Рекреационная оценка природных ресурсов

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационная оценка природных ресурсов

Страница 4

Кадастр должен рассматриваться как итог и результат анализа, систематизации и обобщения географической или геологической, технологической и технико-экономической информации о состоянии ресурса, завершающийся получением кадастровых оценок. Полнота информационной основы кадастра обеспечивается охватом всех месторождений и проявлений природных ресурсов. При этом экономическая оценка (перечень показателей, порядок их установления, оценочный критерий) методически и практически оказывается наиболее трудным этапом работ. В особенности это относится к природным рекреационным ресурсам, вопросы экономической оценки которых разработаны крайне слабо.

Экономическая оценка возможна только для тех рекреационных ресурсов, народнохозяйственный эффект от которых можно измерить: для минеральных вод, лечебных грязей, озокерита, леса, поверхностных вод, природных национальных парков. Основными показателями социально-экономической эффективности использования природных лечебных ресурсов являются: экономический эффект оздоровления одного рекреанта; эффект от курортного использования 1м3 различных видов лечебных ресурсов (на его основе определяется суммарный эффект от освоения всего месторождения); общее сокращение временной нетрудоспособности в течение года после оздоровления одного рекреанта; численность условно высвобожденных работников за счет снижения потерь рабочего времени в течение года после оздоровления в санаториях; экономия денежных средств на оплату листов временной нетрудоспособности рекреантов в течение года после санаторно-курортного лечения.

Существующие методы оценки природных ресурсов, такие, как метод рентных оценок (на основе дифференциальной ренты), оценка по затратам освоения и др., практически неприменимы к природным рекреационным ресурсам, так как оценивают ресурсы с точки зрения их промышленного и сельскохозяйственного использования – по конечной продукции. Поэтому стала особенно актуальной проблема экономической оценки рассматриваемых ресурсов с использованием кадастра природных рекреационных ресурсов, который на основании учетных и оценочных показателей географического, экологического и экономического характера позволит решить задачу рационального природопользования в сочетании с удовлетворением рекреационных потребностей населения.

Пейзажеобразующее значение элементов

ландшафтной структуры

(по О.В. Калашниковой)

Выявление и оценка влияния визуальных качеств природных территорий и элементов природы на психоэмоциональное состояние человека и комфортность отдыха является новейшим аспектом исследования ландшафтоведения и других географических наук. С точки зрения потребителя (субъекта) важнейшим элементом визуального восприятия является пейзаж как вид, открывающийся с какой либо точки. Большинство исследователей в качестве основной проблемы отмечают сложность выявление объективных свойств пейзажа, обеспечивающих его привлекательность, которые можно подвергнуть количественной оценке. Поскольку пейзаж сформирован теми же элементами, что и ПТК, решение этой проблемы видится в определении пейзажеобразующего значения компонентов ландшафта.

С точки зрения классического ландшафтоведения пейзаж имеет вертикальную и горизонтальную структуру. Элементами горизонтальной структуры являются природные комплексы ранга урочище (подурочище), единые, в том числе и в физиономическом отношении. Урочища воспринимаются дистанционно как визуальная целостность. Особенности сочетания индивидуальных урочищ обеспечивают пространственное разнообразие территории, или “внешнее пейзажное разнообразие”. Эта группа показателей характеризуется как “общая внушительность пейзажа” и в специфической форме воспроизводят особенности ландшафтной структуры территории – мозаичность, мелкоконтурность, типологическое разнообразие и т. п.

Элементы вертикальной структуры пейзажа – это местные проявления компонентов геосистемы, воспринимаются в рамках природного комплекса и образуют “внутреннее пейзажное разнообразие”. Причем, наиболее значимыми в формировании облика пейзажа являются рельеф и растительность. Причем рельеф является ведущим компонентом, который определяет весь облик пейзажа, воспринимается как ядро композиции. Водные объекты имеют локальное распространение, являются достаточно редкими и однозначно повышают эстетические свойства пейзажа.

Таким образом, показатели, на основе которых проводится оценка эстетической значимости пейзажа, в общей форме повторяют характеристики ландшафтной структуры территории в целом. Задача таксатора, выявить наиболее визуально значимые характеристики ландшафта. Традиционно оцениваются компоненты пейзажа и особенности их сочетания.

Оцениваемые параметры были выявлены эмпирически за достаточно длительный период изучения данного вопроса. В целом они совпадают у большинства авторов, несмотря на различия в формулировках и сводятся к следующему:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Цифровое ортотрансформирование снимка
Применение фототрансформирования предполагает установление коллинеарного соответствия между объектами местности и их изображениями на фотоснимке. Это условие выполняется для фотоснимков плоской местности, если и формат, масштаб фотографирования и размеры картографируемого участка позволяют пренебр ...

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов
Австралия при ее 0,3% мирового населения владеет 5,8% земной поверхности. Речь идет прежде всего о минеральное сырье и пастбища. ее энергетические и водные ресурсы, пахотные земли и леса в расчете на одного жителя также очень значительны. Страна лежит в четырех природных поясах - субэкваториальном ...

Водные ресурсы
Водные ресурсы края представлены реками, озерами, болотами и подземными водами. Реки Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть территории края занята реками Енисейского бассейна, меньшая — реками ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru