Легкая промышленность представлена швейными, обувными, суконными, трикотажными фабриками. Проходящие по территории Рязанской области транспортные пути из Москвы в южные и юго-восточные районы европейской части страны способствуют развитию здесь легкой промышленности.
Предприятия химической промышленности Тульской области производят азотные удобрения, синтетический каучук, фенолы, ядохимикаты, синтетические смолы, пластмассы. Предприятия химико-лесного комплекса Рязанской области специализируются на производстве минеральных удобрений, серной кислоты, химических волокон и нитей, заготовке деловой древесины, производстве картона. В Брянской области производят минеральные удобрения, бумагу и картон на базе собственных ресурсов; действуют лесопильные, фанерные и мебельные предприятия.
На долю Тульской области приходится основная часть добычи угля Подмосковного буроугольного бассейна. На этом угле работают ГРЭС — Щекинская, Новомосковская, Черепетская. В Рязанской области также добывают бурый уголь и торф, который используется для производства электроэнергии.
Металлургическая промышленность Тульской области — старейшая отрасль, работает на рудах Курской магнитной аномалии и на местном сырье. Металлургические заводы: Новотульский и Косогорский.
Во всех областях подрайона представлена промышленность строительных материалов, которая производит стекло, строительный фаянс, кирпич, железобетонные изделия, цемент, шифер.
Таким образом, можно выделить основные специфичные черты Центрального экономического района:
- старопромышленный характер производства;
- концентрация высококвалифицированных кадров;
- столичное положение;
- бедность природными ресурсами;
- главная научно-техническая база страны.
Развитие производительных сил ЦЭР определяется его экономическими и природными особенностями, центральным положением среди других развитых районов и высоким уровнем развития транспортно-экономических связей.
Это интересно:
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы Европы сильно истощены, поэтому обеспеченность ими невысока. На севере имеются рудные полезные ископаемые, связанные с Балтийским щитом, и топливные, образовавшиеся в мощном осадочном чехле древней платформы, на юге в молодой складчатой зоне обнаружены полезные ископаемые как м ...
Природно-ресурсный потенциал Краснодарского края
Краснодарский край - самый плодородный регион России. Здесь находятся одни из лучших в мире черноземов (более 4% российских и около 2% мировых запасов).
В Краснодарском крае имеется сравнительно мощная минерально-сырьевая база, обеспечивающая большую целый ряд отраслей и предприятий края разведан ...
Территориальная характеристика
НИЖНЕВАРТОВСК - город окружного значения, расположен на правом берегу Оби, в среднем ее течении, в 800 километрах от города Тюмень, в 400 километрах от города Ханты-Мансийск.
Площадь города: 26 421 гектар.
Географические координаты расположения города:
60 градусов 56 минут северной широты,
76 ...