Рекреационная оценка природных ресурсов

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационная оценка природных ресурсов

Страница 5

1. При оценке рельефа наибольшее значение придается свойствам, которые определяются степенью вертикального и горизонтального расчленения, которая в свою очередь отражает сложность геологической структуры. Это относительные превышения, глубина, форма, густота эрозионного расчленения. Кроме самостоятельного пейзажеобразующего значения, эти факторы формируют степень внешнего пейзажного разнообразия – особенности горизонтальной структуры пейзажа. Вертикальное расчленение рельефа определяет высотное разнообразие природных комплексов, наличие или отсутствие пейзажных панорам, далеких перспектив, точек обзора и др. С горизонтальным расчленением рельефа связано многообразие краевых зон, линий и точек перегибов рельефа. Расчлененность, как вертикальная, так и горизонтальная характеризует контрастность территории, создает динамичность образа пейзажа в целом. Увеличение расчлененности в целом повышает аттрактивность поверхности. Уклоны земной поверхности определяют величину горизонтального и вертикального углов восприятия пейзажей. Экспозиция склонов формирует динамичность освещения.

Также немаловажное значение в формировании внешнего облика территории принадлежит формам морфоскульптуры. Разнообразие геоморфологических объектов, как один из элементов аттрактивности, характеризуется количеством уникальных и экзотичных форм рельефа, повышающих его эстетические свойства. Особенно привлекательными считаются нивальные и гляциальные формы, альпинотипные вершины, а также формы, генерированные эрозионными и аккумулятивными процессами в долинах. В качестве визуально не выявляющихся, но не менее значимых в эстетическом отношении, рассматриваются карстовые полости. Кроме того, пещеры несут самостоятельную рекреационную нагрузку как натуральные объекты аттракции.

2. Все параметры, оценивающие эстетические качества растительности сводятся к определению породного состава, выделению ярусов и определению жизненности, сомкнутости крон, зрелости верхнего яруса, т. е. то, что определяется в ходе ландшафтной съемки и фиксируется в описании ПТК при составлении ландшафтных карт. По результатам различных оценок наиболее привлекательным считается смешанный лес зрелый, с сомкнутостью крон 0,6-0,8, с разреженным или слабовыраженным подлеском, жизненностью – 3. Исключения могут составлять уникальные формации, или те, в которых есть элемент экзотики.

3. Водные объекты обладают ярко выраженным притягательным эффектом и, безусловно, доминируют в пейзаже. Выделяются площадные (озера) и линейные (реки) водные объекты. Площадные более значимы в формировании пейзажного облика территории в силу своей экзотичности и уникальности. При оценке озер первостепенное значение придается их “масштабности” т. е. площади зеркала, а также прозрачности воды. В горных районах озера традиционно рассматриваются как натуральные объекты аттракции. При оценке линейных объектов приоритет отдается свойствам, формируемым особенностями продольного профиля русла, углом падения и соответственно скоростью течения, характером русловых процессов и т. п. – наличие водопадов, перекатов, порогов и т. п. Значимость показателей, характеризующих особенности сочетания водных объектов с другими компонентами пейзажа (особенно рельефа), отмечается большинством исследователей. Сочетания территорий и акваторий формируют так называемые краевые зоны – границы различных сред.

4. Атмосферные явления традиционно не учитываются при оценке, поскольку трудно прогнозируются и являются кратковременными. Хотя они могут нести самостоятельную эстетическую нагрузку, но чаще просто формируют фон восприятия. Возможность наблюдения в пределах территории тех или иных атмосферных явлений указывается в общем описании.

Методические основы оценки эстетичности ландшафтов

(по О.В. Калашниковой)

В настоящее время не стоит задача дать абсолютную оценку эстетических качеств ландшафта. Оценка имеет, как правило, прикладную направленность (главным образом для целей рекреации), и основана на сравнении природных территорий по степени привлекательности. Тем не менее, вопрос о реальности и необходимости оценки, остается открытым и сейчас. Красота природы объективна и независима от чьих либо вкусов, следовательно, способна вызывать одинаковые ощущения у различных субъектов. Поэтому попытки унифицировать системы и критерии оценки представляются вполне корректными. При этом эстетичность рассматривается как степень эмоциональной привлекательности той или иной территории. В современное время, в соответствии со способами решения проблемы, методики оценки развиваются по трем направлениям.

Классическими можно считать методики оценки, в основу которых положено качественное описания эстетических свойств ландшафта. Эти системы оценки основаны на утверждении того, что невозможно определить эстетические характеристики природных комплексов с помощью количественных показателей. Но подобный подход не имеет практической реализации, поскольку некорректно анализировать свойства природных комплексов и сравнивать привлекательность территорий на основе эмоциональных эпитетов. Несмотря на однозначно субъективный подход, позитивная оценка качества пейзажей имеет широкое утилитарное применение в современной индустрии рекламы для подсознательного привлечения потребителей. Причем, рекламируемые товары или услуги не обязательно напрямую связаны с демонстрируемыми видами природы, чаще используются положительно-эмоциональные ассоциации, отражающие свойства пейзажей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Социально-экономическая сущность и основные функции рекреации
Рекреация относится сейчас к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства. Основная ее задача – восстановление ...

Население
На начало 2002 года численность постоянного населения составила 3272,2 тыс. человек, из них 49,6% составляли мужчины, 50,4% - женщины. Для области характерен высокий уровень урбанизации: на долю городского населения приходится 77%, сельского - 23%. В трудоспособном возрасте находится 67% жителей о ...

Португальские географические открытия
В 1297 году, после завершения Реконкисты в Португалии, король Диниш I обратил своё внимание на внешнюю торговлю и в 1317 заключил соглашение с генуэзским купцом Мануэлем Пессаньо, назначив его первым адмиралом португальского флота, целью которого была защита страны от набегов пиратов-мусульман. Вс ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru