Рыбоводство области, ориентированное в основном на форелеводство, из-за отсутствия качественных рыбных кормов отечественного производства, растущей вместе с курсом иностранной валюты стоимости импортных рыбных кормов, роста затрат на охрану производства и продукции при имеющихся в Ленинградской области благоприятных природно-климатических условиях оказалось практически свернутым. Потребление рыбных продуктов на душу населения в регионе снизилось в два раза. Такие подотрасли сельского хозяйства, как звероводство, птицеводство и другие, потеряли местных поставщиков кормовой рыбной продукции. В связи с этим региональный рыбный рынок быстро отреагировал на снижение промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий. На него вышли поставщики рыбного сырья для рыбокомбинатов из стран Балтии и Финляндии, поставщики пищевой рыбной продукции и консервов из стран Балтии, Скандинавии, Украины, Южной Кореи, Китая и др. АПК области также вынужден удовлетворять свои потребности в рыбной муке и кормовой рыбной продукции за счет дальнего зарубежья и лишь отчасти за счет других регионов России.
В 1997 году объемы добычи Ленинградской области снизились до 12 тыс. тонн. Переломным в деятельности отрасли стал 1998 год. При резком ограничении импорта пищевой рыбной продукции, консервов, кормовой рыбной продукции, рыбных кормов и сохранении на региональном рыбном рынке спроса на рыбопродукцию в отрасли наметились тенденции роста объемов производства.
Потребление рыбных продуктов на душу населения с учетом импорта в 2001 году не увеличилось и составило по Ленинградской области около 11 кг, по Санкт-Петербургу - 10 кг, что значительно ниже медицински-обоснованных норм потребления рыбопродуктов для северных регионов (рекомендуемая Институтом питания РАМН норма - 23,7 кг, минимальный пороговый уровень потребления рыбопродуктов, связанный с продолжительностью жизни и здоровьем населения, - 8 кг). В эксплуатации продолжают находиться в значительной степени малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие основные производственные фонды, в том числе и рыбопромысловый флот. Действующая налоговая, таможенная и кредитная страховая политика не учитывает специфику рыбной отрасли и отрицательно сказывается на ее экономическом состоянии. Большинство предприятий продолжают испытывать недостаток оборотных средств и не имеют возможности пользоваться льготными инвестиционными кредитами. Многие рыбодобывающие предприятия, за исключением имеющих рыбоконсервное производство, малорентабельны или убыточны. Ликёроводочная промышленность:
Петербургский водочный рынок интенсивно набирает обороты, тогда как общероссийский развивается значительно медленнее.
Если динамика производства водки и ликероводочных изделий в России в 1 квартале 2004 года составила около 3% к аналогичному периоду прошлого года, то в Петербурге этот показатель - 30%.
По итогам 1 квартала 2004 г. петербургские производители суммарно занимают 10,5% российского рынка крепкого алкоголя. Однако останавливаться на достигнутом они не собираются. Все ведущие игроки - ЗАО "Веда", ЗАО "Промышленная группа "Ладога", ЗАО "Ливиз" - заявили о значительном увеличении в этом году объемов производства продукции. Например, "Веда" планирует увеличить оборот на 40%. На столько же увеличит выпуск продукции и "Ладога".
Поскольку петербургский рынок фактически насыщен крепкой алкогольной продукцией как местных производителей, так и иногородних, увеличение объемов производства требует освоение новых рынков. Именно поэтому ведущие производители расширяют дистрибьюторскую сеть по всей России. Однако в ряде регионов возникают серьезные проблемы с ввозом на их территорию водки из других регионов.
Впервые за последние годы отмечается активная работа местных Новгородских спиртовых и ликероводочных заводов по вывозу этилового спирта и алкогольной продукции за пределы области (390 тыс. дал за 10 месяцев 2006 года). Поставки спирта осуществлялись в Москву, Московскую, Владимирскую, Вологодскую, Самарскую, Свердловскую, Кировскую, Рязанскую и Ярославскую области, Удмуртскую Республику.
Это интересно:
Пространственно-временные особенности миграции
населения в Алтайском крае
Со второй половины XIX в. в Сибири в целом и на юге ее западной половины в частности происходит территориальное перераспределение русского населения, что явилось следствием прихода сюда мощных потоков переселенцев. Русское старожильческое население Сибири начинает испытывать значительное влияние с ...
Важнейшие направления туристских потоков
Особенности пребывания туристов на территории Камчатского края
Главная отличительная особенность Камчатского туризма в том, что здесь практически нет регулярных коротких маршрутов и экскурсий в общепринятом понимании, к которым можно присоединиться на месте. Исключение составляют малые круизы по ...
Общая экологическая обстановка в Краснодарском крае
Краснодарский край - расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3663 м.) и на Кубано-Приазовской низменности (до 150 м.). Тер-ритория края составляет 76 тыс.кв.км. Край разделен на 38 районов, в нем 26 городов и 24 поселка городского типа. Административный центр края - г. Краснодар. Н ...