Дальневосточный регион занимает огромную территорию (3119 тыс. км2) в северо-восточной части Азиатского материка. Это почти 1/6 часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области. Население насчитывает 6728 тыс. человек. Для региона характерны природные контрасты, обусловленные вытянутостью с северо-востока на юго-запад на более чем 4 тыс. км, сложным горным рельефом, влиянием морей. Это преимущественно горная территория. На юге преобладают средневысотные и низкие хребты (Сихотэ-Алинь, Буреинский, Джугджур), на севере – нагорья (Колымское, Корякское и Чукотское). Наибольших высот достигают увенчанные вулканическими конусами горные хребты Камчатки (Ключевская Сопка высотой 4750 м над ур. м.). Восточная Камчатка – единственный в России район с периодически фонтанирующими гейзерами.
Для северо-востока региона наиболее перспективны различные виды этнического (его надо пропагандировать на страны АТР), экстремального эко- и лыжного мототуризма. На территории Амурской области и Хабаровского края доминирующую роль, по-видимому, будут играть спортивно-промысловые виды туризма. Богатство и разнообразие животного и растительного мира, а в первую очередь экзотичность ландшафтов, являются основной целью поездок на Камчатку, Сахалин и Курильские острова [ 2,с. 48 ]. Кроме того, на Камчатке имеются весьма впечатляющие возможности для создания инфраструктуры лечебно-оздоровительного и круглогодичного горнолыжного туризма, а также собственно рекреация в ее стационарной, мобильной и транзитной формах. В Приморском крае “содержательным” элементом туристского продукта могут стать такие уникальные рекреационные и природные туристско-экскурсионные объекты, как берега и пляжи сравнительно теплого Японского моря, водопады, потухшие вулканы, пещеры и др.
Таким образом, неоднородность рекреационно-географической среды Дальнего Востока предопределила необходимость выявления закономерностей территориальной дифференциации его рекреационно-ресурсного потенциала и, прежде всего, необходимость его природно-рекреационного районирования. Предварительные исследования, проведенные В.И. Преловским с соавторами на втором территориальном уровне (или этапе), позволили выделить 5 рекреационно-туристских субрегионов: Северо-Восточный, Камчатский, Амуро-Охотский, Курило-Сахалинский и Приморский.
Это интересно:
Преодоление дефицита воды
	 
Перераспределение стока направлено на обеспечение водой тех районов, где ее не хватает, а охрана водных ресурсов – на уменьшение невосполнимых потерь воды и сокращение потребности в ней на местах. 
Перераспределение стока. Хотя традиционно многие крупные поселения возникали близ постоянных водных  ...
	
Затраты на развитие
	 
Совершенно очевидно, что не использовать огромные потенциальные возможности лесного комплекса для восстановления и развития экономики России не только недальновидно, но и разорительно. 
В то же время мы попали в заколдованный круг: для создания мощностей по производству целлюлозно-бумажной и дерев ...
	
Внешний фактор
	 
В 2006 году отношения в газовой сфере между Газпромом и НАК «Нефтегаз Украины» регламентировались Долгосрочным Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 года, соответствующим дополнением к нему на 2006 год и трехсторонни ...