Северные олени

Северный олень - символ тундры. Это - единственный представитель копытных, способный существовать в открытой северной тундре и на островах Ледовитого океана. Большие рога есть и у самцов, и у самок. Питается главным образом лишайниками (ягелем), травой, почками и побегами кустарников. Зимой достает корм из-под снега, разбивая его копытами.

Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом - более короткий и редкий. Окраска летом однотонная, коричневато - или серовато-бурая, зимой - более светлая, иногда почти белая. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Голова небольшая; носовая часть покрыта волосами. Уши короткие, с округлой вершиной. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться; средние копыта широкие и плоские, боковые - длинные (у стоящего животного касаются земли); вследствие этого копыта северного оленя имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам.

Распространён северный олень в Европе, Азии и Северной Америке; населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное животное. Северный олень совершает сезонные миграции, перемещаясь на зимние месяцы в места, обильные ягельными пастбищами, расположенными иногда за многие сотни километров от летних местообитаний (из тундры - в лесотундру и сев. часть тайги).

Стадо северных оленей разделено на несколько групп. В каждой такой группе есть один главный самец, который в поединках доказывает свое превосходство другим самцам. Эти бои могут продолжаться до 30 минут. Сражения между самцами северных оленей не столь агрессивны, как у других видов оленей. Обычно они носят ритуальный характер. Главное оружие в таких боях - рога. Рога у северных оленей самые крупные относительно массы тела по сравнению с рогами других оленей. Рога имеют сложное строение. В этом кроется опасность схваток между самцами. Чаще, чем у оленей других видов, рога северных оленей переплетаются друг с другом, животные не могут освободиться и погибают.

В мае - июне самки рождают 1 оленёнка, реже 2; кормят их молоком 4-5 мес. Половая зрелость на 2-м году жизни. Вскоре после гона самцы сбрасывают рога. Новые рога развиваются с апреля по август. Самки сбрасывают рога после отёла; развитие новых заканчивается в сентябре. Линька раз в год. Северный олень - осторожное, чуткое животное с хорошо развитым обонянием. Свободно переплывает через реки и озёра.

Люди приручили северного оленя около 2 тыс. лет назад. И теперь разводят его ради мяса и шкур. Во многих частях ареала сегодня дикие северные олени вытеснены домашней формой этого вида.


Это интересно:

Открытие Океании и Австралии
Поскольку открытые Колумбом земли оказались не частью Азии, а новым материком, преградой на пути к Индии и Моллукским о-вам, встал вопрос о поисках обходного маршрута. Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф.Магальяйнш ...

Организация Заповедных территорий
Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразноо ...

Закономерности размещения производительных сил
Жизнедеятельность людей протекает на конкретной территории или акватории. Она характеризуется многообразием форм и структур, тесно связанных с пространственными различиями в национальной культуре, труде, быте, отдыхе, навыках и традициях населения. Для современного общества присуще сочетание двух ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru