Отличительные особенности района

Страница 1

На всех этапах развития Центрального экономического района большое место в определении его судьбы занимало географическое положение. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное географическое положение в центральное транспортное, ведь еще в давние времена здесь пересекались главные торговые пути. И в настоящее время положение Центра посреди наиболее густо заселенной и хозяйственно освоенной части страны, в крупнейшем узле транспортных путей, на «перекрестке» важнейших экономических связей между различными районами, оказывает очень большое влияние на весь ход развития этого района.

Центральный экономический район (ЦЭР) — ведущий среди наиболее промышленно развитых районов в России.[5] Его роль в экономике страны до 90-х годов определялась в основном наукоемким и точным машиностроением, производившим более трети промышленной продукции района, легкой промышленностью, доля которой в структуре промышленности приближалась к 25%, и отраслями пищевой промышленности. С 1991 г. Центральный район утратил больше двух третей своего промышленного потенциала. Из 13 субъектов, входящих в ЦЭР, в трех — Брянской, Ивановской областях и Москве — эти потери превысили 70%; только в Смоленской области падение производства находится на среднероссийском уровне.

Москва, несомненно, является крупнейшим банковским центром страны. Здесь сосредоточены правления всех крупных банков России, имеется большая филиальная сеть. Все это приводит к тому, что данная отрасль выходит на передовые позиции и в районе. Доходы, получаемые от финансовых операций, опережают все другие направления хозяйствования.

Рекреационные ресурсы ЦЭР имеют особое значение в силу столичного положения и сосредоточения здесь многочисленного, преимущественно городского населения. Только леса прямого рекреационного назначения составляют около 1/5 подобных лесов России.

Помимо природных, большую рекреационную ценность представляют многочисленные историко-культурные и архитектурные памятники, которыми так богат район. В Центре создан первый в стране кольцевой комплексный туристический маршрут «Золотое кольцо» (Москва - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Владимир - Москва).

Центральный район лидирует по плотности населения (более 60 чел/км2), но при этом существуют значительные различия. Максимальная концентрация населения достигается в пределах Московской агломерации (без учета Москвы — 140 чел/км2), в то время как в Костромской области средняя плотность всего 13 чел/км2.

Характерная черта Центра — высокий удельный вес городского населения. В районе 248 городов и 400 ПГТ, в которых проживает свыше 25 млн. чел. Доля городского населения составляет 83,1 %. В районе сформировалась крупнейшая в России Московская агломерация, где проживает 1/2 городского населения района.

Москва как бы препятствовала росту других городов, поэтому крупных городских поселений в районе немного: Ярославль (620 тыс. чел.), Рязань (530 тыс. чел.), Тула (520 тыс. чел.).[6] Сеть городских поселений Центра складывалась в течение долгих веков. Здесь более, чем где бы то ни было сохранились города, принадлежащие к числу наиболее древних в нашей стране. Именно они стали опорными точками современного городского расселения. Среди административных и промышленных центров также преобладают древние города (Смоленск, Рязань, Владимир, Вязьма, Коломна).

Важной причиной усиления связи между городами ЦЭР является их многопрофильность, особая роль промышленности, территориальная близость, благоприятные транспортные условия.

Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. Наряду с этим механический прирост городского населения этих областей формируется в основном за счет притока местных сельских жителей.[7]

Страницы: 1 2


Это интересно:

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности сибири и дальнего востока
Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница. Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. ...

Защита от лавин
Проблема защиты от лавин стоит особенно остро, так как они наносят огромный ущерб хозяйству районов, подверженных разрушительным действиям лавин; под ними гибнут люди. Распространены лавины чрезвычайно широко. Лавины создают угрозу для жизни людей, уничтожают или временно выводят из строя различн ...

Объекты Всемирного природного и культурного наследия
Территории четырех природных парков Камчатки: природного парка «Налычево», «Южно-Камчатский», «Ключевской» и «Быстринский» вошли в состав краевого государственного учреждения «Природный парк «Вулканы Камчатки». Каждая из территорий уникальна по-своему: это вулканы и горячие источники, разнообразны ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru