Классификация вертикальных структур

Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии.

Выделяются следующие основные классы:

1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании вертикальной структуры.

Выделяются два подкласса:

а) собственно фитогенные с активными фитомассами (т.е. с увеличением, хотя бы даже незначительным, этой геомассы);

б) фитоскелетные, обусловленные в основном транспортно-скелетными органами, находящимися в пассивном состоянии со стабильным или уменьшающим количеством фитомасс.

2. Постфитогенные (мортмассовые), связанные в основном с мортмассой растений - ветошью, подстилкой, сухостоем и т.д., которые определяют характер вертикальной структуры ПТК.

3. Гидрогенные, со следующими подклассами:

а) низальные - с одним или несколькими снежными горизонтами;

б) криогенные - с одним или несколькими мерзлыми горизонтами;

в) собственно гидрогенные - с геогоризонтами с преобладанием гидромасс (например, при наводнениях);

г) болотные;

д) ледниковые.

4. Педогенные - структура с основной ролью педомасс (например, структура поля пшеницы после ее уборки).

5. Литогенные - с доминированием в характере вертикальной структуры литомасс (например, скальные, обвально-осыпные, пляжные).

Довольно часто встречаются переходные типы. Например, фитогенно-постфитогенные, фитогенно-литогенные и т.п. структуры.

В пределах этих классов по набору основных геомасс и геогоризонтов выделяются типы вертикальных структур. Более мелкие особенности (мощность, сложность и напряженность) служат основой дифференциации на роды и виды.

Так, для ландшафтов Кавказа в летние стексы стабилизации структуры выделяются типы колхидских гумидных древесно-кустарниковых, гумидных мезофитных древесно-кустарниковых, холодно-умеренных и высокогорных травянистых и других вертикальных структур.


Это интересно:

Освоение Северной Америки
В 1497 году английская экспедиция Джона Кабота стала первой в ряду французских и английских исследований Северной Америки. Испания относилась весьма сдержанно к изучению северной части Америки, так как все её ресурсы были сконцентрированы в Центральной и Южной Америке, где были обнаружены значител ...

Металлургический комплекс
Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия. Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке ...

Самые известные музеи
Хошимин Исторический музей был построен в 1929 году. Экспонаты музея разделены по темам, каждая из которых соответствует определенной временной эпохе развития государства – от первобытных времен (приблизительно три тысячи лет тому назад) и до конца правления последней королевской династии Нгуен, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru