скрепляющий дерниной почвы подвергаются смыву и размыву.
Из-за эрозии урожайность полей снижается на 20—40% . Поэтому борьба с эрозией — важнейшее средство поддержания плодородия, обеспечения высоких урожаев.
Главные противоэрозионные мероприятия: внедрение правильных почвозащитных севооборотов; строгое соблюдение агротехники; полезащитные и противоэрозионные лесонасаждения; специальные гидротехнические сооружения.
О значении лесов как водоохранного и почвозащитного факторов Ф. Энгельс писал: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их вместе с лесами центров скопления и сохранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубали на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на севере, они не предвидели, что этим подрезывают корни высокогорного скотоводства в своей области; еще меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники, с тем чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки». Эта классическая оценка лесов— серьезное предупрежден тем, кто, не считаясь с последствиями, вырубает леса в размерах, превышающих научно обоснованные нормы.
Работы по улучшению почв с целью повышения их плодородия называются мелиорацией. Почва подвержена эрозии под действием дождевых и талых вод, ветра. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв. Для борьбы с водной эрозией используют пахоту и посев поперек склона; глубокую вспашку для увеличения водопоглощения; создание лесозащитных полос; посадку лесов по склонам балок и оврагов. Против ветровой эрозии — безотвальная обработка почвы. Также применяется осушение заболоченных и орошение засушливых земель, борьба с засолением почвы, внесение удобрений, научно обоснованный севооборот. Мероприятия по мелиорации и рекультивации земель составляют меры по охране почвы.
Роль мелиорации в повышении плодородия почв. Мелиорации в сельском хозяйстве – это совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности с целью увеличения урожаев сельскохозяйственных культур и кормов для животноводства.
Основными видами сельскохозяйственных мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация.
В решении проблемы охраны и повышения плодородия почв важную роль играют разные науки: география, биология, химия и др. Задача географии — изучить и выявить районы, требующие мелиоративных работ, предсказать возможные влияния мелиорации на почвы и другие компоненты природы. Например, большой осторожности требует осушительная мелиорация. Излишнее осушение земель может привести к обмелению рек и озер, питаемых заболоченными землями, а также и иссушению лесов.
При химической мелиорации необходимо точно соблюдать нормы и режим внесения удобрений. Их нарушение может вызвать перенасыщение растений минеральными веществами, ухудшение их питательных качеств, а также привести к смыву удобрений в водоемы и засорению их.
Охрана почв. Значительное влияние на почвы оказывает деятельность человека. Используя почвы, человек меняет их свойства и в лучшую и в худшую сторону. Для охраны почв от отрицательных последствий деятельности людей в нашей стране приняты «Основы земельного законодательства» - главный правовой документ по вопросам использования земельных ресурсов. В научно – исследовательских институтах изучаются вопросы о защите почв от ветровой и водной эрозии, разрабатываются комплексные меры защиты почвенных ресурсов, способы рационального их использования.
Это интересно:
Образование Земли
Земля – одна из девяти планет Солнечной системы – образовалась 4,6 млрд. лет назад. Свою жизнь Земля начала в виде шара, состоявшего из газа и пыли. Молодая Земля была раскаленной огнедышащей планетой, вулканически активной, с поверхностью из расплавленных пород, извергающих в атмосферу дым и газ. ...
История формирования и развития туристского района
Эта чудесная земля была открыта русскими казаками более 300 лет назад, но россияне и сегодня мало, что знают о ней.[1] Еще в 15 веке русские высказывали предположение о существовании Северного морского пути из Атлантики в Тихий океан и делали попытки найти этот путь.[1] Первые сведения о полуостро ...
Остров Колгу́ев
Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью ом ...