В связи со всем сказанным выше, чрезвычайно важным считаем проведение природоохранных мероприятий и многоаспектной природоохранной работы.
Природоохранная работа в туризме – обязательная целенаправленная деятельность туристско-экскурсионных предприятий в области экологического воспитания, охраны объектов ландшафта, их рекультивации и восстановления с использованием специфических средств и методов туризма и экскурсий. |
По целям проведения можно выделить три типа природоохранных мероприятий
: учебно-воспитательные, конструктивные и организационные.
Учебно-воспитательные мероприятия
– массово-разъяснительная и пропагандистская работа, воспитание и приобретение через туризм и экскурсии природоохранных знаний, навыков и умений. В комплексе учебно-воспитательных мероприятий выделяется 4 вида: информационные, учебные, воспитательные и пропагандистские.
Конструктивные мероприятиявключают три подтипа, направленных на непосредственную охрану природы, ее восстановление и развитие ресурсной базы.
К организационным мероприятиям
относятся планирование, управление, технология, контроль, подготовка кадров, формирование актива, методика, научно-исследовательская работа в области охраны природы.
Природоохранную работу в туризме можно также классифицировать по субъекту; объекту (видам природных ресурсов, регионам, конкретным объектам природы); временным показателям; степени сложности; материально-техническому, методическому и кадровому обеспечению.
Это интересно:
Природные условия и ресурсы
В Финляндии, которую часто называют «страной тысяч озёр», насчитывается около 190 000 озёр, занимающих 9 % её площади. Преобладают небольшие озёра со средними глубинами 5-20 м.
Однако в пределах Озёрного плато, находящегося в центральной Финляндии, встречаются довольно большие и глубокие водоёмы. ...
География туристских районов России
В настоящее время специалистами рекреационной географии из Российской международной академии туризма территория России делится на 15 рекреационных районов, которые объединены в 4 зоны:[3]
Центр России – сюда относятся центральные, западные, северо – западные области, Верхнее Поволжье и Южный Урал ...
Понятие и сущность прогнозирования и программирования
В наши нестабильные дни , характеризующиеся высокой степенью социально-экономической неопределенности , политических рисков, хаоса в умах и сердцах миллионов наших сограждан, равно как и властных структур, особо актуальной становится проблема научно обоснованного предвидения будущего и не только п ...