Характеристика современного состояния газовой отрасли и выявление путей решения существующих проблем

Мировая география » Характеристика современного состояния газовой отрасли и выявление путей решения существующих проблем

Нефть и газ являются основными источниками национального богатства России. При этом обеспеченность страны этими исчерпываемыми природными ресурсами, содержание их потенциальных запасов в недрах земли и морского шельфа выдвигает Россию на первое место в мире в текущем плане и долгосрочной перспективе, придавая ей, статус энергетической «кладовой» Земли, особенно что, касается природного газа, запасы которого превосходят аналогичные показатели других газоносных территорий мира в несколько раз. Однако упомянутая ограниченность данных природных ресурсов и в то же время высокая потребность в них промышленности, аграрного сектора и коммунального сектора национального хозяйства придает содержанию темы данной работы достаточно актуальное значение.

Природный газ в качестве источника энергии является наиболее экологически чистым, в природе имеются значительные его запасы, что позволяет назвать природный газ топливом 21 века. В ближайшее десятилетие ожидается рост спроса на газ, превосходящий рост спроса на другие источники энергии. Это не может не радовать Россию, которая намерена сделать газ своим главным энергетическим экспортным козырем, а так же мощным рычагом в международной политике. По объемам разведанных месторождений Россия занимает первое место в мире. На ее долю приходится 30% всего природного газа планеты. При нынешнем уровне добычи его хватит еще на 80 лет.

Газовой промышленности России уже более 60 лет. Конечно, среди других крупных отраслей ТЭК – угольной, нефтяной, электроэнергетики, имеющих более чем столетнюю историю, она представляется довольно юным организмом. Но даже сейчас, в условиях кризиса, отрасль демонстрирует гибкость и умение находить зоны стабильности и ниши роста.

На природный газ возлагаются большие надежды, как на наиболее дешевое высокоэкологичное топливо в период подготовки к переходу на более широкое использование альтернативных нетрадиционных видов электроэнергии (ветра, солнца, приливной, внутреннего тепла земли). Кроме того, на территории России имеются огромнейшие запасы этого вида топлива. Именно поэтому необходим тщательный анализ газовой промышленности, как одной из самых важных отраслей для экономики России.

Целью этой работы является рассмотрение характеристики современного состояния газовой отрасли и выявление путей решения существующих проблем. Для реализации поставленных целей были определены следующие задачи:

- определить значение газовой промышленности в экономике страны;

- рассмотреть место и роль газовой промышленности в топливно-энергетическом комплексе России;

- оценить сырьевую базу отрасли;

- изучить особенности развития и размещения газовой промышленности России;

- проанализировать сложившиеся проблемы развития газовой промышленности и выявить пути их решения;

- определить перспективы дальнейшего развития газовой промышленности как целиком по стране, так и отдельно на примере Оренбургской области.

Источниками для написания курсовой работы послужили: учебная литература, статистические сборники, периодические издания, а также электронные ресурсы.


Это интересно:

Гражданская Война
Несмотря на разногласия, большинство граждан Алабамы поддержало Конфедерацию в войне с Северным Союзом - которая последовала за отделением южных штатов от США. В 1861году началась Гражданская война (American Civil War), которая продлилась до 1865 года и завершилась победой Союза. На территории Ала ...

Категории форм рельефа
Можно выделить три наиболее характерные категории форм рельефа, на которых формируются существенно различные морфологические типы лавин. Ровные склоны На них широким фронтом происходит соскальзывание снега; границы лавины не очерчены отчетливо и могут сильно варьировать от года к году. Это осовы ...

Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов
Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям. Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятель ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru