Рельеф как фактор лавинообразования

Рельеф — один из основных компонентов, обусловливающих лавинную опасность. Наличие и степень лавинной опасности при достаточном количестве снега в значительной степени определяются характеристиками рельефа. Абсолютная и относительная высота, крутизна и ориентация склонов, форма поперечного профиля долин, ширина днищ и водоразделов влияют на форму, размеры и распределение в пространстве лавинных очагов, повторяемость, типы, силу удара и дальность выброса лавин, т.е. практически на все аспекты лавинной деятельности.

На лавинную деятельность влияют абсолютная высота, крутизна и ориентация склонов, глубина и густота расчленения рельефа, формы и размеры элементов рельефа, шероховатость поверхности. Параметры лавинного очага обусловливают разрушительную силу отдельных лавин. Лавинная опасность горной территории определяется морфологическими и морфометрическими спектрами лавинных очагов, характером их размещения в пространстве. При оценке лавинной опасности необходимо различать и дифференцированно анализировать лавинные очаги, лавинные бассейны и лавиноопасные территории.

Лавинные очаги

Лавинный очаг является самым малым структурным подразделением лавиноопасной территории, подлежащим рассмотрению как единое целое.

Лавинные очаги — это «атомы», из которых складывается все многообразие конкретных лавиноопасных ситуаций. Первое определение понятия лавинный очаг сделано С.М. Мягковым: «Лавинный очаг — участок склона и его подножия, в пределах которого лавины возникают, движутся и останавливаются». Используемой литературой предложена следующая формулировка: «Лавинный очаг — участок земной поверхности, в пределах которого происходит движение лавины» В классе очагов лотковых лавин по форме зоны зарождения выделяются желоба, воронки, долины и кары. Зоны зарождения различных типов можно аппроксимировать простейшими геометрическими фигурами: желоб можно описать как часть цилиндра, отсеченную плоскостью, параллельной его оси; воронка представляет собой часть конуса, долина — призмы, а кар — шара. Эти типы различаются по рисунку горизонталей на топографических картах (рис. 1).

Рис.1. Схемы лавинных очагов лотковых лавин разных типов: б – воронка, в – долина, г - кар

Лавинные бассейны

Лавинные очаги в пределах лавиноопасной территории могут располагаться разобщенно или объединяться в лавинные бассейны. Лавинным бассейном называется совокупность лавинных очагов, имеющих общую зону транзита или аккумуляции. Отличие лавинного бассейна от сложного лавинного очага заключается в том, что в нем лавины образуют не единый лавинный поток, а только единый лавинный снежник в зоне остановки.

Лавинный бассейн состоит из лавинных очагов, связанных между собой за счет перекрытия зон транзита или остановки. В зависимости от сложности бассейна в нем встречаются участки, принадлежащие одновременно двум и более лавинным очагам.

Лавиноопасные территории

Территории, в пределах которых встречаются лавинные очаги, называются лавиноопасными. Территории, расположенные в одном высотном ландшафтном поясе, с однотипным распределением лавиноопасных участков и одинаковой глубиной расчленения рельефа, характеризуются устойчивыми значениями показателей лавинной опасности. По характеру распределения в пространстве лавиноопасных участков различаются следующие территории:

1) с выровненным рельефом, безопасным в лавинном отношении;

2) с преимущественным распространением выровненного рельефа и локальным распределением небольших лавинных очагов, которые не могут быть отражены в масштабе карты;

3) с преимущественным распространением крутосклонных лавиноопасных участков.


Это интересно:

Последствия Великих географических открытий
Европейская заокеанская экспансия привела к встрече ранее изолированных друг от друга цивилизаций, результатом чего стал Колумбов обмен. Он привёл к перемещению товаров, характерных для одного полушария, в другое. Европейцы привезли в Новый Свет коров, лошадей и овец, а также такие культуры как ко ...

Китайские географические открытия
В 1368 году, после свержения династии Юань, монголы уступили контроль над большей части Китая династии Мин в результате восстания Красных повязок. Китайцы имели торговые связи в Азии, и плавали к берегам Аравии, Восточной Африки и Египта со времён династии Тан (618—907). В период с 1405 по 1421 го ...

Потребительский рынок
Обороты оптовой и розничной торговли в 2006 году возросли на 5,8 и 8,7 процента; оборот общественного питания на 3%, объём оказанных населению платных услуг во всех секторах реализации увеличился на 5,5 процента. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 46,3 ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru