Понятие «Биота»
Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся
совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).
Биота является важной составной частью экосистем и биосферы. Она активно участвует в биогеохимических процессах. Изучение биоты — предмет многих наук, в том числе биологии, экологии, гидробиологии, палеонтологии, биогеохимии и других.
В отличие от биоценоза биота может характеризоваться отсутствием экологических связей между различными видами организмов.
Фундаментальным является различие между нарушенной и ненарушенной (естественной) биотой. В отличие от нарушенной биоты (поля, пастбища и проч.), естественная биота представляет собой не случайный набор организмов, а внутренне скоррелированные экологические сообщества биологических видов, имеющих строго определенные плотности численности и потребляющих строго определенные потоки энергии.
Основным количественным критерием ненарушенности биоты является давность последнего нарушения. Например, в умеренных широтах ненарушенными являются леса с давностью последнего нарушения (рубка, пожар) не менее 150-200 лет. В течение этого времени происходит полное восстановление структуры и функций лесных экологических сообществ и их регуляторного потенциала [13].
Это интересно:
Административная
система
Численность населения области на 1 января 2003 года составляет 1007,2 тыс. чел., из них городское население - 683,9 тыс. чел., сельское - 323,3 тыс. чел.
Одна из особенностей структуры населения региона - ее многонациональность. Здесь проживает свыше ста этнических групп, функционирует около 20 р ...
Рельеф
Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центра ...
Центр России
Входит во вторую рекреационную зону и охватывает самые густонаселенные территории Российского Нечерноземья. Здесь находится значительная часть экономического потенциала и населения страны – крупнейшие городские агломерации.
Центральный район расположен в самом центре европейской части России и вк ...