Легкая промышленность представлена швейными, обувными, суконными, трикотажными фабриками. Проходящие по территории Рязанской области транспортные пути из Москвы в южные и юго-восточные районы европейской части страны способствуют развитию здесь легкой промышленности.
Предприятия химической промышленности Тульской области производят азотные удобрения, синтетический каучук, фенолы, ядохимикаты, синтетические смолы, пластмассы. Предприятия химико-лесного комплекса Рязанской области специализируются на производстве минеральных удобрений, серной кислоты, химических волокон и нитей, заготовке деловой древесины, производстве картона. В Брянской области производят минеральные удобрения, бумагу и картон на базе собственных ресурсов; действуют лесопильные, фанерные и мебельные предприятия.
На долю Тульской области приходится основная часть добычи угля Подмосковного буроугольного бассейна. На этом угле работают ГРЭС — Щекинская, Новомосковская, Черепетская. В Рязанской области также добывают бурый уголь и торф, который используется для производства электроэнергии.
Металлургическая промышленность Тульской области — старейшая отрасль, работает на рудах Курской магнитной аномалии и на местном сырье. Металлургические заводы: Новотульский и Косогорский.
Во всех областях подрайона представлена промышленность строительных материалов, которая производит стекло, строительный фаянс, кирпич, железобетонные изделия, цемент, шифер.
Таким образом, можно выделить основные специфичные черты Центрального экономического района:
- старопромышленный характер производства;
- концентрация высококвалифицированных кадров;
- столичное положение;
- бедность природными ресурсами;
- главная научно-техническая база страны.
Развитие производительных сил ЦЭР определяется его экономическими и природными особенностями, центральным положением среди других развитых районов и высоким уровнем развития транспортно-экономических связей.
Это интересно:
Геологическое строение
Арктика представляет собой область сочленения структур Атлантического и Тихоокеанского секторов Земли. В строении арктической суши, прилегающего шельфа и островов участвуют сложные комплексы докембрийских, палеозойских и мезокайнозойских отложений и магматические образования разнообразного состава ...
География туристских районов России
В настоящее время специалистами рекреационной географии из Российской международной академии туризма территория России делится на 15 рекреационных районов, которые объединены в 4 зоны:[3]
Центр России – сюда относятся центральные, западные, северо – западные области, Верхнее Поволжье и Южный Урал ...
Рекомендуемые направления развития субъектов района
Развитие каждого отдельного субъекта ЦЭР специфично и по приоритетам, и по проблемам, что позволяет выделить основные задачи и перспективы дальнейшего развития.[17]
Москва
Качественные сдвиги в развитии материального производства Москвы связываются с усилением ее роли в разработке высоких технол ...