На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей промышленности Ленинградской области вносят муниципальные образования "Город Гатчина", "Выборгский район", "Ломоносовский район", "Лужский район", "Кингисеппский район". По состоянию на 1 января 2004 года от предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в доходную часть областного бюджета поступило более 125 млн. рублей.
Псковская же область располагает половиной сельскохозяйственных угодий северо-запада России. Основу сельскогохозяйства составляют молочно-мясное животноводство, производство овощей и картофеля и льноводство. Пищевая промышленность занимает существенное место в объеме промышленного производства области, чему способствуют постоянно растущий спрос на продукты питания и благополучная экологическая ситуация региона. В настоящее время в области действуют более 80 предприятий, занятых переработкой местного сельскохозяйственного сырья. Предприятия отрасли расположены практически во всех городах и районных центрax области. При достаточно высоком качестве продуктов цены на них здесь на 10-15% ниже, чем у аналогичной продукции заводов С.Петербурга и стран Прибалтики, что обеспечивает им спрос не только в регионе, но и за его пределами. Особое внимание привлекает добыча и переработка рыбы. Территория области включает в себя значительную часть Псковско-Чудского водоема -одного из крупнейших озер Европы, славящегося своей экологической чистотой. Его запасы позволяют добывать 6000-7000 т рыбы ежегодно, при том что реальный вылов не достигает и половины этого количества. Огромный потенциал таят и малые водоемы Псковщины. Согласно оценкам специалистов, они способны давать до 1200 т рыбы ежегодно, однако сейчас вылов составляет чуть более 40 т. Хлебопекарная и кондитерская промышленность Ленинградской области традиционно является лидером по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней среди других отраслей пищевой перерабатывающей промышленности области. Так, за 2003 год предприятиями хлебопекарной промышленности было перечислено налогов на сумму более 150 млн рублей.
Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в Ленинградской области лучше всего видны на примере ОАО "Холдинговая компания "Петрохлеб", в состав которой входят 16 юридических лиц, владеющих 18 хлебопекарными производствами.
Важным сегментом в сфере предпринимательской деятельности является малое хлебопечение, имеющее большую социальную значимость. На территории области, по оперативным данным муниципальных образований Ленинградской области, осуществляют свою деятельность 61 мини-пекарня. Выпуск продукции составил 22,1 тыс. тонн, или 24% от общего объема производства хлебобулочных изделий.
Среди лучших предприятий хлебопекарной промышленности Ленинградской области необходимо отметить ОАО "Калищехлеб", ОАО "Гатчинский хлебокомбинат" и ОАО "Волховхлеб". Так, на "Гатчинском хлебокомбинате" смонтирована и запущена автоматическая линия по производству батонов, качество которых отвечает уровню мировых стандартов.
Сегодня основными поставщиками муки для хлебопекарных предприятий Ленинградской области являются городские мукомольные предприятия: ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова", ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО Мукомольный комбинат "Невская мельница".
Так как Ленинградская область не является зернопроизводящим регионом ввиду специфических природных условий, прослеживается явная зависимость конечной цены на хлебопродукты от цены на зерно. Соответственно вырастает и цена на муку, доля которой составляет в стоимости хлебобулочных изделий в среднем 50%.
Это интересно:
Флора
Жаркий и влажный климат, характерный для зоны экваториальных муссонов, позволяет возделывать самые тепло- и влаголюбивые культуры и получать 2-3 урожая в год. Большая территория страны (примерно 60% суши) занята полями риса, а небольшие плоские водоразделы - полями джута. Среди лоскутков полей нах ...
Рекреационные потребности как основа
территориально-временной организации рекреационной деятельности
Рекреационные потребности человека
– потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека в его физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании.
Рекреационные потребности общества
– потребности в простом и расширенном воспроизводстве его социально-трудово ...
Общественные потребности в развитии страноведения и его задачи
Существенным для развития науки является общественная потребность в ней. Например, появление таких определений, как «конструктивная», «инженерная», «мелиоративная», говорит о выделении географических дисциплин по прямому социальному заказу. Есть ли общественные потребности в страноведении?
Роль с ...