Зная сумму функций, на которую способен рекреационный район, можно осуществить оценку рекреационных местностей. Программа работ по рекреационной оценке местности, включает следующие этапы:
1) изучение и суммирования видов рекреационной деятельности, возможных для данного района;
2) определение суммы функций рекреационной местности;
3) определение коэффициента пригодности данной местности.
Коэффициент пригодности определяется по формуле:
Кпр = Сфр/Сфм,
где Сфр
– сумма функций района, Сфм
– сумма функций местности.
Для территории СССР, рекреационное районирование проводили многое авторы. Наиболее признанным является районирование предложенное В.С. Преображенским и Б.Н. Лихановым, а также районирование, проведенное в 1996 г. учеными Российской международной академии туризма (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов и др.).
Это интересно:
Экологические проблемы Островной Арктики
Знакомство с природой северных территорий предоставляет нехитрые доказательства того, что экологическое состояние Арктики и всех прилегающих островов постоянно ухудшается. Из-за неразумной жизни человека здесь в последние годы стало заметным обезлесение и истощение промысловой фауны. Леса пострада ...
Региональная промышленная политика: миф или реальность?
Если же разговор заходит об осуществлении субъектом Федерации своей промышленной политики, то и сегодня многие высокопоставленные федеральные чиновники отказываются понимать, о чем идет речь.
И вдруг в этом году в Санкт-Петербурге выходит солидная монография с вызывающим названием: “Региональная ...
Природоохранные целевые программы
В отличие от большинства видов производственной деятельности охрана природы нуждается в непосредственном участии государства. Это обусловлено тем, что "продукция" природоохранной деятельности (чистота атмосферы, водоемов, разнообразие флоры и фауны и т.д.) как правило не может распределя ...