На территории ЦЭР выделяются интегральные подрайоны, каждый из которых имеет достаточно выраженную специализацию.
1) Москва и Московская область;
2) Восточный подрайон (Владимирская и Ивановская области);
3) Северо-Восточный подрайон (Ярославская и Костромская области);
4) Северо-Западный подрайон (Тверская и Смоленская области);
5) Южный подрайон (Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Калужская области).[9]
Важнейший из них — Москва с Московской областью.
Москва и область. Москва — столица России, крупнейший административно-политический, индустриальный, транспортный, научный и культурный центр. Московская область по уровню промышленного потенциала уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу (с областью). Машиностроение представлено производством разнообразного оборудования (металлорежущих станков, текстильных машин), тепловозов, сельскохозяйственных машин, автобусов, электротехнических изделий, приборов, фотоаппаратов, швейных машин и т. д.
В химическом комплексе производятся минеральные удобрения, серная кислота, синтетические смолы, химические волокна и нити, краски.
Основные центры текстильной промышленности — старейшей отрасли специализации — производят хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани и трикотаж.
Промышленность стройматериалов производит цемент, кирпич, железобетонные конструкции, асбоцементные трубы.
В пищевой индустрии города особенно развиты мясо-молочная, кондитерская, хлебопекарная, парфюмерно-косметическая и другие отрасли. Столица имеет мощную полиграфическую промышленность.
Интенсивное сельское хозяйство пригородного направления специализируется на возделывании картофеля и овощей, а в животноводстве — на производстве молока и яиц. На каждого занятого в сельскохозяйственном производстве области приходится в 5 раз больше населения, чем в среднем по России.
Научно-техническая революция сделала типичными для Подмосковья городскими поселения - центры науки: Дубна, Пущино, Протвино, Черноголовка, Менделеево, Троицк и др.[10]
Предприятия и организации Москвы и Московской области поставляют продукцию для экспорта практически во все страны Восточной Европы, а также в Африку, Азию, страны Западной Европы.
Восточный подрайон (Владимирская и Ивановская области). Промышленность подрайона производит около 2/3 льняных, более 1/3 хлопчатобумажных, примерно 1/6 шелковых и 1/8 шерстяных тканей; большую часть тракторов и около 1/3 экскаваторов в ЦЭР.
Ивановская область — крупнейший в стране регион текстильной промышленности. В промышленности Владимирской области особое место занимают машиностроение, легкая и химическая промышленность; доля машиностроения в структуре промышленности превысила 2/5. Область специализируется на производстве продукции транспортного, сельскохозяйственного, подъемно-транспортного машиностроения, электротехнической и приборостроительной промышленности.
Владимирская область славится центрами народных промыслов — миниатюрная живопись и вышивка; Гусь-Хрустальный — известный далеко за пределами страны центр, где издавна производились художественные изделия из хрусталя и цветного стекла. Всемирную известность имеют Палех и Холуй — старинные центры художественных промыслов в Ивановской области (роспись лаковых изделий, миниатюрная живопись).
Северо-Восточный подрайон (Ярославская и Костромская области). Особенности экономико-географического положения подрайона определяются его широким выходом к верхней Волге. Основной экономический ареал сформировался вдоль Волги от Рыбинска через Ярославль на Кострому.[11]
Это интересно:
Цикл рекреационных занятий. Моделирование
циклов рекреационных занятий
Цикл рекреационных занятий
– 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (осн ...
Особенности распределения водных ресурсов в России
Россия принадлежит к числу стран, богатых водными ресурсами, однако и здесь существуют водные проблемы. Для водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства необходимо, чтобы их потребности были определены определенным объемом воды, который подавался бы потребителям в оптимальном режим ...
Транспорт. Связь. Средства массовой информации
“Автобусный парк № 1” г. Могилева обслуживает 32 маршрута, из них 27 — пригородных. За год перевозится свыше 3 млн. пассажиров.
Сельская телефонная сеть состоит из 40 АТС с 10894 номерами, из них у населения - 9535, у льготной категории населения — 523. За 2003 год установлено 213 телефонов льгот ...