Биота Силинской лесопарковой зоны

Понятие «Биота»

Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся

совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).

Биота является важной составной частью экосистем и биосферы. Она активно участвует в биогеохимических процессах. Изучение биоты — предмет многих наук, в том числе биологии, экологии, гидробиологии, палеонтологии, биогеохимии и других.

В отличие от биоценоза биота может характеризоваться отсутствием экологических связей между различными видами организмов.

Фундаментальным является различие между нарушенной и ненарушенной (естественной) биотой. В отличие от нарушенной биоты (поля, пастбища и проч.), естественная биота представляет собой не случайный набор организмов, а внутренне скоррелированные экологические сообщества биологических видов, имеющих строго определенные плотности численности и потребляющих строго определенные потоки энергии.

Основным количественным критерием ненарушенности биоты является давность последнего нарушения. Например, в умеренных широтах ненарушенными являются леса с давностью последнего нарушения (рубка, пожар) не менее 150-200 лет. В течение этого времени происходит полное восстановление структуры и функций лесных экологических сообществ и их регуляторного потенциала [13].


Это интересно:

Структура расходов
Таблица 42. Структура расходов в процентах Основную долю расходов бюджета во все годы составляет статья «социально-культурные мероприятия». На втором месте стоит образование. Наименьшую долю расходов составляет правоохранительная деятельность. Здравоохранение и спорт с 2008 начинают сдавать п ...

Рельеф
Долина реки Нармада делит Индостан на две части — Центральную Индию и плоскогорье Декан. В Центральной Индии к северо-востоку от полуострова Катхиявар поднимается хребет Аравалли с максимальной высотой более 1700 м. Это окраина древней глыбы Индостана, подвергавшаяся горообразованию в протерозое, ...

Характеристика почв территории
Почвенные условия территории довольно разнообразны. Наиболее распространенными типами почв являются серые лесные и подзолистые. Широко распространены они под покровом смешанных хвойно-лиственных, сосновых и вторичных березово-осиновых лесов с хорошо развитой мохово-травянистой растительностью. В п ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru