Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура,
основанная на изучении положительного эмоционально-эстетического воздействия ландшафтов на организм человека. С эволюцией международного туризма страны стремятся более представительно показать свои ландшафты и населенные пункты.
Рекреационное природопользование характеризуется и серьезными отрицательными последствиямидля природных комплексов. Рекреационные ресурсы имеют определенные запасы. Можно говорить об их исчерпаемости, которая теоретически определяется порогом нагрузки на них, выше которого ресурсы либо существенно меняются в сторону меньшей привлекательности, либо деградируют. Чрезмерная эксплуатация ресурсов подчас приводит к их уничтожению.
Таким образом, массовый туризм ставит практическую и научную проблему увязки охраны природы с принципом общедоступности ценных природных комплексов. В научном плане эта проблема выражается в первую очередь понятием рекреационной емкости природных комплексов
. В практическом плане она означает, что в основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных комплексов должны лежать научно обоснованные нормы нагрузок на среду. Отрицательные последствия для природных комплексов имеют и субъективные причины их деградации. К ним, в частности, относится низкая культура поведения рекреантов.
В ряде рекреационных ареалов происходит потеря ценных для организации лечения и отдыха свойств и уменьшение рекреационной емкости вследствие функционирования производств повышенной вредности и интенсивной работы автотранспорта. За рекреационной отраслью не закреплены межселенные территории, а принадлежащие ей недостаточны, чтобы обеспечить воспроизводство и нормальное использование всего комплекса рекреационных ресурсов. Ценные территории в настоящее время редко резервируются для перспективного рекреационного строительства и зачастую занимаются под жилую и промышленную застройку.
Очень серьезные последствия для рекреации имеет также тенденция приморской ориентации ряда отраслей индустрии, работающих на импортном сырье или производящих экспортную продукцию. Территориальный рост промышленных зон и городов часто ведет к уничтожению известных и благоустроенных мест отдыха. Интенсивная вырубка лесов, превышающая допустимые нормативы, также уменьшает привлекательность природных комплексов.
Совмещение рекреации с другими видами хозяйственной деятельности в ряде уникальных районов требует соблюдения определенных пропорций с целью обеспечения максимально благоприятных условий для отдыха. Рекреация – фактор, лимитирующий размещение ряда производств с повышенной вредностью.
Прикладной задачей рекреационной географии
является разработка основ рекреационного природопользования, которое включало бы изучение структуры, динамики и прогноза развития ландшафтов применительно к интересам путешествующих людей. В ее компетенцию входят вопросы разумного освоения, преобразования и охраны природы.
Общая система природопользования охватывает три механизма охраны окружающей среды:
1) административно-правовой, включающий систему ограничений (норм, запретов, санкций) природопользования;
2) планово-экономический – выбор оптимального варианта из возможных вариантов многоцелевого природопользования;
3) механизм платного природопользования, в основе которого лежит принцип компенсирования потерь при природопользовании.
Технология рационального рекреационного природопользования, имеющая задачу охраны природно-территориальных комплексов, означает такие принципы и методы территориальной организации рекреационных территорий, при которых достигается максимальное соответствие рекреационных ресурсов рекреационным потребностям.
Плодотворными методами регулирования рекреационных нагрузок выступают рекреационное районирование и зонирование
, при которых рекреационное освоение регулируется в соответствии с принятым режимом отдельных районов и зон. Для каждого района или зоны принимается свой уровень интенсивности рекреационного использования, который зависит от их рекреационной ценности, устойчивости природного комплекса и ряда факторов неприродного характера. К ним относятся, прежде всего, специфика тех или иных видов и форм рекреационной деятельности, характер требований предъявляемых ими к природе, пространственно-временные закономерности распределения рекреантов в рекреационных районах.
Еще более сложной проблемой является зависимость между уровнем освоенности и реакцией людей на эту освоенность. Чрезмерная насыщенность территории оборудованием и рекреантами изменяет красоту ландшафта, нарушает необходимое равновесие «природа – человек», что легко может привести рекреационный район к самоуничтожению.
Это интересно:
Среднегодовая численность мужчин и женщин, занятых в экономике, по отраслям
Рисунок №10. 2003г. (тыс. человек)[5]
Рисунок №11. 2004г. (тыс. человек)[5]
1. Промышленность
2. Сельское и лесное хозяйство
3. Строительство
4. Транспорт и связь
5. Торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки
6. Жилищно-коммунальное хозяйство, не ...
Северо-Кавказский район
Состав района:
Ростовская область; Краснодарский край; Ставропольский край;
Республики: Адыгея; Дагестан; Кабардино-Балкария; Карачаево-Черкессия; Северная Осетия; Ингушетия; Чечня;
Население: 18 млн. чел.
Общие особенности региона:
между Каспийским, Черным и Азовским морями; наличие морского ...
Западная Сибирь
Западная Сибирь - крупнейшая равнина мира. Она простирается от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника на 2,5 тыс. км. В северной части равнина протягивается от Урала до Енисея на 1000 км, а в южной части - почти на 2 тыс. км. Вся равнина лежит на Западно-Сибирской плите с глуб ...