Силинский парк как объект физико-географического исследования

Мировая география » Силинский парк как объект физико-географического исследования

Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом охраны природы.

Важной особенностью "Силинского леса" является то, что это часть эталонного биогеоценоза дальневосточной тайги, которая существует в центре городской экосистемы и служит своеобразными легкими города.

Объектом исследования является Силинская лесопарковая зона.

Предметом исследования выступает природный комплекс Силинского парка в комплексе с Комсомольским заповедником.

Целью определяется исследование Силинского парка как объекта физико-географического исследования.

Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи исследования:

1) дать полную физико-географическую характеристику Силинского парка;

2) составить характеристику биоты Силинской лесопарковой зоны.

Методологической основой исследования являются работы, посвященные краеведению (Герчиков Л.В., 1982, Дороднов Е.В., 1980, Константинов А.А., 2000, Онихомовский В.В., Шлотгауэр С.Д., 2000); описанию особо охраняемых природных территорий (Андронов и др., 2009); описанию природы и экологии Комсомольского района (Никонов В.И.,2009); описанию почв и ландшафтов Хабаровского края (Соловьев В.С., 2002).

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: реферативный; картографический.

Научная новизна результатов работы заключается в следующем:

дана комплексная характеристика Силинской лесопарковой зоны;

определена сущность Комсомольского заповедника;

дано описание растительного и животного мира Силинской лесопарковой зоны;

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полной характеристики Силинской лесопарковой зоны в качестве уникального материала для студентов биологических и географических специальностей, а также для учителей биологии, географии и учащихся старших классов.

Структура работы. Работа изложена на 56 страницах, состоит из введения, двух глав (в соответствии с задачами исследования), заключения, библиографического списка (13 наименований), приложения.

В первой главе дается физико-географическая характеристика Силинской лесопарковой зоны. Раскрывается понятие история Силинского леса, дается характеристика природы Силинской лесопарковой зоны по отдельным компонентам, а также Комсомольский заповедник как часть памятника природы краевого значения «Силинский лес».

Во второй главе дается определение понятия «биота», дается полное описание растительного и животного мира Силинского леса с полным перечнем видового состава.


Это интересно:

Особо охраняемые природные территории и памятники природы; необычные явления природы и стихийные бедствия
Природно-заповедный фонд Камчатской области (включая Корякский автономный округ. — Прим. ред.) состоит из природных заповедников, природных заказников, памятников природы; в настоящее время (1994 г. — Прим. ред.) ведется проектирование двух национальных природных парков: Южно-Камчатского и Быстрин ...

Туристские маршруты
На территории Обь-Томского междуречья района туристскими клубами проводятся самодеятельные спортивные маршруты 1-2 категории сложности по пешеходному, лыжному и конному туризму. Для туристского освоения района ежегодно организуется Экспедиция молодёжи и школьников по освоению Обь-Томского междуреч ...

Климатические условия Свердловской области
Климат области формируется под влиянием переноса воздушных масс с запада, со стороны Атлантического океана, и отчасти под влиянием сухого воздуха, приносимого из степей Казахстана и холодного воздуха из Арктики. Уральские горы служат барьером для продвижения воздушных масс с запада на восток, но ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru