Государство Марокко расположено на стыке африканского Средиземноморья, Атлантики и Сахары. Между побережьем и пустынными районами простираются самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными большую часть года вершинами.
Арабы называют страну Аль-Магриб, или Аль-Магриб-аль-Акса ,т. е «дальний запад», европейцы - Марокко, по несколько измененному имени одной из ее древних столиц - Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный». Марокко занимает крайнюю северо-западную часть Африканского континента, расположенную наиболее близко к Европе. Гибралтарский пролив, ширина которого в разных местах не превышает 14 - 44 км, отделяет Марокко от Испании. В отличие от других стран Северной Африки Марокко имеет непосредственный выход как к Средиземному морю, так и к Атлантическому океану. Наличие двух фронтов морских рубежей - средиземноморского (протяженность около 450 км) и атлантического (более 1300 км) - имеет важное значение для внешних связей страны, транспортного обслуживания ее приморская районов, а также для развития морского рыболовства. Территория Марокко 445,5 тыс. кв. км. По размерам Марокко уступает Алжиру почти в пять раз, но превосходит Тунис примерно втрое. Марокко - одно из древнейших государств Африки, исторические корни которого уходят вглубь веков.
В 1912 - 1956 гг. Марокко находилось под колониальным господством (протекторатом) Франции и Испании. В результате упорной борьбы марокканского народа против колонизаторов в марте 1956 г. Франция и в апреле того же года Испания были вынуждены признать государственную независимость и территориальную целостность Марокко. В октябре 1956 г. марокканское государство добилось воссоединения с национальной территорией международной зоны Танжера, в апреле 1958 г. - бывшего испанского Южного Марокко, а в январе 1969 г. - бывшей испанской территории Ифни. Сегодня Марокко ставит вопрос о возвращении ему некоторых земель на Средиземноморском побережье - городов Сеута и Мелилья, ряда прибрежных островов - остающихся еще по владении Испании. Марокко - конституционная монархия. По конституции король является главой государства, верховным главнокомандующим и духовным повелителем правоверных (Амир Аль-муминин). Ислам объявлен государственной религией страны. Высший законодательный орган - парламент, исполнительная власть осуществляется правительством. Для политического строя характерна многопартийная система. Столица Марокко - Рабат. Государственным языком является арабский, но подавляющее большинство населения владеет и французским Основная часть жителей страны в повседневной жизни говорит на марокканском диалекте арабского. Значительная часть населения,берберы, владеют и берберским языком.
МАРОККО, Королевство Марокко (араб. - Аль-Мамлака Аль-Магрибия, или Аль-Магриб Аль-Акса, букв. - дальний запад).
МАРОККО - гос-во на С.-3. Африки, одна из стран Магриба. На Севере омывается Средиземным морем, на 3ападе - Атлантическим океаноМарокко От Европы Марокко отделено Гибралтарским проливоМарокко На Востоке и Юго-Востоке граничит с Алжиром, на Юге - с Западной Сахарой. Площадь 446,5 тыс. км. Столица- г. Рабат. В. Адменестративном отношении территория. Марокко разделена на 36 провинций и 1 префектуру.
Марокко - конституционная монархия. Действующая конституция, одобренная на референдуме 1 марта 1972 (с изменениями 1980), объявляет неприкосновенным право собственности, декларирует ряд буржуазно-демократических прав и свобод, предусматривает многопартийную систему.
Верховная власть принадлежит королю, личность которого объявлена священной. Король - глава государства и правительства, главнокомандующий вооружонными силами. Он объявляет чрезвычайное положение, назначает и смещает премьер-министров и других членов правительства, гражданских и военных должностных лиц, дипломатических представителей, заключает и ратифицирует международные договоры, промульгирует законы, принятые парламентом, обладает правом отлагательного вето.
Законодательный орган - однопалатный парламент (палата представителей), 1/з депутатов к-рого избираются населением, а 2/3 - коллегией выборщиков, состоящей из депутатов местных выборных органов и представителей проф. палат и профсоюзов. Срок полномочий Палаты представителей 6 лет. Активное избирательное право предоставлено лицам, достигшим 21 года, пассивное - достигшим 25 лет.
Это интересно:
Природные условия и ресурсы Северного экономического района, их
экономическая оценка
Северный район – важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов района. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми). ...
Зона Юга России
Юг России охватывает Центральные и Черноземные области и побережья Черного, Азовского и Каспийского морей, подгорные и горные районы Северного Кавказа.
Кавказско – Черноморский район занимает Черноморское побережье Краснодарского края. Основным оздоровительным природным ресурсом является море. Ги ...
Природные ресурсы
Африка исключительно богата природными ресурсами, прежде всего минеральными. Преобладают рудные полезные ископаемые на древней платформе. В понижениях, в прибрежных районах, где увеличивается мощность осадочного чехла, имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Н ...