Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии.
Выделяются следующие основные классы:
1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании вертикальной структуры.
Выделяются два подкласса:
а) собственно фитогенные с активными фитомассами (т.е. с увеличением, хотя бы даже незначительным, этой геомассы);
б) фитоскелетные, обусловленные в основном транспортно-скелетными органами, находящимися в пассивном состоянии со стабильным или уменьшающим количеством фитомасс.
2. Постфитогенные (мортмассовые), связанные в основном с мортмассой растений - ветошью, подстилкой, сухостоем и т.д., которые определяют характер вертикальной структуры ПТК.
3. Гидрогенные, со следующими подклассами:
а) низальные - с одним или несколькими снежными горизонтами;
б) криогенные - с одним или несколькими мерзлыми горизонтами;
в) собственно гидрогенные - с геогоризонтами с преобладанием гидромасс (например, при наводнениях);
г) болотные;
д) ледниковые.
4. Педогенные - структура с основной ролью педомасс (например, структура поля пшеницы после ее уборки).
5. Литогенные - с доминированием в характере вертикальной структуры литомасс (например, скальные, обвально-осыпные, пляжные).
Довольно часто встречаются переходные типы. Например, фитогенно-постфитогенные, фитогенно-литогенные и т.п. структуры.
В пределах этих классов по набору основных геомасс и геогоризонтов выделяются типы вертикальных структур. Более мелкие особенности (мощность, сложность и напряженность) служат основой дифференциации на роды и виды.
Так, для ландшафтов Кавказа в летние стексы стабилизации структуры выделяются типы колхидских гумидных древесно-кустарниковых, гумидных мезофитных древесно-кустарниковых, холодно-умеренных и высокогорных травянистых и других вертикальных структур.
Это интересно:
Проблемы и перспективы развития предприятий пищевой промышленности
Переход предприятий пищевой промышленности на путь активного экономического развития в современных условиях достигается за счет совершенствования организационно - механических механизмов на всех уровнях управления экономикой, включая государственный, отраслевой, региональный уровни. Необходимое ус ...
Новое в развитии лесного комплекса в 60-е годы
Шестидесятые годы занимают важное место в истории развития лесного комплекса. Прежде всего, меняется направленность капитальных вложений в лесной промышленности. Если в довоенные годы и в годы первых послевоенных пятилеток капитальные вложения в основном шли на увеличение объемов лесозаготовок, то ...
Охрана окружающей среды и экологические проблемы
В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы- поверхностные воды, почвы и т. п. Этот процесс сопровождается разрушением приро ...