Северные олени

Северный олень - символ тундры. Это - единственный представитель копытных, способный существовать в открытой северной тундре и на островах Ледовитого океана. Большие рога есть и у самцов, и у самок. Питается главным образом лишайниками (ягелем), травой, почками и побегами кустарников. Зимой достает корм из-под снега, разбивая его копытами.

Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом - более короткий и редкий. Окраска летом однотонная, коричневато - или серовато-бурая, зимой - более светлая, иногда почти белая. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Голова небольшая; носовая часть покрыта волосами. Уши короткие, с округлой вершиной. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться; средние копыта широкие и плоские, боковые - длинные (у стоящего животного касаются земли); вследствие этого копыта северного оленя имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам.

Распространён северный олень в Европе, Азии и Северной Америке; населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное животное. Северный олень совершает сезонные миграции, перемещаясь на зимние месяцы в места, обильные ягельными пастбищами, расположенными иногда за многие сотни километров от летних местообитаний (из тундры - в лесотундру и сев. часть тайги).

Стадо северных оленей разделено на несколько групп. В каждой такой группе есть один главный самец, который в поединках доказывает свое превосходство другим самцам. Эти бои могут продолжаться до 30 минут. Сражения между самцами северных оленей не столь агрессивны, как у других видов оленей. Обычно они носят ритуальный характер. Главное оружие в таких боях - рога. Рога у северных оленей самые крупные относительно массы тела по сравнению с рогами других оленей. Рога имеют сложное строение. В этом кроется опасность схваток между самцами. Чаще, чем у оленей других видов, рога северных оленей переплетаются друг с другом, животные не могут освободиться и погибают.

В мае - июне самки рождают 1 оленёнка, реже 2; кормят их молоком 4-5 мес. Половая зрелость на 2-м году жизни. Вскоре после гона самцы сбрасывают рога. Новые рога развиваются с апреля по август. Самки сбрасывают рога после отёла; развитие новых заканчивается в сентябре. Линька раз в год. Северный олень - осторожное, чуткое животное с хорошо развитым обонянием. Свободно переплывает через реки и озёра.

Люди приручили северного оленя около 2 тыс. лет назад. И теперь разводят его ради мяса и шкур. Во многих частях ареала сегодня дикие северные олени вытеснены домашней формой этого вида.


Это интересно:

Перемены
Хозяйственный подъем продолжался всего 10 лет. Но его прервала Великая Депрессия, поразившая в 1930 г. экономику всей страны. Конгрессмены штата Алабама единодушно поддержали новую экономическую программу правительства и президента Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) (1933-1945). Эта г ...

Рельеф как фактор лавинообразования
Рельеф — один из основных компонентов, обусловливающих лавинную опасность. Наличие и степень лавинной опасности при достаточном количестве снега в значительной степени определяются характеристиками рельефа. Абсолютная и относительная высота, крутизна и ориентация склонов, форма поперечного профиля ...

Остров Колгу́ев
Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью ом ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru