Развитие каждого отдельного субъекта ЦЭР специфично и по приоритетам, и по проблемам, что позволяет выделить основные задачи и перспективы дальнейшего развития.[17]
Москва
Качественные сдвиги в развитии материального производства Москвы связываются с усилением ее роли в разработке высоких технологий и производстве прогрессивных наукоемких видов машин, оборудования, приборов, средств автоматизации, конкурентоспособных товаров народного потребления. В Москве должен быть сохранен уровень концентрации уникального комплекса науки и высшей школы.
Московская область
Московская область также должна сохранить свое значение общероссийской базы производства новых прогрессивных и конкурентоспособных видов продукции, в первую очередь машиностроения и легкой промышленности. Важно создать условия для сохранения и дальнейшего развития так называемых наукоградов (Зеленоград, Дубна и др.), утративших в значительной мере государственную поддержку и теряющих свой научно-производственный и кадровый потенциал.
Брянская область
В Брянской области необходимость расширения масштабов реконструкции и технического перевооружения предприятий транспортного, строительно-дорожного, сельскохозяйственного машиностроения сосуществует с проведением широкого круга мероприятий по охране земельных ресурсов, водных источников и воздушного бассейна в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Владимирская область
Во Владимирской области приоритетна ускоренная и эффективная конверсия оборонных предприятий, а также отраслей станкостроения, подъемно-транспортного и строительно-дорожного машиностроения, восстановление работы предприятий текстильной промышленности.
Ивановская область
Важнейшая проблема в Ивановской области — стабильность в обеспечении сырьем и вспомогательными материалами предприятий текстильной, в первую очередь хлопчатобумажной, промышленности и решение чрезвычайно сложных социальных вопросов, обусловленных глубоким кризисом важнейшей отрасли ее специализации.
Калужская область
Неотложные задачи развития Калужской области связаны с реконструкцией и техническим перевооружением предприятий автомобильного и станкоинструментального, энергетического и транспортного машиностроения. В числе неотложных задач — также комплексная реализация положений о защите от последствий Чернобыльской катастрофы.
Костромская область
В Костромской области, наряду с реконструкцией и техническим перевооружением предприятий машиностроения и лесообрабатывающей отрасли, важно рациональное использование лесных ресурсов, комплексная переработка древесины. Целесообразно дальнейшее развитие производства льна и льняных тканей, наращивание мощностей пищевой промышленности, туризма.
Орловская область
В Орловской области, наряду с ускорением конверсии и модернизацией предприятий строительно-дорожного, химического, сельскохозяйственного машиностроения, производства технологического оборудования, необходима интенсификация развития пищевой промышленности, а также наращивание производства зерна, сахарной свеклы, продуктов мясного и молочного животноводства, технических культур на территориях с благополучной радиационной обстановкой.
Рязанская область
В Рязанской области злободневно наращивание мощностей точного машиностроения, станко- и автомобилестроения, сельскохозяйственного, энергетического и строительно-дорожного машиностроения, наиболее пострадавших от реформ, а также конверсия оборонных отраслей. Требует особого внимания АПК, имеющий хорошие предпосылки для развития.
Смоленская область
В Смоленской области проблемы конверсии и модернизации станкостроительной, автомобильной промышленности, электро-технического и энергетического машиностроения соизмеримы с проблемами развития трикотажной, льняной (с сохранением сырьевой базы и производством), а также пищевой промышленности.
Тверская область
Специфику развития Тверской области можно свести к решению проблем восстановления объемов производства в хлопчатобумажной, шерстяной отраслях, решению комплекса вопросов, связанных с развитием сырьевой базы льнопроизводства, а также предприятий машиностроения, в том числе, имеющих оборонное значение.
Тульская область
Задачи реконструкции предприятий машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии в Тульской области переплетаются с проблемой развития угольной отрасли, углеобогащения, использования попутных продуктов угледобычи и необходимостью реализации мер по ликвидации ущерба от Чернобыльской аварии и охраны окружающей среды, состояние которой критично в результате высокой концентрации промышленного производства.
Ярославская область
Основная проблема Ярославской области — масштабная и эффективная конверсия оборонных производств, интенсификация использования мощностей химической и нефтехимической промышленности и связанное с ней обеспечение охраны окружающей среды (оборотное водоснабжение, газоулавливание и др.), стабильное обеспечение сырьем льнопеньковой, шерстяной, обувной промышленности.
Это интересно:
Построение цифровой модели рельефа. Общие сведения о цифровых
моделях рельефа
Цифровая модель рельефа (ЦМР) является составной частью цифровой модели местности (цифровой карты). Цифровой моделью рельефа будем называть некоторую метрическую информацию о топографической поверхности земли и правила обращения с этой информацией.
Существует много различных способов формирования ...
Новая история
XVI в. — начало проникновения во Вьетнам европейских миссионеров (португальцы, голландцы, испанцы, англичане, французы), которые в течение нескольких последующих столетий путешествуют по всей стране и обращают вьетнамцев в католическую веру. Они были очень активны и наибольших успехов достигли на ...
Западно-Сибирская равнина
Западно-Сибирская равнина (63 % площади области). Это обширная заболоченная часть на востоке области, среди которой кое-где выделяются небольшие увалы и возвышенности.
Так, на северо-востоке отчетливо выражена Северо-Сосьвинская возвышенность, простирающаяся далеко на север, за пределы области. ...