Декрет предусматривает также возобновление деятельности в сфере внешнеэкономических связей Межминистерского комитета по экономическому программированию (ЧИПЕ), в задачу которого входит подготовка ориентировочной сметы расходов на финансирование госгарантий по экспортным кредитам на предстоящий год, исходя из потребностей итальянских экспортеров и с учетом степени риска внешних рынков; определение операций, подлежащих государственному субсидированию, расходов, идущих на «бонификацию процента», и перечня стран, на операции с которыми это распространяется. Кроме того, ЧИПЕ определяет условия получения государственного страхового покрытия по долям итальянского участия в создаваемых СП, а также устанавливает, в каких случаях «Симест» предоставляется право продления срока выкупа у него итальянским партнером по СП своей доли в капитале, либо изменения предельного срока выкупа.
При ЧИПЕ создается Комиссия по координации и подготовке мероприятий внешнеторговой политики с предоставлением ему права определять в директивном порядке приоритеты и критерии оперативной деятельности. Комиссию возглавляет премьер-министр или по его поручению – министр внешней торговли, в ее состав входят представители Министерства казначейства, МИД, Минпрома, Минсельхоза. Предложения для рассмотрения и принятия решений на заседаниях Комиссии готовятся МВТ, на которое возложена также задача координации деятельности ИЧЕ, «Симест», «Финест» и других органов.
Кроме того, при МВТ учреждается «единый операционный центр» по обслуживанию предприятий для обеспечения более эффективного использования информационного обеспечения и инструментов осуществления экспортной политики.
По объему товарооборота Италия занимает шестое место в мире. Основное место во внешнеторговых сделках Италии занимают страны-члены ЕС (на долю ФРГ, Франции и Великобритании приходится свыше 40% ее товарооборота). Товарообмен Италии со странами Восточной и Центральной Европы сокращается. На их долю приходится 3,1% итальянского экспорта и 4,1% импорта.
Это интересно:
Экологические проблемы водных ресурсов Южного Урала
Богатые природные ресурсы Урала, географическое положение и ряд других факторов обусловили интенсивное промышленное освоение края, а, следовательно, и интенсивное использование и загрязнение водных объектов.
Ежегодно общий забор воды из водных объектов Челябинской области составляет около одного ...
Методика количественной оценки рекреационного
потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей.
Контент-анализ
– наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...
Динамика вертикальной структуры, инвариантные и мобильные геогоризонты
Вертикальные структуры природно-территориальных комплексов в течение года испытывают четко выраженную динамику. Состав некоторых ПТК обновляется в течение года несколько раз. Это объясняется тем, что геогоризонт - понятие пространственно-временное. Большое разнообразие вертикальных структур усложн ...