В отличие от нефти, природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу, отправлять к потребителю. Газ — главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности (80%) — электроэнергетика, химия, металлургия, строительство, полиграфия, а также в быту.
Переработку газа в рамках Группы Газпром осуществляют газоперерабатывающие и газодобывающие дочерние общества ОАО «Газпром», а также «Сибур Холдинг» (в том числе Астраханский, Оренбургский, Сосногорский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский гелиевый завод, Сургутский завод по стабилизации конденсата и Уренгойское управление по подготовке конденсата к транспорту).
Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что, прежде всего, объясняется объемом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.
Суммарные мощности газоперерабатывающих и газодобывающих дочерних обществ ОАО «Газпром» по подготовке и переработке углеводородов на 31 декабря 2007 г. составили 52,5 млрд. куб. м природного газа и 28,6 млн. т нестабильного газового конденсата и нефти в год.
«Газпром» проводит работу по увеличению глубины переработки углеводородного сырья, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Более половины объема инвестиций ОАО «Газпром» в переработку газа на 2008 г. планируется направить на развитие Астраханского ГПЗ.
В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропанобутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.
Производство каждого из этих видов продуктов распределено по основным регионам. Так, например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфической промышленности. Экспорт этого продукта растет, завод обеспечивает им не только Россию и страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавию. Перспективы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской области
Основные центры переработки природного газа расположены на Урале (Оренбург, Шкапово), в Западной Сибири (Нижневартовск, Сургут), в Поволжье (Саратов, Альметьевск) и в других газоносных провинциях. Можно отметить, что комбинаты газопереработки тяготеют к источникам сырья - месторождениям и крупным газопроводам.
В ноябре 2002г. в Актобе (Казахстан) введена в эксплуатацию первая очередь нового газоперерабатывающего завода для очистки попутного нефтяного газа Жонажольского месторождения. Мощность установки - 215 млн. кубометров очищенного газа в год.
Проект финансировался совместно компаниями «КазТрансГаз» и ТОО «Еркин газ» из собственных средств компаний. ЗАО «КазТрансГаз» надеется окупить расходы в течение нескольких месяцев. В феврале 2002 года будет сдана в эксплуатацию 2-я очередь Актюбинского ГПЗ.
Таким образом, проектная мощность этого завода составит 430 млн. куб. м газа в год, что позволит производить 15 тыс. тонн сжиженного газа в год. Актюбинский ГПЗ позволит отделять меркаптаны и тяжелые фракции, выделять из газа весь пропан-бутан и сжижать его, получать чистый газ с содержанием метана более 90%, по качеству на уровне природного газа.
Установка уникальна: подобных газоперерабатывающих заводов нет нигде в мире. Особенность технологии заключается в применении только физического способа переработки как нефтяного попутного, так и природного газа. Все, что требуется мини-заводу, это перепад давления в газопроводе. Нет необходимости использовать даже электроэнергию.
Реализована технология по модульному принципу. Каждый модуль представляет собой стандартную установку, состоящую всего из блока подготовки и блока очистки, и занимает небольшую площадь.
Это интересно:
Основные принципы и факторы размещения и развития электроэнергетики
При развитии энергетики огромное значение придается вопросам правильного размещения электроэнергетического хозяйства. Важнейшим условием рационального размещения электрических станций является всесторонний учет потребности в электроэнергии всех отраслей народного хозяйства страны и нужд населения, ...
Население
Современное население Австралии сформировалось за счет эмигрантов. Аборигенов или уничтожали, или загоняли в самые неблагоприятные для жизни места. Сейчас их доля не превышает 1,5%.Правительственные программы по улучшению их положения пока не достигают ожидаемых результатов. Основную массу эмигран ...
Туристская инфраструктура
Инфраструктура туризма на Камчатке еще пока развита очень слабо. Существует довольно ограниченное число гостиниц за пределами Петропавловска-Камчатского, гостевых домиков на популярных маршрутах, обустроенных троп. Поэтому в первую очередь здесь возможны приключенческие туры, с ночевками в палатка ...