Общая задача в оценке территории для рекреационных целей распадается на две части: а) оценка природных комплексов по использованию человеком в различных видах рекреационной деятельности; б) экономическая оценка природных комплексов для создания рекреационных объектов, в) аттрактивная оценка природных комплексов.
При оценке пригодности территории для пребывания на ней отдыхающих должны учитываться как условия комфортности (удобство пляжей, наличие лесов, минеральных источников и др.), так и санитарно-гигиенические условия (качество речных и морских вод, наличие болезнетворных организмов), а также эстетические факторы (красота и гармония пейзажей и др.).
Возможность инженерного освоения территории оценивается с учетом экономических показателей (наличия путей сообщения, продолжительности возможных сроков эксплуатации рекреационных объектов в году, специализации района, наличия интересных экскурсионных объектов и пр.).
К основным факторам, влияющим на рекреационную оценку территории, относят: продолжительность благоприятных температурных условий, наличие морского побережья, характер рельефа, наличие лесов, рек, озер и водохранилищ, обеспеченность транспортными магистралями.
К дополнительным факторам, относят: наличие выходов подземных вод, характеристика пляжей, экскурсионные объекты природного и антропогенного характера.
От термических условий рекреационного района зависит физиологическое состояние отдыхающих. Зона среднесуточных комфортных температур находится в пределах 17-21°С. При определении продолжительности теплого периода для целей отдыха и туризма во внутриматериковых районах, можно использовать показатель числа дней со среднесуточными температурами в пределах 10-22°С.
При оценке лесных ресурсов исходят из того, что крупные лесные массивы создают условия для рекреационной деятельности большого количества людей, а состав и структура лесов оказывают воздействие на микроклимат и санитарно-гигиенические условия. При оценке рек, озер и водохранилищ руководствуются тем, что их обилие и разнообразие определяют возможности организации туристских маршрутов и других форм отдыха. При организации зимних видов отдыха и туризма важно учитывать абсолютные минимальные температуры воздуха, продолжительность залегания и глубину снежного покрова.
На первом этапе рекреационной оценки пригодности территорий проводится работа по выделению районов существующего и перспективного развития рекреации. На втором этапе проводится изучение географических характеристик районов, и выделяются факторы, благоприятствующие рекреационному развитию и факторы, его затрудняющие.
Для оценки пригодности территории введены следующие градации – для районов, уже используемых в рекреационных целях: а) наиболее благоприятные; б) весьма благоприятные, в) благоприятные, г) пригодные для частичного использования, д) непригодные; для новых районов, ранее не использовавшихся для рекреации: а) наиболее перспективные, б) весьма перспективные, в) перспективные, г) малоперспективные, д) неперспективные.
Ø К наиболее благоприятным отнесены районы, характеризующиеся продолжительным теплым периодом, наличием морского побережья в сочетании с горным рельефом, значительными лесными массивами, наличием рек, озер и водохранилищ, а также обеспеченные хорошими транспортными условиями.
Ø К весьма благоприятным отнесены районы, в которых отсутствует или невысоко оценивается один из основных факторов (например, отсутствие морского побережья или леса).
Ø К районам благоприятным относятся территории, в которых отсутствуют или невысоко оцениваются два основных фактора.
Ø К районам, пригодным для частичного использования, относятся те, в которых хорошо развиты два основных фактора.
Ø Как непригодные оцениваются районы, в которых отсутствуют основные факторы, благоприятствующие рекреации.
Каждый рекреационный район включает ряд рекреационных местностей с неодинаковыми рекреационными возможностями, оценка которых имеет существенное практическое значение.
|
Под функцией рекреационной местности понимается способность природного комплекса предоставлять отдыхающим возможность использования различных видов рекреационной деятельности. |
Это интересно:
Открытие юго-восточного пути в Индию и
европейская экспансия в Африке и Азии
Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинил ...
Климат
Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами. На севере — исключительное влияние Северного Ледовитого океана, на протяжении всего года господствует арктический воздух. В средней части — климат континентальный умеренный, на юге — резко континентальный. Минимальная темпе ...
История
Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках нашей эры на острова вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и занималис ...