Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии.
Выделяются следующие основные классы:
1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании вертикальной структуры.
Выделяются два подкласса:
а) собственно фитогенные с активными фитомассами (т.е. с увеличением, хотя бы даже незначительным, этой геомассы);
б) фитоскелетные, обусловленные в основном транспортно-скелетными органами, находящимися в пассивном состоянии со стабильным или уменьшающим количеством фитомасс.
2. Постфитогенные (мортмассовые), связанные в основном с мортмассой растений - ветошью, подстилкой, сухостоем и т.д., которые определяют характер вертикальной структуры ПТК.
3. Гидрогенные, со следующими подклассами:
а) низальные - с одним или несколькими снежными горизонтами;
б) криогенные - с одним или несколькими мерзлыми горизонтами;
в) собственно гидрогенные - с геогоризонтами с преобладанием гидромасс (например, при наводнениях);
г) болотные;
д) ледниковые.
4. Педогенные - структура с основной ролью педомасс (например, структура поля пшеницы после ее уборки).
5. Литогенные - с доминированием в характере вертикальной структуры литомасс (например, скальные, обвально-осыпные, пляжные).
Довольно часто встречаются переходные типы. Например, фитогенно-постфитогенные, фитогенно-литогенные и т.п. структуры.
В пределах этих классов по набору основных геомасс и геогоризонтов выделяются типы вертикальных структур. Более мелкие особенности (мощность, сложность и напряженность) служат основой дифференциации на роды и виды.
Так, для ландшафтов Кавказа в летние стексы стабилизации структуры выделяются типы колхидских гумидных древесно-кустарниковых, гумидных мезофитных древесно-кустарниковых, холодно-умеренных и высокогорных травянистых и других вертикальных структур.
Это интересно:
Промышленность
Кыргызстана
промышленность горный кыргызстан климат
Основной объем промышленной продукции (до 91%), производится пятью экономикообразующими отраслями, четыре из которых из сферы обрабатывающей промышленности: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий с удельным весом - 56,8%; ...
Этнокультурные и историко-культурные особенности и ресурсы (нравы, обычаи,
традиции, праздники, обряды, фольклор, духовное наследие, языковой, этнический
и религиозный состав и особенности территори
Камчатский полуостров в наши дни заселен несколькими народностями, которые жили здесь и до прихода первых отрядов русских казаков-землепроходцев в XVII веке. К этим народностям относятся: коряки, проживающие в северной и центральной частях полуострова; ительмены, населяющие юго-западную часть Камч ...
Сингапур в системе международных экономических отношений
Для дальнейшего более глубокого анализа экономического развития страны необходимо рассмотреть внешнюю торговлю, движение капитала и технологий, миграцию населения и деятельность международных организаций, что способствует активному экономическому развитию страны, качественному улучшению уровня жиз ...