Из аналитической записки Счетной палаты: «Обладая крупнейшими в мире лесосырьевыми ресурсами, Россия производит бумаги и картона меньше в сравнении с США – в 20 раз, Канадой – в 4 раза, Германией – в 3 раза, Японией – в 7 раз .
В странах с развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью лесобумажная продукция является важной статьей валютных поступлений. Так, в Финляндии в общем объеме валютной выручки страны в течение длительного периода доля лесобумажной продукции ежегодно составляет около 37%, в Швеции – 16%, в Канаде – 10%, тогда как в России лишь 4%.
Доля круглого леса в валютной выручке от экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России составляет 32%, тогда как в США, Канаде, Швеции, Финляндии преобладающую долю экспорта, от 50% до 80%, составляют изделия с высокой добавленной стоимостью – бумага, картон, пиломатериалы.
По доходам от экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Россия далеко отстает от ведущих лесоэкспортеров мира, таких как Канада – в 8 раз, США – в 5 раз, Финляндия и Швеция – в 3-4 раза (лесопокрытая площадь Финляндии меньше в сравнении с Россией в 31 раз, а Швеции – в 38 раз)
Это интересно:
Природные условия и ресурсы Северного экономического района, их
экономическая оценка
Северный район – важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов района. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми). ...
Схема исследования Баранского
Первоначальная схема отражала задачи индустриализации страны и в принципе выглядела следующим образом:
О обоснование границ области (таксономизация территории нашей страны сейчас также весьма актуальна; имеются интересные проекты, связанные, например, с созданием новой федерации);
О характеристи ...
Подъём стран Северной Европы (1595-1600-е)
Неиберийские нации были возмущены, узнав о Тордесильясском договоре. Франция, Нидерланды и Англия имели давние морские традиции и стали поощрять каперство. Несмотря на монополию иберийских стран, новые технологии и карты вскоре стали доступны и в других европейских странах.
В 1568 году голландски ...