Земледелие
Красноярский край — крупный земледельческий район РСФСР. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 7 млн. 148,6 тыс. га, в том числе 4 млн. 46 тыс. га — пашни. Земледельческая часть расположена от города Енисейска (на севере) до знойных степей Тувы (на юге) и характеризуется большим разнообразием почвенных и климатических условий. В настоящее время край занимает ведущее место в производстве сельскохозяйственной продукции в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская, Читинская области, Бурятская, Тувинская АССР). На его долю приходится 40% стоимости валовой продукции региона, более половины валового сбора зерна и 70% его закупок. Край является основным районом производства картофеля и овощей.
Животноводство
Красноярский край — зона развитого животноводства Восточной Сибири. Наряду с основными отраслями (молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство) развиваются пчеловодство, звероводство и кролиководство, прудовое рыбоводство. В годы десятой и одиннадцатой пятилеток в крае проводится настойчивая работа по интенсификации животноводства, внедрению индустриальной технологии. Планомерный и целенаправленный курс на концентрацию и специализацию позволил сосредоточить производство основных видов животноводческой продукции на специализированных фермах колхозов и совхозов. Так, удельный вес этих хозяйств в общем объеме производства молока составляет 70%, шерсти — 63%, свинины — 55%, яиц —98%.
ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ
По обширности производственных связей с другими отраслями народного хозяйства, влиянию на их экономику, а во вновь осваиваемых регионах—на возможность их развития транспортная отрасль не имеет себе равных в народнохозяйственном комплексе страны и края, занимая первое место по удельному весу используемых производственных фондов (17% по стране и до 20% по краю), численности трудящихся (10% по стране, 12% в среднем по всей территории края, в т. ч. до 20% в северных районах) и влиянию на стоимость всех видов производимой продукции. Не случайно В. И. Ленин неоднократно называл транспортный комплекс «нашей главной, пожалуй, или одной из главнейших баз всей нашей экономики». Транспортный комплекс Красноярского края включает железнодорожный, речной, морской, автомобильный, трубопроводный, трамвайный, троллейбусный, воздушный, вездеходный колесный, гусеничный и амфибийный виды транспорта. Общая протяженность эксплуатируемых наземных и водных путей, включая грунтовые дороги и малые реки с местным маломерным флотом, составляет до 50 тыс.км.
Надежная связь — одно из важных звеньев в системе управления народным хозяйством, необходимое условие социально-экономического развития края, успешного выполнения им государственных планов.
Краевое управление связи организовано в декабре 1934 года. Было создано 55 районных отделений связи, Красноярская почтовая контора, Красноярский телеграф, Красноярская радиостанция, городской радиоузел, городская телефонная сеть. В настоящее время в состав краевого производственно-технического управления связи входят Хакасское производственно-техническое управление связи, край-союзпечать, Дудинский и Эвенкийский окружные узлы связи, Норильский городской производственно-технический узел связи. Всего в крае 11 городских узлов связи, 52 районных, 12 эксплуатационно-технических.
На высоком уровне развития находится народное образование, здравоохранение, культура, искусство и спорт.
Это интересно:
Влияние туризма на природную и культурную среду
Туризм, несмотря на его близость к природе и требовательность к качеству окружающей среды, является индустрией, которая широко использует достаточно большое количество различных видов ресурсов. Поэтому быстрое развитие, характеризующееся громкими цифрами, должно включать и показатели увеличения по ...
Производство и распределение электроэнергии, газа и
воды
Таблица 23. Производство и распределение газа, электроэнергии и воды в% к предыдущему году
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
97,6
109,9
103,8
116,4
111,1
100,9
100,8
102,5
103,4
94,6
107,1
97,9 ...
Природно-климатические условия
Район заповедника находится в зоне влияния дальневосточных муссонов. Летом потоки влажного воздуха с моря приносят прохладную, дождливую погоду. В теплый период года, с апреля по октябрь, выпадает более 80% годовых осадков, часто в виде ливней, которые вызывают паводки на реках. Самый сухой месяц ...